Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСоловей из долины Сакмара

Вернуться назад

Соловей из долины Сакмара

Автор: Елена Шарова / "Республика Башкортостан"

Дата: 27.02.2014

Мелодию Хусаина Ахметова играют куранты на Советской площади...
Вряд ли Хусаин Ахметов, родившийся ровно век назад в самом начале морозного января в деревне Чингизово слышал обольстительный шепот листвы или несущее смерть шипение летящей стрелы, которые древние индийцы и греки принимали за первые звуки божественной музыки. Но, быть может, глухое завывание вьюги, словно ведьма на метле несущейся по деревенским улицам, ритмичный скрипучий как хруст сочной капусты звук торопливых шагов по сугробам, и даже застывшая хрустальная тишина заснувших, казалось, навсегда лесов играли для него свою зимнюю симфонию жизни в самом начале нового года. Новой жизни, зарождающейся в колыбели белесого от мороза неба. Нашептывали мелодии, оставшиеся в его жизни навсегда.

«Хусаин из Чингиза»

Впрочем, известность и любовь благодарных слушателей пришли к нему рано. «Хусаина из Чингиза» знала вся округа. Рано — в три года - лишившись отца, он, как и остальные дети, батрачил на баев: косил сено, пас лошадей. В 6 лет — пастух, в 9 - сплавщик леса. Его ─ маленького и худенького брали туда из-за умения петь. С детства он слыл мастером исполнения башкирских протяжных песен. От работы в холодной воде у него до конца жизни не гнулись в коленях ноги.

Как рассказывала дочь будущего композитора Гульнара, Хусаин вспоминал, как однажды они остановились подкрепиться, варили хурпу - суп с лапшой. Тесто месили ногами, идеально чистыми от постоянного пребывания в воде.

Удача, улыбнувшаяся юному Хусаину Ахметову, имела вполне определенное имя - Газиз Альмухаметов. Он ездил по районам Башкирии и отбирал талантливую молодежь для обучения в Башкирской национальной студии при Московской государственной консерватории. Хусаина сразу же приняли на вокальное отделение студии. Рассказывает Гульнара Ахметова: «Ему было 19 лет, когда он впервые увидел фортепиано. Он был ошеломлен. До этого любимыми и понятными для него инструментами были только курай и скрипка. Коснувшись клавиш рояля, он навсегда полюбил этот европейский инструмент.Пройдет много времени, прежде чем он обзаведется собственным роялем «Мюльбах». Но тогда он был уже не певцом — признанным известным композитором.

Рожденный для музыки и для любви

Студентка медицинского института из Ленинграда Рауза и консерваторец из Москвы Хусаин встретились в санаториии Шафраново. Раузу наградили за отличную учебу, а Хусаину дали путевку в профкоме. Рауза была уроженкой Джаркента. Ее отец бежал из Татарии в Среднюю Азию от преследования за вольнодумство, будучи на самом деле глубоко религиозным человеком. Видимо, это действительно была та самая любовь с первого взгляда и на всю жизнь —и этому не мешали расстояния, время, обстоятельства. Срок пребывания в Шафраново у Раузы заканчивался раньше, чем у Хусаина, вспоминала Гульнара Ахметова. Она уже купила билет в Ташкент, где ее ждали сестра и братья. Хусаин уговаривал ее остаться еще на два-три дня. И она осталась. А по радио сообщили, что поезд, на который был взят билет, потерпел страшное крушение.

Эта любовь пела в сердце композитора, звучала как чувственная струна в романтичных мелодиях, заставлявших сжиматься сердца завороженных слушателей, звенела как хрупкий колокольчик едва ли не бесконечного счастья — почти 55 лет.

В Джаркенте было много ссыльных. Они разрешали Раузе брать у них книги. У нее была удивительная память, она хорошо пела, аккомпанируя себе на гитаре или мандолине. И каждый день вечерами жена читала Хусаину вслух трагедии Шекспира, «Божественную комедию» Данте, «Декамерон» Бокаччио, «Жизнь» Мопассана, произведения Пушкина, Лермонтова, Фирдауси, Низами. Он и сам был хорошим рассказчиком, знал много башкирских сказок, сочинял на ходу увлекательные истории, вспоминает Гульнара Хусаиновна. Рассказывал их обычно за ужином. Рауза, работавшая врачом в 4-ой инфекционной больнице, возвращалась домой поздно. Все собирались за столом и ждали продолжения вчерашней сказки.

«Могучая кучка»

«Творчество Хусаина Ахметова — это, можно сказать, тот музыкальный бренд, который позиционирует нашу республику в России как регион с богатыми культурными традициями. Его произведения входят в репертуар оркестров имени Н.Осипова, имени В. Андреева, они с успехом исполняются в Казахстане, - рассказывает заслуженный артист России, художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Рамил Гайзуллин. - А, кроме неповторимых мелодий, оставил нам в наследство столь же музыкально одаренного сына, Мурада Ахметова, к сожалению, прожившего недолгую жизнь.

Он вырос в Баймакском районе, известном своей уникальной природой. И, можно сказать, изюминкой его творчества стало то, что в любом его произведении, буквально звучала частичка этой красоты. Глухой шепот ветра в вершинах старых деревьев, струящийся звон речных перекатов, сонный запах цветущего летнего луга — я словно вижу и чувствую все это.

Он был без преувеличения профессионалом высочайшего класса, обладающий даром не только писать прекрасную музыку, но и создавать аранжировки: это дано далеко не каждому».

Возможно, творчество поистине талантливых людей с годами становится похоже на старое вино, приобретая особый неповторимый аромат и вкус, недооцененный вначале. Так думает композитор Урал Идельбаев, считающий, что творчество Хусаина Ахметова, его своеобразие и глубина, быть может, не до конца еще изучено ни его современниками, ни последователями, ни заядлыми меломанами. «А собственно, как впитывать музыкальную культуру башкирского народа, когда в наш-то современный век, кроме как на радио и телевидении, наши произведения нигде не услышишь? Ну, продаются диски перед спектаклями в драмтеатре — так это капля в море, - вполне справедливо считает Идельбаев. - Кроме того, сколько мы рассуждаем о новейших технологиях в экономике, науке, образовании, сколько внимания уделяем интернету — безусловно, одному из самых действенных проводников информации, а сайта, посвященного выдающимся людям республики, до сих пор нет. Они только упоминаются в кратких информациях то там, то тут».

И достойное место на нем занял бы выдающийся башкирский композитор, ставший одним из родоначальников музыкальной культуры Башкирии. «В республике существовала своя «Могучая кучка», - рассказывает народный артист РБ Камиль Валеев. - Это «отец» башкирской оперы — Загир Исмагилов, «балетный» композитор Нариман Сабитов, «Бетховеном» шутя называли Рауфа Муртазина, написавшего семь симфоний, а романтиком, «Шуманом» был, конечно, Хусаин Ахметов, как никто обладавший даром сочинять именно вокальные произведения, ибо сам был непревзойденным вокалистом».

Таким и остался в памяти знавших и любивших его, талантливым композитором и певцом, тем самым «соловьем из долины Сакмара» как называл его поэт Сайфи Кудаш. Когда композитор умер, на пюпитре рояля лежала его прощальная записка, где он называл жену «небом посланным солнечным зайчиком».

Это интересно

  • Хусаин Ахметов знал на память более 200 башкирских народных песен и наигрышей.
  • Из произведений студенческой поры наиболее известна сюита для скрипки и фортепиано, первая часть которой обрела самостоятельную концертную жизнь как фантазия на тему народной песни «Буранбай». Благодаря композитору песня зазвучала на скрипке в сопровождении фортепиано. Для своего времени это было новым явлением в башкирской музыке.
  • Во время войны Хусаин Ахметов был музыкальным редактором Башкирского радиокомитета.
  • Среди произведений, написанных композитором, ─ оперы, балет, симфонии, хоровые и инструментальные сочинения, музыка к драматическим спектаклям и кинофильму. Но главным делом своей жизни он считал создание вокальной музыки: Хусаин Ахметов — автор свыше 600 песен и романсов, 12 вокальных циклов на стихи башкирских и русских поэтов.
  • В 1966 году при возведении курантов на Советской площади в Уфе, мелодия песни Хусаина Ахметова «Уфа-прекрасный город» была избрана музыкальной эмблемой города.
  • Первым романсом в башкирской музыке считается его лирический романс ─ музыкальный пейзаж «Ночной Урал».
  • В 2009 году к 70-летию Башкирской государственной филармонии ей было присвоено имя Хусаина Ахметова.
  • В школе деревни Чингизово, которая носит имя Ахметова, создан музей композитора.
  • Хусаин - арабское имя, означающее «красивый, хороший». Так звали внука пророка Мухаммеда.
  • На доме 29 по улице Тукаева в Уфе, где долгие годы жил и работал композитор, установлена мемориальная доска. Одна из новых улиц в городе Баймаке носит имя Хусаина Ахметова. В гимназии города Сибая работает музей композитора.

Как улицу Ахметова переименовали в улицу Ахметова

Задавшись целью узнать, а как в столице республики увековечили память композитора, мы натолкнулись на факт существования улицы, носящей эту фамилию. Однако горожане, администрация Ленинского района только недоуменно разводили руками, тем более что улица называлась попросту - «Ахметова». Указанием инициалов никто не озаботился.

Отдельное спасибо интернету, в котором обнаружился блог известного писателя Сергея Синенко. Вот что пишет Сергей Германович.

«Улица Ахметова - центральная и самая протяженная в микрорайоне Затон - бывшем поселке Киржацкий, или Киржацкий Затон. Тянется она от левого берега реки Белой до западного выезда из Затона в сторону КПП. На отрезке от реки Белой до трассы на Затон расположены Уфимское речное училище, судоремонтный завод и стадион «Водник». Старое название улицы – Кержацкая, по имени деревни: Затон издавна являлся местом поселения кержаков.

В 1920-е годы Кержацкая стала именоваться улицей Юмашева, затем стала улицей Ахметова. Якуб Ахметов родился в 1896 году в семье сторожа и уборщицы губернаторского дома. В годы революции играл довольно существенную роль в происходящих событиях, после прихода красных в декабре 1918 года возглавил отряд по охране города, затем отряд для проведения рейдов в колчаковских тылах. Якуб Ахметов погиб, когда отряд попал в окружение.

В 1993 году улица имени Якуба Ахметова была переименована в честь композитора и общественного деятеля Хусаина Ахметова (1914–1993), народного артиста РСФСР».

Переименовав улицу в честь Ахметова (композитора), с инициалами, видимо, решили не заморачиваться.

Елена Шарова / "Республика Башкортостан"

Вернуться назад