Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наши новости

81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Артисты Башкирской филармонии выступили в мероприятии ко Дню семьи, любви и верности 8 июля в Башкортостане состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности......
С Днем Семьи, Любви и Верности! Башкирская филармония поздравляет с праздником!.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ! Байрамға рәхим итегеҙ, милләттәштәр!.....
СКОРБИМ И ПОМНИМ! Сегодня, 19 июня 2019 года, скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башк.....
В Уфе завершился Международный фестиваль искусств “Сердце Евразии” Вчера, 16 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евраз.....
«Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!» - в уфимском амфитеатре отметили 100-летие республики Вчера, 14 июня, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» прошел грандиозный конце.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиОТКРОВЕНИЕ ТАНЦА

Вернуться назад

ОТКРОВЕНИЕ ТАНЦА

Автор: Оксана Иванова / Башгосфилармония

Дата: 28.04.2018

29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца.

         Это праздник существует с 1986 года и призван объединить все направления танца, преодолеть все политические, культурные и этнические границы, объединить людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

         По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.

         Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова поддерживает эту традицию и ежегодно представляет любителям хореографического искусства новые программы.

         В этом году 27 апреля к широкой публике обратились все артисты балета филармонии вместе со своими «творческими детьми» – Детской академией танца «Салават» (руководители – Маргарита Гандалипова и Рустам Гандалипов).

         Танцевальное ревю под красноречивым названием «Dance… Tanzen… Танец… Бейеү…» содержало яркую, динамичную и абсолютно разноплановую программу.

         На сцене танцевали все – не только артисты своего жанра, но и певцы и инструменталисты. Это – известные певцы Артур Туктагулов и Марсель Кутуев, ведущий баянист республики Халит Фатихов, кубызист-виртуоз мира Миндигафур Зайнетдинов, «магическая скрипка» Марат Садриев, кураист Ильнур Хибатуллин и егеты-«караванщики».

         Публику удивляли, пленяли, очаровывали сольными и массовыми номерами. Заслуженная артистка РБ Алия Нургалеева, мастер острохарактерного танца, представила три сольных выхода – один зрелищней другого. Это – зажигательный грузинский танец «Рачули», аргентинский танец «Огненные шары» с элементами жонглирования, стремительный башкирский танец «Дауыл» («Вихрь»). Постановщик этих танцев – балетмейстер, заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина.

         Заслуженная артистка РБ Евгения Цыпина была очень женственна в новом сольном танце «Молдавский» (постановщик – Ильнур Аюпов). Чудеса акробатики показала солистка Регина Баракова в «Монгольском танце с чашами» (постановщик – Рамиза Мухаметшина), чем вызвала шквал оваций. Женская страсть Ирины Арслановой проявилась в «Испанском танце» в постановке Гузель Исламгуловой (кстати, премьера). Удивительная пластика Зарины Султангильдиной была представлена в «Уйгурском танце». Энергичные дроби Анастасии Скарженюк в татарской "Залиде" (постановщик - Фанис Исмагилов) сорвали бурные аплодисменты. Озорной нрав Татьяны Мутафи в башкирской «Сабате» развеселил публику. 

         Единственный «парень на деревне» – Рустам Гандалипов крутился как мог,  вставая в пару то к одной красной девице, то к другой! В премьере татарского танца «Платок» стал женихом купчихи-гордячки в исполнении Зарины Султангильдиной. В башкирском «Голуби» с Татьяной Мутафи, «коронном номере» танцевальной пары, донёс всю нежность отношений. В премьерном «Кавказском танце» (постановщик – Гузель Исламгулова) в паре с Евгенией Цыпиной продемонстрировал горячий горский нрав. А в своих сольных номерах – башкирском «Бурзянские джигиты» и шуточном татарском «Озорной парень» – Рустам удивил не только четкостью и ритмичностью движений, но и ярко-комическим артистизмом.

         Мэтр башкирского танца, народная артистка РБ Зульфия Кудашева порадовала публику полюбившимся «Шаян килен».

         Также были представлены массовые номера – разухабистый «Казачий», хореографическая картинка «Путь», своеобразный «Таджикский», зрелищный китайский «Павлин, приносящий удачу», «Танец крещеных татар» – в постановке Рамизы Мухаметшиной.

         Посвящением Женщине прозвучало стихотворение «Миң ҡатын-ҡыҙ» Халисы Мударисовой в глубоком и проникновенном исполнении Эльмиры Юлдашевой. И эхом отзывались каждым движением танцовщицы в изящном массовом дефиле...

         Детская академия танца «Салават» просто покорила публику игровым русским танцем «Стригушки», грациозным «Ерән саптар» и весёлым мордовским «Вадря», которым публика долго и бурно аплодировала.

         Можно с уверенностью сказать, что праздник во славу танца благополучно состоялся! Браво балетмейстеру Рамизе Мухаметшиной, вложившей в это огромный труд, и режиссеру программы – заслуженной артистке РБ Сулпан Аскаровой, которая превратила программу в целое шоу!

 

Оксана Иванова

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 12 + 56

Вернуться назад