Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСказка – ложь, да в ней намёк…

Вернуться назад

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Автор: Светлана ПЛАТОНОВА / "РАМПА"

Дата: 23.05.2018

По следам концерта-сказки "О чём поют птицы?" Национального оркестра народных инструментов РБ

Весь день было предощущение праздника. И после завершения сказки оно удесятерилось, когда маленький народ, размахивая белыми птичками-флажками, хлынул на сцену, увлекая за собой и взрослых. Общались долго, всласть, фотографировались, и даже работницы гардероба отнеслись к нам, опаздывающим за пальто, с пониманием, не сердились.

Яркость красок била в глаза, в самое сердце. Лирическая прелесть музыки проникала в душу, вовлекая в переживания всех – от мала до велика.

Шоу? Да! Мультипликация – анимационный ряд художницы Лианы Нигаметзяновой, кропотливая работа режиссера – Екатерины Рафай, лаконичность актёрских жестов и перемещений, выпуклая речь артистов – без утрирования. Безусловно – молодцы, такие талантливые! Хан – колоритный актёр Башкирской драмы Фиргат Гарипов, Егет – выразительный чтец Данил Гуфранов, рассказчица – заслуженная артистка РБ Гульшат Гайсина из Молодёжного театра с завораживающим голосом – конечно, они герои вечера. Ещё больших одобрений заслужила Шаура Сагитова[1]. Именно её, молодую, красивую, все дружно приветствовали, когда замерли последние звуки написанной ею музыкальной сказки. Сказки-притчи.

Да, вы ещё не знаете? Большой зал БГФ стал местом паломничества 26 апреля, в день премьеры музыкальной сказки-притчи «О чём поют птицы?»!

Оказывается, автором идеи выступил молодой (как это важно! – все постановщики и участники – молодые!) – молодой дирижёр, художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Линар Давлетбаев. Вот часть его рассказа: «Герои сказки – Хан и Егет. Хан выступает не в привычном для всех сказок амплуа. Это зрелый мужчина с высокой культурой и богатым внутренним миром, он прислушивается к советам и делает мудрые выводы. А Егет – своего рода ангел, спустившийся с небес на землю. Он несёт Хану и его работникам мудрую мысль».

Оказывается, Линар Талгатович сочинил сказку и прочёл её своему сыну, и только после его одобрения начал искать автора для музыки. Остановил свой выбор на Шауре Сагитовой. Конечно, знаю, они давно и немало сотрудничают. Шаура вдохновилась идеей, написала то, что нужно. Из всего оркестрового материала Линару (как и нам) особенно понравилась тема «Яблоневый сад». Откуда взялась сама идея яблоневого сада? Когда Линар придумывал сказку, представлял себе цветущий яблоневый сад. Он уверен, что яблоневый сад – это показатель высокой культуры человека. Почему? Сад требует ухода и бережного отношения к себе. Значит, человек, который за ним ухаживает – человек глубокий, думающий…

Дорогой читатель! Мелодия «Яблоневого сада» выложена в сетях[2]. Там есть и другие мелодии нашего композитора. Но эта! Послушайте её! Нежная, певучая. Словно несущая неповторимый запах цветов, обещающих сочный урожай. Лирика – точно попадающая на те самые струнки! Ясная, как рисунки в спектакле на сцене Башкирской государственной филармонии.  

Написано: «Потрясающий (слово из обнародованных отзывов – чья же это оценка?) музыкальный материал Шауры Сагитовой делает музыку главным героем притчи: музыка приглашает зрителя в прекрасный край, музыка сопереживает главным героям – радуется и грустит вместе с ними».

Автору предлагаемого вам материала, читатель, важным показалось добыть эксклюзивный взгляд, взгляд изнутри. Вот он.

Голос из оркестра. «О чём поют птицы?»

«Работа над сказкой заняла самый длительный период времени в истории оркестра. Первые части мы начали учить примерно полтора года назад. Музыка писалась постепенно. По мере готовности партитуры, оркестр получал новые части.

Работали над произведением особенно интенсивно в последний месяц. Нужно было сводить литературный текст (чтец), действия актёров и музыку. За несколько репетиций, уже на сцене, в создание картины целого включились осветители, художник, мастера видеопроекции.  

Музыка Шауры Сагитовой раскрывает новые оркестровые краски. Из новаторского можно отметить её восприятие группы кураев. Впервые эта группа была разделена на 4 самостоятельных голоса. В номере «Егет» композитор использует непривычные для группы кураев полифонические приёмы. Звучит очень красиво. Однако выстраивание звучания потребовало специфической, долгой работы и дирижёра, и кураистов. Эта часть оркестровой сюиты постоянно была в работе, необходимо было выверять академический строй инструментов (кураи по природе не отличаются лёгкостью настройки): играть кураистам полифонию, при этом точно интонируя, весьма трудно.

В целом, сказка насыщена сложными мелодическими линиями, есть лейттемы, лейттембры. Из особенностей музыки можно назвать и прозрачность фактуры (так для НОНИ никто не писал), много делений партий на голоса – “дивизи”. Такой приём и создаёт сказочность: воздушность, лёгкость, таинственность. Всё это также требовало особого внимания дирижёра и оркестрантов. Каждый голос “на виду”. Композитор применяет тембровую режиссуру: каждой группе инструментов поручается выражение какого-то настроения, краски, эмоции.

Флейта проводит единую образную линию – природы. Партии домр разными красочными приёмами передают хрупкость, сверкание льда; есть изображение праздника, удали и веселья.

Успешное исполнение сказки обеспечивается, в том числе, и акустическим удобством, так как присутствует ощущение камерности, в некотором роде, интимности высказывания (и исполнения). Возникает очень личная атмосфера. Словно легенда рассказывается “один на один”, “от сердца к сердцу”, а не публично». Видите? Вот что сказали мне из оркестра…

Каков же вывод? Башкирская филармония имени Хусаина Ахметова превращается в театр? Ну и что? У нынешнего директора БГФ Айдара Зубайдуллина, активно, профессионально помогавшего дружной бригаде постановщиков – планов громадьё. Просто фонтан идей, ещё и не таких! – одна другой грандиознее. Люди говорят о них – кто с восторгом, кто с недоверием. Я же хочу пожелать Айдару Хизбулловичу и всем нам – пусть сказка станет былью.

Побывала на спектакле Светлана Платонова



[1] Именно о ней, о том, как же рождаются звуки, в январе 2018 года «Рампа» разместила замечательное интервью Алисы Сабировой «Шаура Сагитова: музыка в моей голове».

[2] Это его камерный вариант, студийная версия: Язгуль Янбекова (виолончель), Инна Фоменко (флейта), Шаура Сагитова (клавиши). Звукооператор – Юлай Тауылбаев.

 

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 20 + 21

Вернуться назад