Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиСкорбим и помним...

Вернуться назад

Скорбим и помним...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 31.07.2018

Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна

Искусство и культура Башкортостана понесли тяжёлую и невосполнимую утрату. 30 июля 2018 года на 78-ом году жизни скончалась известный музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Башкортостана, член Союза композиторов России Давыдова Эльмира Мингажевна.

Эльмира Мингажевна Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в селе Тепе-Курган Араванского района Ошской области Киргизии. Окончила Уфимское училище искусств в 1962 году. С 1961 по 1965 год работала редактором музыкальных передач студии телевидения при Комитете Совета министров БАССР по радиовещанию и телевидению, с 1965 по 1968-й – лектором-музыковедом Башкирской государственной филармонии. 1968–1973 – годы учёбы на теоретико-композиторском факультете Уфимского государственного института искусств. По распределению была направлена на работу в Союз композиторов Башкортостана. Окончив аспирантуру Института истории, языка и литературы РАН, несколько лет работала там же научным сотрудником сектора фольклора и искусств, а затем возвратилась в Союз композиторов, где более двадцати лет выполняла обязанности ответственного секретаря. В 1981 году принята в Союз композиторов СССР.

С самого начала деятельность Эльмиры Давыдовой имела музыкально-просветительскую, пропагандистскую направленность. Она активно выступает в печати, её статьи опубликованы в различных сборниках, журналах, на страницах центральной и республиканской прессы. Ею написаны многочисленные буклеты о композиторах и исполнителях, аннотации к пластинкам Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» и т.п. Пик её лекторской деятельности приходится на 1970–1980-е годы. Эльмира Мингажевна выезжает в города и районы республики с творческими группами Союза композиторов, музыкального лектория Башгосфилармонии, общества «Знание».

Эльмира Мингажевна много лет работала в Башкирской филармонии. Из её воспоминаний: "...Мне запомнились годы работы в лектории, где тогда творили поистине талантливые люди. Я пришла в филармонию с телевидения, поэтому сразу стала создавать телевизионные творческие портреты композиторов, певцов и музыкантов: Хусаин Ахметов, Камила Чертова, Михаил Швайштейн, Сергей Саркисьянц... С телевизионного экрана я, как музыковед, пыталась донести до каждого слушателя свое отношение к этим исполнителям, к их искусству... Отрадно, что в это время руководство филармонии давало возможность ездить на курсы повышения квалификации лекторов-музыковедов. Мы имели возможность встречаться с коллегами, обсуждать новые формы работы. Помню, как мы общались с Дмитрием Борисовичем Кабалевским - это незабываемо. Лекторий в то время активно сотрудничал с Союзом композиторов, проводились творческие встречи с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Тагиром Каримовым, Рауфом Муртазиным. Позже, работая в Союзе композиторов, я долгие годы сотрудничала с филармонией...".

Деятельность Эльмиры Давыдовой носит многоаспектный характер. Как музыковед-ученый в 1980 году она выступала на Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований, проходившей в Уфе, в 1981 году – на Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани. Сообщения о музыкальной культуре Башкортостана и доклад «Музыка в дни войны и мира», состоявшиеся в рамках «Дней культуры СССР» в Будапеште (1985), получили высокую оценку Союза композиторов СССР и музыкальной общественности Венгрии.

Многолетнее сотрудничество Э. Давыдовой с музыкальными редакциями телевидения и радио, республиканскими газетами и журналами отличается широкоохватностью и глубиной затронутых вопросов. Обладая талантом музыканта, журналиста, историка, она чутко реагирует на проблемы и события музыкальной жизни республики. Отсюда – обращение к истории, историческим личностям, творческим коллективам и отдельным исполнителям. Ее публикации всегда насыщены информацией, поданной в доступной форме.

Будучи ответственным секретарем Союза композиторов Эльмира Мингажевна вела большую работу, связанную с организацией и проведением различных фестивалей, конкурсов, творческих встреч. Она щедро делилась с молодыми музыковедами своим богатым профессиональным опытом. Являлась членом художественно-редакционного совета издательства «Энциклопедия Республики Башкортостан».

В 2000-е гг. Э. Давыдовой опубликовано в республиканских «толстых» журналах «Ватандаш» и «Бельские просторы», а также в «Рампе» более 40 статей – портретов башкирских композиторов, исполнителей, музыкантов-педагогов. Среди её «героев» - З. и Л. Исмагиловы, Х. и М. Ахметовы, Б. Валеева и Т. Камалов, Р. Сальманов и Р. Хасанов, С. Галимова, Г. Альмухаметов, М. Муртазина и Р. Касимов.

Разносторонняя деятельность музыковеда-историка, музыковеда-пропагандиста Эльмиры Давыдовой высоко оценена республиканской и российской музыкальной общественностью. Она является заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан (1989) и Российской Федерации (1999), награждена почётными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, значком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР (1987). За цикл статей о репрессированных композиторах, написанных в 1993–1994 годы, Э. Давыдова удостоена звания «Лауреат года» журнала «Башкортостан кызы», стала «Лауреатом 1994 года» за циклы музыкальных передач на телевидении, а за статьи о деятелях музыкальной культуры получила титул «Лауреат 2006 года» журнала «Ватандаш».

Башкирская государственная фмлармония имени Хусаина Ахметова выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Эльмиры Мингажевны. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 26 + 35

Вернуться назад