Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

ОТМЕНА КОНЦЕРТА! Концерт "О ЧЁМ ПОЮТ МАЛЬЧИШКИ?!" 23 мая отменен!.....
Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

ПрессаЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ!

Вернуться назад

ЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ!

Автор: Оксана Иванова / журнал "Рампа"

Дата: 06.03.2018

В преддверии 80-го юбилейного сезона Башкирская филармония объявила о создании новых эстрадных коллективов.

Это три мобильные группы, которые уже активно гастролируют по республике – коллектив под руководством молодого исполнителя Загира Исянчурина, Театр эстрадных миниатюр «Колко-шоу» (руководитель – Фаяз Янтурин) и ретро-группа «Легенды эстрады» под руководством Назифы Кадыровой.

Идея создать ретро-группу из числа ведущих мастеров сцены башкирской эстрады родилась накануне юбилея: цель её – демонстрация лучших образцов эстрадных жанров – вокального, инструментального, хореографического и разговорного. В состав команды с красноречивым названием «Легенды эстрады» вошли заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкортостана, лауреат государственной премии им. С. Юлаева, кавалер ордена Дружбы народов Назифа Кадырова, народные артисты Башкортостана Гали Алтынбаев, Валит Илимбетов, Ишморат Ильбаков, Радик Вальмухаметов и Зульфия Кудашева  а также Хамит Тлямов.

За полгода легенды энергично набирают обороты популярности, активно разъезжают по республике. И везде концерты мэтров проходят с успехом. В программах – любимые песни, стихи, монологи, скетчи, танцы и инструментальные композиции. И немудрено! Это любимцы публики, ставшие кумирами не только у себя на родине, их популярность давно перешагнула пределы России! Это артисты, которым с восхищением аплодировала Европа, Азия, Южная Америка!

Элегантность, красота, волшебство исполнения, пиршество души – те эпитеты, которые уместны при описании выступлений Назифы Кадыровой. Помимо музыкальной романтики певица выдаёт на гора разнообразные формы концертов – вечера романсов, песни Победы, программы из народных песен и сочинения современных авторов… Работоспособность артистки поражает, она не любит почивать на лаврах и каждые полгода снова и снова радует поклонников новыми проектами. Из недавних – вечер романсов «Душа мелодией полна», киноконцерт «Если радость на всех одна…» с песнями из известных кинофильмов и спектаклей, «Весенние цветы любви» с лучшими произведениями башкирских, татарских и русских классиков и современников. Сейчас готовится лирический вечер «О любви и не только…», где прозвучат давно полюбившиеся и новые песни. И мы снова попадём в атмосферу музыкального обаяния певицы…

Самый харизматичный артист Башкирской филармонии – Гали Алтынбаев, как его называют в народе «танцующий баян». Счастливый обладатель своей профессии, музыкант-виртуоз, многогранный артист и личность с сюрпризом! Его музыкальная универсальность проявляется в свободном владении разными инструментами: баян, фортепиано, клавишные... Музыкант свободно ориентируется в различных музыкальных направлениях – будь то эстрада, башкирский и татарский фольклор или музыка других народов. Это делает его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление Алтынбаева перед публикой – море обаяния и артистизма. Особенно подкупает чуткое отношение к певцу. Поэтому Гали Мансурович – желанный аккомпаниатор не только в своей республике, но и в других регионах.

Многие годы Алтынбаев сотрудничает с Назифой Кадыровой. Аранжировки музыканта отличаются  особым стилем, оригинальностью, неповторимостью. Каждая песня превращается в моноспектакль. По словам Алтынбаева, сцена для него – это бальзам! «В своем сценическом состоянии я горю и наслаждаюсь этим состоянием счастья!» – делится мэтр.

Зульфия Кудашева – активный идеолог сольного танца как индивидуальности башкирского народа. Искренне считает, что главное в танце – душа! Зульфия Идрисовна – удивительно притягательный человек! Обладая характерной внешностью и превосходной статью, она всегда приковывает к себе взоры. Трогательно скромна, несмотря на свою маститость – ведь повидала много стран, среди которых Бельгия, Перу, Сирия, Турция, Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия и другие, участвовала в сотнях концертах мастеров искусств республики и Союза. В свое время сам Махмут Эсамбаев, величайший танцовщик всех времен и народов, Маэстро танца и патриарх хореографии, присвоил ей титул «Мисс Фестиваль», сделав приписку «за элегантность и обаяние»! 

Неординарность личности Зульфии Кудашевой заключается еще и в том, что связав свою творческую жизнь с Башкирской филармонией, она пошла учиться в пятьдесят лет! Окончила хореографический факультет Челябинской государственной академии культуры и искусства. Теперь она – педагог-хореограф, занимающийся детьми с ограниченными возможностями, а также член жюри всевозможных фестивалей и конкурсов. И до сих пор в танцевальном строю! 

Один из ведущих кураистов Башкортостана Ишморат Ильбаков обладает многогранным талантом. Это мастерское владение своим родным инструментом курай, а также валторной, гитарой, гармонью (тальянка-хромка), кубызом. У музыканта редкий дар горлового искусства «узляу», талант поэта-песенника и композитора. К этому можно добавить глубокое знание башкирского фольклора, виртуозное исполнение народных мелодий и одновременно звание большого мастера-аккомпаниатора ведущих певцов-солистов. Всё это – результат неустанной работы, что подтвердилось неоднократно участием и победой на международных, всероссийских конкурсах и фестивалях.

Ишморат Каюмович изобрел хроматический курай «иш-курай» (имеется патент и авторское свидетельство)! Это стало важным событием в культурной жизни Башкортостана.

Следующий именитый участник ретро-группы – артист-разговорник, сатирик, автор сатирических рассказов, интермедий, скетчей, сценариев, текстов большинства популярных песен, народный артист Республики Башкортостан, кандидат филологических наук Валит Илимбетов.

Валит Халитович – острослов, «иронист», но при этом скромный человек. Сколько коллег он наделил остроумными характерными прозваниями! А про себя он скромно говорит: «Я учился на заведующего клубом…», нарочито «забывая» упомянуть о своем дипломе филолога Башкирского госуниверситета и аспирантуре при БашГУ… Артист и есть артист!

Мы его знаем как константную фигуру Кызык в театре сатиры и юмора «Кызык и Мэзэк», 27 лет блиставшей на башкирской эстраде (с 1990 по 2017гг.). Эту группу создал он сам, дабы не терять юмористический вектор на башкирской эстраде после известного дуэтного проекта «Катук и Баганай». Репертуар группы – сюжеты ироничные и где-то серьезные на актуальные темы и события, поднимающие злободневные проблемы общества. Как догадываетесь, автор большинства скетчей и интермедий – сам Валит Халитович. К слову, многие его произведения составляют основу репертуара артистов башкирской и татарской эстрады. 

Радик Вальмухаметов – один из ярких исполнителей башкирских народных песен. Богатые голосовые возможности дают ему возможность исполнять разножанровые произведения – народные, лирические, классические и эстрадные. Артист имеет обширный репертуар – более 200 песен. Особое место в его творчестве занимают башкирские народные, а также редко исполняемые песни. Золотой фонд башкирского радио и телевидения пополнился многими аудио- и видеозаписями песен в исполнении артиста, только его сольных концертов было записано более десяти.

Артист активно гастролирует по республике, регионам России и за рубежом. В составе мастеров искусств он представлял башкирское искусство в Турецкой Республике (г.Ялова) на Международном фестивале фольклорных ансамблей. В 2007 году Р. Вальмухаметов был руководителем группы мастеров искусств РБ, участвующих в автопробеге «Дорогой Братства» в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, прошедшем по 10-ти регионам России и имеющем огромный общественный резонанс.

Хамит Тлямов – артист универсальный. Начал свою деятельность как певец и исполнял разнообразный вокальный репертуар. Позже Хамит открыл в себе актерские данные, что позволило создать роль любимого народом персонажа Мэзэка в дуэте с «народным Кызыком» Илимбетовым. Им созданы более двадцати разноплановых сатирических образов – Бабушка («Бабушка и внук» Г.Зайнашевой), Петька («Чапаев» В.Илимбетова), Мастер Гадельшин («Получение квартиры» М.Салима), Атос («Три мушкетера» Ф.Булякова) и другие стали широко известны в республике. Пародии Тлямова к известным танцам («Таганок», «Жених») зрители всегда воспринимают на бис.

В последнее время артист открыл для себя новый жанр. Он – участник мюзиклов для всей семьи «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова и «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» по мотивам сказки А.С. Пушкина, где артисту приходится существовать одновременно в песне и хореографии.

И вот звёзды сошлись! Септет мэтров и виртуозов объединился для популяризации и продвижения и Башкирской филармонии, и эстрады нашей республики. Они демонстрируют своё мастерство, свой опыт, свой профессионализм, радуют широкую публику своим неповторимым творчеством и дарят ощущение праздника и немного ностальгии…

«Звезды сошлись» – так говорят, когда делу сопутствует удача!

 

Оксана Иванова

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 09 + 07

Вернуться назад