Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....
«МУЗЫКУ СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ» снова с вами! Проект открывает свой шестой сезон!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Выборы 2018

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Новости«Вернусь в Сорренто!»

Вернуться назад

«Вернусь в Сорренто!»

Автор: Вечерняя Уфа/ Марина Луговая

Дата: 21.08.2018

Солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка Башкортостана Лилия Ишемьярова покорила итальянскую публику: ее исполнение культовой композиции «Время сказать «Прощай!» сравнили с интерпретацией Андреа Боччелли. В начале августа 2018 года в знаменитом курортном городе Сорренто певица с успехом выступила в трех концертах и получила приглашение выступить вновь.
Истосковавшись в летнюю пору затишья в культурной жизни города по новостям, мы, филармонические, жадно ловили каждый пост артистки в социальных сетях, искренне болея за свои землячку и коллегу. Как только появилось сообщение, что Лилия на родной башкирской земле, тут же договорились о встрече.

Все началось пять лет назад, в 2013 году. Тогда я впервые приехала в гости к сестре Фаниле, которая живет с семьей в пригороде Сорренто – изумительном курортном местечке Пьано ди Сорренто. Ее муж, обладатель редкой профессии кузнеца,  Клаудио Императо -  очень музыкален, постоянно поет. Он подтвердил истину, что все итальянцы – прирожденные  музыканты.  Я просто привезла в подарок диски. Но уже тогда мои родственники не только сами слушали песни, но и предоставили их синьору Джованни - директору знаменитой Виллы Фиорентино, на которой выступают многие мировые звезды.

         И вот, спустя некоторое время, меня пригласили в Сорренто! Я заранее серьезно готовилась к поездке, взяла собой много концертных костюмов, сформировала программу, фонограммы композиций.  Кстати, я пела на семи языках - русском, башкирском, английском, итальянском, французском, арабском и индийском. Из русских песен выбрала «Калинку», «Очи черные» и «Катюшу», а из башкирских народных исполнила «Элмэлек». Надо отметить, что темпераментные итальянцы в быстрой части этой песни танцевали. Неподдельный интерес вызвал костюм с монетками. Для них это – восточная экзотика! Конечно же, я исполняла и неаполитанские песни, которые очень почитаемы и любимы в Италии. Моим конферансье выступила старшая дочь Зульхизя, которая хорошо владеет английским языком. Она рассказала о нашей республике, так как итальянцы не очень представляют, где расположен Башкортостан  в необъятной России.

         Волновалась особенно перед первым сольным концертом, который  состоялся 3 августа на Вилле Фиорентино. Было много сомнений: как слушатели воспримут, не закидают ли помидорами, как синьор Джованни оценит нашу работу…Но все прошло замечательно! Итальянцы очень чуткие, благодарные, искренние. Если им нравится выступление, они с непосредственностью подходят в перерывах между выступлениями, говоря «комплименто»! Вместе со мной выступил мой муж - заслуженный артист Башкортостана, танцовщик Урал Муртазин. Он блестяще исполнил два танца «Танец башкирского джигита» и «Карас сэсэн». На этом концерте присутствовали  представители администрации города, известный в Неаполе и Сорренто певец Джованни Яккарино. Сразу договорились о еще двух концертах.

         9 августа на Центрально площади города состоялся грандиозный марафон искусств, который длился более шести часов. Выступали известные неаполитанские певцы,  музыканты, танцовщики, чтецы. Мои номера по программе были ближе к полуночи. Я уже чувствовала себя в своей тарелке. Знала реакцию слушателей. Было очень приятно получить из рук заместителя мэра благодарственное письмо, которое изготовили по специальному заказу в Неаполе. Наконец, 10 августа состоялся наш совместный концерт в формате open air с Джованни Яккарино. Итальянцы могут зааплодировать и в середине сочинения, если им нравится высокая нота или слаженность. Надо отметить, что нас часто прерывали, и это было так приятно. Специально для моего зятя Клаудио я исполнила его любимую песню «Влюбленный солдат», поблагодарила его со сцены за помощь в освоении неаполитанского диалекта. Он был тронут до слез.

         Каждое свое выступление я заканчивала культовой для местных жителей песней  «Вернись в Сорренто»: подпевал весь зал. После концертов просмотры моих композиций в ю-тубе выросли до 10 тысяч. Вот она, современная техника!

         Я благодарна моим коллегам и поклонникам, которые болели за меня дома и в соцсетях, работниками республиканского радио и телевидения, поддерживавших меня. Они часто звонили, и я из Италии выходила на связь. Свекровь осталась одна, скучала без нас, без внуков и тут услышала на радио «Юлдаш» мое обращение. Она была растрогана!

         Я – счастливый человек! Занимаюсь любимым делом, у меня чудесная семья, замечательные талантливые коллеги, с которыми хочется работать и творить. И я вернусь в Сорренто!

                                                                          Записала Марина Луговая

 

Вернуться назад