Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....
«МУЗЫКУ СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ» снова с вами! Проект открывает свой шестой сезон!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Выборы 2018

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиКурай зарегистрировали в качестве территориального бренда Башкортостана

Вернуться назад

Курай зарегистрировали в качестве территориального бренда Башкортостана

Автор: Лейла АРАЛБАЕВА / ИА "БАШИНФОРМ"

Дата: 01.03.2018

1 марта 2018 года курай зарегистрировали в качестве территориального бренда Башкортостана.

О получении патента Федеральной службы интеллектуальной собственности агентству «Башинформ» сообщила министр культуры Амина Шафикова.

«Инициатором регистрации был знаменитый кураист, педагог и общественный деятель, тогдашний председатель Союза кураистов Азат Айткулов. Начиная с 2014 года, Министерством культуры республики проводилась большая работа в этом направлении. Местом происхождения нашего национального духового инструмента, ставшего символом республики, назван Башкортостан, в частности в патенте упоминаются города Уфа и Кумертау — там, где находился филиал нашего Республиканского центра народного творчества, который готовил всю документацию. Было собрано много архивных материалов, подтверждений происхождения курая на нашей земле», — рассказала министр.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова объявила новость о получении патента на тематической встрече по вопросам организации в субъектах Федерации работы по выявлению традиционных товаров — «региональных брендов» и их последующей регистрации в качестве наименования места происхождения товара. Мероприятие состоялось во Всероссийской патентно-технической библиотеке и собрало более 250 участников, в том числе представителей более 40 регионов.

Курай стал первой ласточкой в той работе, начатой в Совете Федерации и регионах в рамках поручения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко организовать в представляемых сенаторами субъектах РФ работу по выявлению региональных брендов и их последующей регистрации.

«Наша встреча направлена на дальнейшую конкретную помощь сенаторам и регионам. В этой связи на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности создан специальный портал, посвященный актуальным вопросам предоставления правовой охраны наименованиям мест происхождения товаров», — сообщила Лилия Гумерова.

В своем выступлении сенатор отметила, что регионы обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением и передающимися из поколения в поколение традициями. Среди них – «Башкирский мед», «Хохлома», «Тульский пряник».

В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, представители уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, производители традиционных российских товаров.

Лейла АРАЛБАЕВА / ИА "БАШИНФОРМ"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 30 + 51

Вернуться назад