Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на творческие должности.....
ҒОРУРЛАНАБЫҘ, ТИМУР! Яҡшы хәбәрҙәр менән Ҡаҙағстандан.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ Рәхим итегеҙ!.....
ПАМЯТЬ РУСТАМА ШАРИПОВА УВЕКОВЕЧАТ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ Пять лет прошло с тех пор, как нет с нами Рустама Шарипова – замечательного музыканта и проповедника.....
«Золотое кольцо», есаул и башкирский курай! 10 июня на Центральном Московском ипподроме прошли юбилейные XV скачки на приз президента Российской.....
«САЛАВАТИКИ»! НОВАЯ ВЫСОТА! Детская академия танца «Салават» завтра выезжает в Республику Абхазию для участия в X Международном .....
Гала-концерт фестиваля «Сердце Евразии» собрал более 30 тысяч зрителей Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» завершился грандиозным гала-концертом.....
Вчера, 12 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности более 100 000 человек.....
Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии" стартовал с Симфонической ночи Вчера, 8 июня, в столице республики царила атмосфера высокого профессионального искусства.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ!

Вернуться назад

ЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ!

Автор: Оксана Иванова / журнал "Рампа"

Дата: 06.03.2018

В преддверии 80-го юбилейного сезона Башкирская филармония объявила о создании новых эстрадных коллективов.

Это три мобильные группы, которые уже активно гастролируют по республике – коллектив под руководством молодого исполнителя Загира Исянчурина, Театр эстрадных миниатюр «Колко-шоу» (руководитель – Фаяз Янтурин) и ретро-группа «Легенды эстрады» под руководством Назифы Кадыровой.

Идея создать ретро-группу из числа ведущих мастеров сцены башкирской эстрады родилась накануне юбилея: цель её – демонстрация лучших образцов эстрадных жанров – вокального, инструментального, хореографического и разговорного. В состав команды с красноречивым названием «Легенды эстрады» вошли заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкортостана, лауреат государственной премии им. С. Юлаева, кавалер ордена Дружбы народов Назифа Кадырова, народные артисты Башкортостана Гали Алтынбаев, Валит Илимбетов, Ишморат Ильбаков, Радик Вальмухаметов и Зульфия Кудашева  а также Хамит Тлямов.

За полгода легенды энергично набирают обороты популярности, активно разъезжают по республике. И везде концерты мэтров проходят с успехом. В программах – любимые песни, стихи, монологи, скетчи, танцы и инструментальные композиции. И немудрено! Это любимцы публики, ставшие кумирами не только у себя на родине, их популярность давно перешагнула пределы России! Это артисты, которым с восхищением аплодировала Европа, Азия, Южная Америка!

Элегантность, красота, волшебство исполнения, пиршество души – те эпитеты, которые уместны при описании выступлений Назифы Кадыровой. Помимо музыкальной романтики певица выдаёт на гора разнообразные формы концертов – вечера романсов, песни Победы, программы из народных песен и сочинения современных авторов… Работоспособность артистки поражает, она не любит почивать на лаврах и каждые полгода снова и снова радует поклонников новыми проектами. Из недавних – вечер романсов «Душа мелодией полна», киноконцерт «Если радость на всех одна…» с песнями из известных кинофильмов и спектаклей, «Весенние цветы любви» с лучшими произведениями башкирских, татарских и русских классиков и современников. Сейчас готовится лирический вечер «О любви и не только…», где прозвучат давно полюбившиеся и новые песни. И мы снова попадём в атмосферу музыкального обаяния певицы…

Самый харизматичный артист Башкирской филармонии – Гали Алтынбаев, как его называют в народе «танцующий баян». Счастливый обладатель своей профессии, музыкант-виртуоз, многогранный артист и личность с сюрпризом! Его музыкальная универсальность проявляется в свободном владении разными инструментами: баян, фортепиано, клавишные... Музыкант свободно ориентируется в различных музыкальных направлениях – будь то эстрада, башкирский и татарский фольклор или музыка других народов. Это делает его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление Алтынбаева перед публикой – море обаяния и артистизма. Особенно подкупает чуткое отношение к певцу. Поэтому Гали Мансурович – желанный аккомпаниатор не только в своей республике, но и в других регионах.

Многие годы Алтынбаев сотрудничает с Назифой Кадыровой. Аранжировки музыканта отличаются  особым стилем, оригинальностью, неповторимостью. Каждая песня превращается в моноспектакль. По словам Алтынбаева, сцена для него – это бальзам! «В своем сценическом состоянии я горю и наслаждаюсь этим состоянием счастья!» – делится мэтр.

Зульфия Кудашева – активный идеолог сольного танца как индивидуальности башкирского народа. Искренне считает, что главное в танце – душа! Зульфия Идрисовна – удивительно притягательный человек! Обладая характерной внешностью и превосходной статью, она всегда приковывает к себе взоры. Трогательно скромна, несмотря на свою маститость – ведь повидала много стран, среди которых Бельгия, Перу, Сирия, Турция, Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия и другие, участвовала в сотнях концертах мастеров искусств республики и Союза. В свое время сам Махмут Эсамбаев, величайший танцовщик всех времен и народов, Маэстро танца и патриарх хореографии, присвоил ей титул «Мисс Фестиваль», сделав приписку «за элегантность и обаяние»! 

Неординарность личности Зульфии Кудашевой заключается еще и в том, что связав свою творческую жизнь с Башкирской филармонией, она пошла учиться в пятьдесят лет! Окончила хореографический факультет Челябинской государственной академии культуры и искусства. Теперь она – педагог-хореограф, занимающийся детьми с ограниченными возможностями, а также член жюри всевозможных фестивалей и конкурсов. И до сих пор в танцевальном строю! 

Один из ведущих кураистов Башкортостана Ишморат Ильбаков обладает многогранным талантом. Это мастерское владение своим родным инструментом курай, а также валторной, гитарой, гармонью (тальянка-хромка), кубызом. У музыканта редкий дар горлового искусства «узляу», талант поэта-песенника и композитора. К этому можно добавить глубокое знание башкирского фольклора, виртуозное исполнение народных мелодий и одновременно звание большого мастера-аккомпаниатора ведущих певцов-солистов. Всё это – результат неустанной работы, что подтвердилось неоднократно участием и победой на международных, всероссийских конкурсах и фестивалях.

Ишморат Каюмович изобрел хроматический курай «иш-курай» (имеется патент и авторское свидетельство)! Это стало важным событием в культурной жизни Башкортостана.

Следующий именитый участник ретро-группы – артист-разговорник, сатирик, автор сатирических рассказов, интермедий, скетчей, сценариев, текстов большинства популярных песен, народный артист Республики Башкортостан, кандидат филологических наук Валит Илимбетов.

Валит Халитович – острослов, «иронист», но при этом скромный человек. Сколько коллег он наделил остроумными характерными прозваниями! А про себя он скромно говорит: «Я учился на заведующего клубом…», нарочито «забывая» упомянуть о своем дипломе филолога Башкирского госуниверситета и аспирантуре при БашГУ… Артист и есть артист!

Мы его знаем как константную фигуру Кызык в театре сатиры и юмора «Кызык и Мэзэк», 27 лет блиставшей на башкирской эстраде (с 1990 по 2017гг.). Эту группу создал он сам, дабы не терять юмористический вектор на башкирской эстраде после известного дуэтного проекта «Катук и Баганай». Репертуар группы – сюжеты ироничные и где-то серьезные на актуальные темы и события, поднимающие злободневные проблемы общества. Как догадываетесь, автор большинства скетчей и интермедий – сам Валит Халитович. К слову, многие его произведения составляют основу репертуара артистов башкирской и татарской эстрады. 

Радик Вальмухаметов – один из ярких исполнителей башкирских народных песен. Богатые голосовые возможности дают ему возможность исполнять разножанровые произведения – народные, лирические, классические и эстрадные. Артист имеет обширный репертуар – более 200 песен. Особое место в его творчестве занимают башкирские народные, а также редко исполняемые песни. Золотой фонд башкирского радио и телевидения пополнился многими аудио- и видеозаписями песен в исполнении артиста, только его сольных концертов было записано более десяти.

Артист активно гастролирует по республике, регионам России и за рубежом. В составе мастеров искусств он представлял башкирское искусство в Турецкой Республике (г.Ялова) на Международном фестивале фольклорных ансамблей. В 2007 году Р. Вальмухаметов был руководителем группы мастеров искусств РБ, участвующих в автопробеге «Дорогой Братства» в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, прошедшем по 10-ти регионам России и имеющем огромный общественный резонанс.

Хамит Тлямов – артист универсальный. Начал свою деятельность как певец и исполнял разнообразный вокальный репертуар. Позже Хамит открыл в себе актерские данные, что позволило создать роль любимого народом персонажа Мэзэка в дуэте с «народным Кызыком» Илимбетовым. Им созданы более двадцати разноплановых сатирических образов – Бабушка («Бабушка и внук» Г.Зайнашевой), Петька («Чапаев» В.Илимбетова), Мастер Гадельшин («Получение квартиры» М.Салима), Атос («Три мушкетера» Ф.Булякова) и другие стали широко известны в республике. Пародии Тлямова к известным танцам («Таганок», «Жених») зрители всегда воспринимают на бис.

В последнее время артист открыл для себя новый жанр. Он – участник мюзиклов для всей семьи «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова и «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» по мотивам сказки А.С. Пушкина, где артисту приходится существовать одновременно в песне и хореографии.

И вот звёзды сошлись! Септет мэтров и виртуозов объединился для популяризации и продвижения и Башкирской филармонии, и эстрады нашей республики. Они демонстрируют своё мастерство, свой опыт, свой профессионализм, радуют широкую публику своим неповторимым творчеством и дарят ощущение праздника и немного ностальгии…

«Звезды сошлись» – так говорят, когда делу сопутствует удача!

 

Оксана Иванова

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 52 + 21

Вернуться назад