Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиОТКРОВЕНИЕ ТАНЦА

Вернуться назад

ОТКРОВЕНИЕ ТАНЦА

Автор: Оксана Иванова / Башгосфилармония

Дата: 28.04.2018

29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца.

         Это праздник существует с 1986 года и призван объединить все направления танца, преодолеть все политические, культурные и этнические границы, объединить людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

         По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

         Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова поддерживает эту традицию и ежегодно представляет любителям хореографического искусства новые программы.

         В этом году 27 апреля к широкой публике обратились все артисты балета филармонии вместе со своими «творческими детьми» – Детской академией танца «Салават» (руководители – Маргарита Гандалипова и Рустам Гандалипов).

         Танцевальное ревю под красноречивым названием «Dance… Tanzen… Танец… Бейеү…» содержало яркую, динамичную и абсолютно разноплановую программу.

         На сцене танцевали все – не только артисты своего жанра, но и певцы и инструменталисты. Это – известные певцы Артур Туктагулов и Марсель Кутуев, ведущий баянист республики Халит Фатихов, кубызист-виртуоз мира Миндигафур Зайнетдинов, «магическая скрипка» Марат Садриев, кураист Ильнур Хибатуллин и егеты-«караванщики».

         Публику удивляли, пленяли, очаровывали сольными и массовыми номерами. Заслуженная артистка РБ Алия Нургалеева, мастер острохарактерного танца, представила три сольных выхода – один зрелищней другого. Это – зажигательный грузинский танец «Рачули», аргентинский танец «Огненные шары» с элементами жонглирования, стремительный башкирский танец «Дауыл» («Вихрь»). Постановщик этих танцев – балетмейстер, заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина.

         Заслуженная артистка РБ Евгения Цыпина была очень женственна в новом сольном танце «Молдавский» (постановщик – Ильнур Аюпов). Чудеса акробатики показала солистка Регина Баракова в «Монгольском танце с чашами» (постановщик – Рамиза Мухаметшина), чем вызвала шквал оваций. Женская страсть Ирины Арслановой проявилась в «Испанском танце» в постановке Гузель Исламгуловой (кстати, премьера). Удивительная пластика Зарины Султангильдиной была представлена в «Уйгурском танце». Энергичные дроби Анастасии Скарженюк в татарской "Залиде" (постановщик - Фанис Исмагилов) сорвали бурные аплодисменты. Озорной нрав Татьяны Мутафи в башкирской «Сабате» развеселил публику. 

         Единственный «парень на деревне» – Рустам Гандалипов крутился как мог,  вставая в пару то к одной красной девице, то к другой! В премьере татарского танца «Платок» стал женихом купчихи-гордячки в исполнении Зарины Султангильдиной. В башкирском «Голуби» с Татьяной Мутафи, «коронном номере» танцевальной пары, донёс всю нежность отношений. В премьерном «Кавказском танце» (постановщик – Гузель Исламгулова) в паре с Евгенией Цыпиной продемонстрировал горячий горский нрав. А в своих сольных номерах – башкирском «Бурзянские джигиты» и шуточном татарском «Озорной парень» – Рустам удивил не только четкостью и ритмичностью движений, но и ярко-комическим артистизмом.

         Мэтр башкирского танца, народная артистка РБ Зульфия Кудашева порадовала публику полюбившимся «Шаян килен».

         Также были представлены массовые номера – разухабистый «Казачий», хореографическая картинка «Путь», своеобразный «Таджикский», зрелищный китайский «Павлин, приносящий удачу», «Танец крещеных татар» – в постановке Рамизы Мухаметшиной.

         Посвящением Женщине прозвучало стихотворение «Миң ҡатын-ҡыҙ» Халисы Мударисовой в глубоком и проникновенном исполнении Эльмиры Юлдашевой. И эхом отзывались каждым движением танцовщицы в изящном массовом дефиле...

         Детская академия танца «Салават» просто покорила публику игровым русским танцем «Стригушки», грациозным «Ерән саптар» и весёлым мордовским «Вадря», которым публика долго и бурно аплодировала.

         Можно с уверенностью сказать, что праздник во славу танца благополучно состоялся! Браво балетмейстеру Рамизе Мухаметшиной, вложившей в это огромный труд, и режиссеру программы – заслуженной артистке РБ Сулпан Аскаровой, которая превратила программу в целое шоу!

 

Оксана Иванова

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 52 + 25

Вернуться назад