Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиСкорбим и помним...

Вернуться назад

Скорбим и помним...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 31.07.2018

Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна

Искусство и культура Башкортостана понесли тяжёлую и невосполнимую утрату. 30 июля 2018 года на 78-ом году жизни скончалась известный музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Башкортостана, член Союза композиторов России Давыдова Эльмира Мингажевна.

Эльмира Мингажевна Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в селе Тепе-Курган Араванского района Ошской области Киргизии. Окончила Уфимское училище искусств в 1962 году. С 1961 по 1965 год работала редактором музыкальных передач студии телевидения при Комитете Совета министров БАССР по радиовещанию и телевидению, с 1965 по 1968-й – лектором-музыковедом Башкирской государственной филармонии. 1968–1973 – годы учёбы на теоретико-композиторском факультете Уфимского государственного института искусств. По распределению была направлена на работу в Союз композиторов Башкортостана. Окончив аспирантуру Института истории, языка и литературы РАН, несколько лет работала там же научным сотрудником сектора фольклора и искусств, а затем возвратилась в Союз композиторов, где более двадцати лет выполняла обязанности ответственного секретаря. В 1981 году принята в Союз композиторов СССР.

С самого начала деятельность Эльмиры Давыдовой имела музыкально-просветительскую, пропагандистскую направленность. Она активно выступает в печати, её статьи опубликованы в различных сборниках, журналах, на страницах центральной и республиканской прессы. Ею написаны многочисленные буклеты о композиторах и исполнителях, аннотации к пластинкам Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» и т.п. Пик её лекторской деятельности приходится на 1970–1980-е годы. Эльмира Мингажевна выезжает в города и районы республики с творческими группами Союза композиторов, музыкального лектория Башгосфилармонии, общества «Знание».

Эльмира Мингажевна много лет работала в Башкирской филармонии. Из её воспоминаний: "...Мне запомнились годы работы в лектории, где тогда творили поистине талантливые люди. Я пришла в филармонию с телевидения, поэтому сразу стала создавать телевизионные творческие портреты композиторов, певцов и музыкантов: Хусаин Ахметов, Камила Чертова, Михаил Швайштейн, Сергей Саркисьянц... С телевизионного экрана я, как музыковед, пыталась донести до каждого слушателя свое отношение к этим исполнителям, к их искусству... Отрадно, что в это время руководство филармонии давало возможность ездить на курсы повышения квалификации лекторов-музыковедов. Мы имели возможность встречаться с коллегами, обсуждать новые формы работы. Помню, как мы общались с Дмитрием Борисовичем Кабалевским - это незабываемо. Лекторий в то время активно сотрудничал с Союзом композиторов, проводились творческие встречи с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Тагиром Каримовым, Рауфом Муртазиным. Позже, работая в Союзе композиторов, я долгие годы сотрудничала с филармонией...".

Деятельность Эльмиры Давыдовой носит многоаспектный характер. Как музыковед-ученый в 1980 году она выступала на Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований, проходившей в Уфе, в 1981 году – на Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани. Сообщения о музыкальной культуре Башкортостана и доклад «Музыка в дни войны и мира», состоявшиеся в рамках «Дней культуры СССР» в Будапеште (1985), получили высокую оценку Союза композиторов СССР и музыкальной общественности Венгрии.

Многолетнее сотрудничество Э. Давыдовой с музыкальными редакциями телевидения и радио, республиканскими газетами и журналами отличается широкоохватностью и глубиной затронутых вопросов. Обладая талантом музыканта, журналиста, историка, она чутко реагирует на проблемы и события музыкальной жизни республики. Отсюда – обращение к истории, историческим личностям, творческим коллективам и отдельным исполнителям. Ее публикации всегда насыщены информацией, поданной в доступной форме.

Будучи ответственным секретарем Союза композиторов Эльмира Мингажевна вела большую работу, связанную с организацией и проведением различных фестивалей, конкурсов, творческих встреч. Она щедро делилась с молодыми музыковедами своим богатым профессиональным опытом. Являлась членом художественно-редакционного совета издательства «Энциклопедия Республики Башкортостан».

В 2000-е гг. Э. Давыдовой опубликовано в республиканских «толстых» журналах «Ватандаш» и «Бельские просторы», а также в «Рампе» более 40 статей – портретов башкирских композиторов, исполнителей, музыкантов-педагогов. Среди её «героев» - З. и Л. Исмагиловы, Х. и М. Ахметовы, Б. Валеева и Т. Камалов, Р. Сальманов и Р. Хасанов, С. Галимова, Г. Альмухаметов, М. Муртазина и Р. Касимов.

Разносторонняя деятельность музыковеда-историка, музыковеда-пропагандиста Эльмиры Давыдовой высоко оценена республиканской и российской музыкальной общественностью. Она является заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан (1989) и Российской Федерации (1999), награждена почётными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, значком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР (1987). За цикл статей о репрессированных композиторах, написанных в 1993–1994 годы, Э. Давыдова удостоена звания «Лауреат года» журнала «Башкортостан кызы», стала «Лауреатом 1994 года» за циклы музыкальных передач на телевидении, а за статьи о деятелях музыкальной культуры получила титул «Лауреат 2006 года» журнала «Ватандаш».

Башкирская государственная фмлармония имени Хусаина Ахметова выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Эльмиры Мингажевны. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 09 + 44

Вернуться назад