Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиФларида Иркина: «Артист-универсал – мой ориентир в профессии! "

Вернуться назад

Фларида Иркина: «Артист-универсал – мой ориентир в профессии! "

Автор: Марина Луговая / "Рампа"

Дата: 27.03.2018

29 марта в Большом зале филармонии пройдёт сольный проект Флариды ИРКИНОЙ - сопрано-экшн "VIVA LA DIVA".

А сегодня мы хотим представить зрителям нашу уникальную певицу.

В июле прошлого года в журнале "Рампа. Культура Башкортостана" вышла статья Марины ЛУГОВОЙ, гл.специалиста по развитию академического искусств Башкирской филармонии, где она замечательно описала нашу героиню как ДЕВУШКУ С ХАРАКТЕРОМ.

Предлагаем вашему вниманию этот опус.

          «Характер – это судьба» - гласит народная мудрость. Вновь и вновь убеждаешься в ее глубокой сути, когда встречаешься с неординарными, а особенно творческими людьми, которые следуют только им ведомому жизненному вектору, интуитивно отделяя зерна от плевел, верно проставляя нужные акценты. Именно  такой цельной личностью я увидела лауреата международных и региональных конкурсов, ведущую солистку музыкально-литературного лектория Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова и просто  - умницу и красавицу, девушку с характером - Флариду Иркину.

            «С детства знала, что буду артисткой,  - рассказывает певица. – Уже в садике, глядя на любимых Пугачеву и Ротару, пела, ставила «клипы» по мотивам шлягеров. Например, по песне Цыганки «Ежедневно меняется мода…» из кинофильма «Ах, водевиль». А потом, в Оренбурге, где мама, Аниса Вафиевна, обосновалась  с тремя детьми после раннего трагического ухода из жизни отца, бойкая девчушка записалась в музыкальную студию. Руководитель только руками развела: «Маму приведи – заявление написать надо!». И самостоятельно перевелась в музыкальную школу, услышав, что в музучилище после студии проблематичнее попасть.  В знаменитое Оренбургское училище поступила сразу, в класс замечательного педагога Зиты Шаукатовны Гладковой. Следом – в институт искусств Уфы: попала к легенде башкирской оперной сцены Бану Нургалеевне Валеевой. Кстати, Гладкова – тоже ученица Валеевой, так что  еще в Оренбурге Фларида была «музыкальной внучкой» примадонны. Но и вузовского образования ей, неугомонной и энергичной,  оказалось мало: отправилась в аспирантуру Казанской консерватории совершенствовать мастерство. А помогла ей в этом профессор, завкафедрой Зиля Даяновна Сунагатуллина. К тому времени Фларида успела и замуж выйти (ее избранник, музыкант-валторнист, позже проявивший себя и как незаурядный организатор Халил Хамзин),  и двойняшек родить (сейчас Эрик и Аскар – выпускники финансового университета, успешные профессиональные спортсмены, члены сборной России по фехтованию), и начать преподавать – в педколледже №2 и финансово-экономическом колледже (сейчас это уже вуз, и певица продолжает сотрудничество с этим учебным заведением). Без поддержки мамы и супруга ничего бы не получилось! Но на то и близкие люди – вовремя подставить плечо, вселить надежду, помочь словом и делом.

            Тогда же героиня моего очерка начала активно ездить по вокальным конкурсам.  Дважды была на знаменитом «Янтарном соловье», в трех вокальных состязаниях стала лауреатом – взяла второе место на конкурсе им. С. Сайдашева в 2003-м, две первых премии на международных конкурах – им. А.П. Иванова в Твери (2012) и «Vissi D'Arte» в Чехии (2013). Когда она побывала на втором «Янтарном соловье», то познакомилась с тогда еще никому не известной Вероникой Джиоевой, ныне блистающей на лучших площадках России и мира. Фларида подошла спросить о педагоге. «Вот она, сидит в зале, - просто ответила Вероника. – Тамара Дмитриевна Новиченко – профессор Санкт-Петербургской консерватории».

Так в жизни певицы начался «питерский период». Она в течение трех лет постоянно приезжала в северную столицу, занималась с уникальным педагогом (кстати, Анна Нетребко – тоже из ее класса), жадно впитывала каждое слово, каждое движение. Сама Тамара Дмитриевна почти до семидесяти лет была на сцене, до сих пор водит автомобиль, полна сил и энергии. «Деточка, вы из-за меня торчите в Питере? Вы одержимая!» - говорила ей Новиченко.    Да, одержимость в профессии – в наше время дорогого стоит.

            «Мне везет на друзей-наставников, - делится моя героиня. -  Так случилось, что многие близкие мне по духу люди значительно старше меня. Они ведут меня по жизни, служат для меня маяками – Зита Гладкова в Оренбурге, Роза Утяшева – коллега по педколледжу в Уфе,  Зиля Сунагатуллина в Казани, Тамара Новиченко в Санкт-Петербурге. А теперь – концертмейстер от Бога Елена Мороз!»

            С приходом в филармонию Фларида попала в лекторийную группу, где  душой была и остается заслуженная артистка России и Башкортостана Елена Александровна Мороз. За эти годы она не только заслужила авторитет, признание, незаменима во всех концертах, которыми филармония  просвещает подрастающее поколение. Обладательница красивого, полетного сопрано радует поклонников новыми изобретательными сольными программами: «В дуэте музыки и слова», «Шедевры уходящих эпох» (цикл), «Возвышенное и земное», совместные проекты с Фаридой Галиаскаровой-Решетниковой, Саидой Ильясовой. Недавно с молодым солистом-коллегой подготовили концерт «Опера без кулис», который имел большой резонанс в культурной жизни Уфы. Она неизменная участница всех грандиозных концертов и проектов филармонии.

             Флариде подвластен самый широкий репертуар – от классических арий Моцарта, Россини и Глинки до романсов Гурилева, Варламова и Алябьева, от опереточных шлягеров до сложнейших арий Бернстайна и песен башкирских классиков. Вы удивитесь, но в творческом ее арсенале Ария Дивы Плавы Лагуны из культового фильма Люка Бессона «Пятый элемент»! Она единственная среди филармонических певиц замахнулась на этот саундтрек. Певица полна самых смелых замыслов – она же девушка с характером! Мечтает исполнить монооперу Пуленка «Человеческий голос»! Да не просто пропеть, а сделать из этого современное мультимедийное зрелище. Есть и другие планы – но не будем раскрывать всех карт! Следующий концертный сезон – не за горами! «Филармоническому артисту сложнее, чем оперному! – рассуждает певица. – За ним нет декораций, световых партитур, оркестра и прочих составляющих театрального существования. Он остается практически один на один с залом, со зрителем. Считаю, что певец должен стремиться к универсализму. Он должен и петь, и двигаться, и обладать актерским мастерством. А еще он нуждается в помощи многих специалистов -  режиссера, гримера, костюмера, педагога по иностранным языкам и других! Вот тогда можно рассчитывать на результат, на качественный творческий продукт».

              Фларида в постоянном творческом поиске. Имея приличный разножанровый репертуар, она выискивает раритеты – например, сейчас готовит мало кому известное сочинение Верди «Трубочист». Постоянно совершенствует вокальное мастерство, просматривая онлайн-уроки любимого учителя Тамары Новиченко, слушая Хиблу Герзмаву и других коллег по певческому цеху.  А самые строгие критики – не поверите – родные брат и сестра. Они к музыке не имеют профессионального отношения, но тонко чувствуют каждую интонацию. После концерта могут дать сестренке ценные советы.

 

               Уверена, что Фларида Иркина еще не раз удивит  нас самыми неожиданными проектами. Что скажешь – одержимая!

Напомним, что 29 марта в 19:00 в Большом зале Башкирской филармонии пройдёт сольный проект Флариды - сопрано-экшн  "VIVA LA DIVA".

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 33 + 23

Вернуться назад