Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиМОРИА И МАРИЯ!

Вернуться назад

МОРИА И МАРИЯ!

Автор: Оксана Иванова / Башгосфилармония

Дата: 18.04.2018

Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа"

Вчера, 17 апреля, в Органном зале филармонии прошёл невероятный концерт. На сцене – одна воздушная барышня и три крупных музыкальных инструмента: орган, фортепиано и клавесин! И с каждым артистка на «ты».  Как грациозно она порхала от рояля к его старшему брату клавесину, а после одаривала публику игрой на величественном короле инструментов – органе.

О, Зритель, кому не повезло побывать на концерте Марии Блажевич «По следам оркестра Поля Мориа», Вы воистину много потеряли!

Начнём с главной героини программы. Знакомьтесь – Мария Блажевич, солистка Томской государственной филармонии, артистка оркестра «Камерата Сибири» под управлением маэстро Антона Шароева, участница ансамбля старинной музыки «Barocco» и органного дуэта «Vox Angelica». Мария активно концертирует в городах России, Украины и Белоруссии. В составе оркестра и ансамбля «Barocco» неоднократно концертировала в Испании, Франции, Германии, Латвии, Эстонии.

Мария уже приезжала в Уфу с оркестром Шароева и в составе Магнитогорской хоровой капеллы. К слову, именно в свой первый приезд к нам 15 лет назад, еще не будучи органисткой, она увидела орган фирмы «Зауэр», и он был вторым оргáном в её жизни (первый – тюменский).

А вот в качестве солистки Блажевич выступила на сцене Башкирской филармонии впервые. Программу Мария предложила эксклюзивную – «По следам оркестра Поля Мориа». Звучали известные классические произведения, адаптированные известным дирижёром и композитором знаменитого оркестра Полем Мориа. Это известные широкому зрителю заставки к телепрограммам «Кинопанорама» («Прости мне тот детский  каприз» Патрисии Карли), «Прогнозу погоды» (Токатта П.Мориа) и «В мире животных» (часть «Жаворонок» кантаты «Рождество» Ариэля Рамиреса) , «Маленькая ночная серенада» Моцарта и зеркальный парафраз  – Менуэт Поля Мариа… Прозвучала известная композиция «Под музыку Вивальди», автором которой является наш бард Сергей Никитин. Оказывается, Поль Мориа выпросил права на эту музыку у автора и оркестровал для своего коллектива.

Про это со сцены рассказала Мария. Кстати, концерт артистка вела сама. Это у неё получалось здорово, несмотря на то, что пришлось работать экспромтом. Рассказывала она интересно, приводила любопытные факты и подводки к своим номерам.

Совершенно по-новому прозвучала в стенах нашего зала Токатта и фуга ре минор Баха, несмотря на то, что это известное, и в то же время сложнейшее произведение играли многие органисты. Чувствовалась сибирская мощь в этой хрупкой артистке. Хотя, сама Мария смеётся, дескать, я родом из Тюмени, а Тюмень нынче входит в Уральский федеральный округ. Восхитило переложение для органной педали «Астурия» Альбениса, где артистке пришлось играть, в основном, ногами!

Концерт удивил не только своим наполнением, игрой артистки, ее рассказами и многообразием инструментов. Сама публика в этот раз была какая-то особенная, которая откровенно релаксировала! Чего стоил зритель, который кивал головой и размахивал руками в такт музыке, а услышав популярнейшую «El bimbo», начал сидя танцевать!

Артистку долго не отпускали, на «бис» она сыграла ещё три композиции! После концерта артистку окружили благодарные поклонники, приглашая приехать снова! А Марие есть что предложить! Чего стоят только названия её органных концертов, которые она играет не только в родном Томске, а по всей России и за рубежом: «ORGAN & ROCK», «Игры органных престолов», «BACH & ROCK», «ОРГАН и ГОЛЛИВУД»… а ужпе завтра в Челябинске прозвучит её Демонический концерт «Мастер, музыка и Маргарита» с маршами Воланда, полётами валькирий и вальсами адских сил… 

            Так что ждём новых встреч, Мария!

С чувством восхищения, завлит БГФ Оксана Иванова

          Две органистки - Мария Блажевич (Томск) и Эльвира Ямалова (Уфа)                                       Мария Блажевич и организаторы концерта

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 35 + 35

Вернуться назад