Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиО ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ?

Вернуться назад

О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ?

Автор: Оксана Иванова / Башгосфилармония

Дата: 23.04.2018

В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил...

И однажды осенью, пребывая в своём великолепном саду, он задался вопросом: почему птицы улетают на юг, но весной всегда возвращаются? И о чём поют птицы, когда улетают и возвращаются?..

 

26 апреля Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова даст ответ на эти вопросы в своей премьере – сказке-притче «О чём поют птицы?».

Идея сказки принадлежит руководителю коллектива – лауреату международных конкурсов Линару Давлетбаеву. По его признанию, он давно хотел создать абсолютно новую сказку с оркестром – современную, и в то же время, вечную. Философскую притчу для детей и взрослых. Перед этим он прочитал большое количество башкирских и русских преданий и вынес из них суть: богатство – это не накопительство, это – ум и трудолюбие! Чтобы помочь человеку – не нужно ему дарить или отдавать даром. Самое полезное – это дать возможность своим трудом заработать своё благополучие и возможность развиваться! Это даст самоуважение! В этой философской притче говорится о таких вечных ценностях, как доброта, справедливость, мудрость, любовь к Родине и своему народу!

Герои сказки – Хан и Егет. Хан выступает не в привычном для всех сказок амплуа – глупым и жадным. В нашей сказке – это зрелый мужчина с высокой культурой и богатым внутренним миром, он прислушивается к советам и делает мудрые выводы. А Егет – своего рода ангел, спустившийся с небес на землю к людям для помощи и спасения их (прямая ассоциация с архангелом Джабраилом). Он несёт Хану и его работникам мудрую мысль, – рассказывает Линар Талгатович.

Пересказывать сюжет сказки не имеет смысла – её расскажут и сыграют артисты. А вот о музыкальной теме нужно рассказать. Линар давно призывал композиторов к работе над сказкой-премьерой. Остановил свой выбор на Шауре Сагитовой, с которой давно сотрудничает. Выслушав идею, Шаура вдохновилась и выказала готовность написать то, что нужно. В оркестровом звучании готовый материал убедил Линара. Особенно понравилась тема «Яблоневый сад», эта мелодия уже получила самостоятельную жизнь. Откуда взялась тема яблоневого сада? Когда Линар писал сказку, представлял себе красный яблоневый сад. Яблоневый сад – это показатель высокой культуры человека. Почему? Сад требует ухода и бережного отношения к себе. Значит, человек, который за ним ухаживает – человек глубокий, думающий…

Потрясающий музыкальный материал Шауры Сагитовой делает музыку главным героем притчи: музыка приглашает зрителя в прекрасный край, музыка сопереживает главным героям – радуется и грустит вместе с ними.

Режиссёром проекта выступила Екатерина Рафай, она же – автор либретто. Интересный факт: когда Катя писала текст, она пребывала в радостном ожидании появления первенца. И свою материнскую любовь она перенесла в строки сказки, как мама, которая рассказывает её своему ребёнку.

В роли Хана – актер Башкирской драмы Фиргат Гарипов. Егет – молодой чтец Данил Гуфранов. Сказку читает актриса Молодежного театра, заслуженная артистка РБ Гульшат Гайсина. Визуальное воплощение создала художник Лиана Нигаметзянова, зритель будто погружается в прекрасную сказку.

Приглашаем на премьеру сказки-притчи, и мы вместе узнаем – о чём же всё-таки поют птицы!

 

Оксана Иванова

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 49 + 27

Вернуться назад