Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаЧеловек-оркестр

Вернуться назад

Человек-оркестр

Автор: Марина ЛУГОВАЯ / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 14.09.2018

Рамил Гайзуллин может сыграть и… носом

Заслуженный артист России Рамил Гайзуллин широко известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Солист-кураист и мультиинструменталист, дирижер и педагог, общественный деятель, Гайзуллин вкладывает много труда в развитие национальных музыкальных традиций. Рамил Мавлитович — вдохновитель и создатель Национального оркестра народных инструментов РБ. Особо следует отметить организацию такого крупного проекта, как Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Форум получил много положительных отзывов и имеет высокий статус в музыкальном пространстве России.

Курай вместо стоматолога

Гора Ямантау, река Инзер, завораживающая своей чарующей суровостью природа Белорецкого района… Среди этой красоты в поселке Татлы (ныне — Межгорье) в многодетной семье последним — шестым ребенком появился на свет Рамил Гайзуллин. Семья была музыкальной, хотя никто из старших братьев и сестер не связал свою жизнь с музыкой. Отец играл на гармони и баяне, мама — на мандолине и еще хорошо пела. Отец рано ушел из жизни — в 31 год: Рамилу было тогда чуть больше года. Маме, работавшей в леспромхозе поваром, пришлось одной поднимать детей.


Мальчишкой он разобрал баян на запчасти — пришлось новый купить. Понемногу играл. «Как-то после третьего класса поехали на сенокос, — рассказывает музыкант. — Там у меня разболелись зубы. Тогда мама отрезала тростник и сказала: «Подуй, и боль пройдет». Я так и сделал. И действительно, зубы перестали болеть. А дня через два упражнений появился звук. Мне понравилось, и, можно сказать, уже тогда я выбрал свою профессию».


Уже в седьмом классе состоялось первое публичное выступление юного музыканта. Народная песня «Азамат» в его исполнении вызвала шквал аплодисментов односельчан. Талантливого парнишку трижды вызывали на бис. А возвращаясь с сенокоса с кураем в руках — о, господин случай, — он встретил легендарного Гали Хамзина, который благословил юного музыканта на поступление в училище искусств.


Три года учился в школе-интернате в Белорецке. Первый учитель, Мухарям-агай, дал самые необходимые знания: по постановке пальцев и системе дыхания. В Уфимском училище искусств, где Рамил продолжил обучение, его наставником стал известный кураист, народный артист РБ Ришат Рахимов. Рамил закончил ссуз по двум специальностям — труба и курай. Владение трубой пригодилось в армии — он отбывал службу в оркестре.


«Настоящим кураистом я стал в институте искусств. Приходилось непросто, занимался по пять часов в день, — делится воспоминаниями маэстро. — В итоге научился играть не только на курае — освоил кубыз и искусство горлового пения — узляу».

Только первые места

В 1987 году музыкант успешно прошел прослушивание и пришел в филармонию, где трудится и по сей день. Объездил всю республику и страну — сначала в творческих бригадах Рамазана Янбекова, Ильфака Смакова, затем в составе фольклорно-эстрадной группы «Ядкар».


Вскоре появился и его авторский проект «Человек-оркестр». «Со временем мне захотелось чего-то большего, нежели просто выступать с кураем, — рассказывает Рамил Мавлитович. — Я много ездил, повидал немало разных оркестров. А в 2001 году на свет появилось и мое творческое детище — Национальный оркестр народных инструментов. В нашей профессиональной копилке только первые места, три Гран-при: два — международного уровня, один — всероссийского. Оркестр побывал в Казахстане, Казани, Москве, Волгограде, Магнитогорске. В некоторых странах были по нескольку раз. Дважды провел «Парад дирижеров»: с республиканскими дирижерами — имени Николая Калинина, с российскими — имени Людмилы Зыкиной.


К слову, я закончил дирижерское отделение Челябинской академии культуры и искусства, Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ по специальности «менеджмент». Вот эта последняя профессия оказывает мне в работе неоценимую помощь».

Под Нура Даутова вальсировала Южная Америка

Идею и формат фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов Рамил Мавлитович вынашивал давно. В гастрольных поездках жадно впитывал все: и традиционное, и новое, прикидывал, анализировал. И вот в 2012 году состоялся первый международный музыкальный форум. «Зов Урала» стал уникальным проектом: на одной сцене выступали крупные оркестры и дуэты, маститые и начинающие музыканты из разных городов России и зарубежья. Звучали русские, башкирские, казахские, узбекские, кавказские, чувашские, турецкие, китайские и другие мелодии. «Благодаря проекту музыка Башкортостана — народная и авторская — становится известной во всем мире, — утверждает он. — В положении фестиваля есть пункт о желательном исполнении произведения композитора Башкортостана или обработки народной песни. Так, в Южной Америке звучат «Вальс» Ильдара Хисамутдинова и «Девичий танец» Нура Даутова».


Рассказывает Джихан Юртчу, доцент кафедры народных инструментов Государственной консерватории турецкой музыки (Стамбул): «С другом и коллегой Рамилом Гайзуллиным я познакомился в феврале 2014 года на Первом Международном симпозиуме Кавала, организованном Стамбульским техническим университетом. Глубокие знания и профессионализм, мастерское владение инструментами, которые продемонстрировал Гайзуллин, потрясли всю аудиторию, включая меня. Через год мне посчастливилось выступить с ним дуэтом на II Международном фестивале «Зов Урала», куда я был приглашен в качестве члена жюри. Наблюдая за работой Рамила во время фестиваля, я стал свидетелем его разносторонности: он высокопрофессиональный исполнитель и талантливейший организатор. Я уверен: этот человек не только представляет ценность для Башкортостана, но и является достоянием всего мирового искусства».


Башкирская филармония выдвигает Рамила Гайзуллина на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры за творческий проект «Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 55 + 27

Вернуться назад