Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Новости«Вернусь в Сорренто!»

Вернуться назад

«Вернусь в Сорренто!»

Автор: Вечерняя Уфа/ Марина Луговая

Дата: 21.08.2018

Солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова покорила итальянскую публику: ее исполнение культовой композиции «Время сказать «Прощай!» сравнили с интерпретацией Андреа Боччелли. В начале августа 2018 года в знаменитом курортном городе Сорренто певица с успехом выступила в трех концертах и получила приглашение выступить вновь.
Истосковавшись в летнюю пору затишья в культурной жизни города по новостям, мы, филармонические, жадно ловили каждый пост артистки в социальных сетях, искренне болея за свои землячку и коллегу. Как только появилось сообщение, что Лилия на родной башкирской земле, тут же договорились о встрече.

Все началось пять лет назад, в 2013 году. Тогда я впервые приехала в гости к сестре Фаниле, которая живет с семьей в пригороде Сорренто – изумительном курортном местечке Пьано ди Сорренто. Ее муж, обладатель редкой профессии кузнеца,  Клаудио Императо -  очень музыкален, постоянно поет. Он подтвердил истину, что все итальянцы – прирожденные  музыканты.  Я просто привезла в подарок диски. Но уже тогда мои родственники не только сами слушали песни, но и предоставили их синьору Джованни - директору знаменитой Виллы Фиорентино, на которой выступают многие мировые звезды.

         И вот, спустя некоторое время, меня пригласили в Сорренто! Я заранее серьезно готовилась к поездке, взяла собой много концертных костюмов, сформировала программу, фонограммы композиций.  Кстати, я пела на семи языках - русском, башкирском, английском, итальянском, французском, арабском и индийском. Из русских песен выбрала «Калинку», «Очи черные» и «Катюшу», а из башкирских народных исполнила «Элмэлек». Надо отметить, что темпераментные итальянцы в быстрой части этой песни танцевали. Неподдельный интерес вызвал костюм с монетками. Для них это – восточная экзотика! Конечно же, я исполняла и неаполитанские песни, которые очень почитаемы и любимы в Италии. Моим конферансье выступила старшая дочь Зульхизя, которая хорошо владеет английским языком. Она рассказала о нашей республике, так как итальянцы не очень представляют, где расположен Башкортостан  в необъятной России.

         Волновалась особенно перед первым сольным концертом, который  состоялся 3 августа на Вилле Фиорентино. Было много сомнений: как слушатели воспримут, не закидают ли помидорами, как синьор Джованни оценит нашу работу…Но все прошло замечательно! Итальянцы очень чуткие, благодарные, искренние. Если им нравится выступление, они с непосредственностью подходят в перерывах между выступлениями, говоря «комплименто»! Вместе со мной выступил мой муж - заслуженный артист Башкортостана, танцовщик Урал Муртазин. Он блестяще исполнил два танца «Танец башкирского джигита» и «Карас сэсэн». На этом концерте присутствовали  представители администрации города, известный в Неаполе и Сорренто певец Джованни Яккарино. Сразу договорились о еще двух концертах.

         9 августа на Центрально площади города состоялся грандиозный марафон искусств, который длился более шести часов. Выступали известные неаполитанские певцы,  музыканты, танцовщики, чтецы. Мои номера по программе были ближе к полуночи. Я уже чувствовала себя в своей тарелке. Знала реакцию слушателей. Было очень приятно получить из рук заместителя мэра благодарственное письмо, которое изготовили по специальному заказу в Неаполе. Наконец, 10 августа состоялся наш совместный концерт в формате open air с Джованни Яккарино. Итальянцы могут зааплодировать и в середине сочинения, если им нравится высокая нота или слаженность. Надо отметить, что нас часто прерывали, и это было так приятно. Специально для моего зятя Клаудио я исполнила его любимую песню «Влюбленный солдат», поблагодарила его со сцены за помощь в освоении неаполитанского диалекта. Он был тронут до слез.

         Каждое свое выступление я заканчивала культовой для местных жителей песней  «Вернись в Сорренто»: подпевал весь зал. После концертов просмотры моих композиций в ю-тубе выросли до 10 тысяч. Вот она, современная техника!

         Я благодарна моим коллегам и поклонникам, которые болели за меня дома и в соцсетях, работниками республиканского радио и телевидения, поддерживавших меня. Они часто звонили, и я из Италии выходила на связь. Свекровь осталась одна, скучала без нас, без внуков и тут услышала на радио «Юлдаш» мое обращение. Она была растрогана!

         Я – счастливый человек! Занимаюсь любимым делом, у меня чудесная семья, замечательные талантливые коллеги, с которыми хочется работать и творить. И я вернусь в Сорренто!

                                                                          Записала Марина Луговая

 

Вернуться назад