Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

ПрессаУфа становится культурным центром континента

Вернуться назад

Уфа становится культурным центром континента

Автор: Марина ЛУГОВАЯ / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 26.06.2018

В Уфе в третий раз состоялся масштабный Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии"

На пять дней город превратился в одну из главных фестивальных площадок России, эпицентр культурной жизни двух частей света - Европы и Азии. Грандиозный форум - в формате open air, с прямой трансляцией на официальном сайте и республиканском канале БСТ - в очередной раз удивил широтой стилей и направлений. Классика и современность, академическая и национальная музыка, этнические и фольклорные мотивы - все самое яркое в многоликом искусстве Евразии сошлось в одной энергетической точке, в природном амфитеатре "Конгресс-холла".

Вероника Джиоева: "Уфа, я люблю тебя!"
Симфоническая ночь. 8 июня
Динамичный старт пятидневному музыкальному марафону дал Национальный симфонический оркестр республики (главный дирижер - заслуженный артист РБ Раушан Якупов). Вслед за сюитой из балета "Щелкунчик" с изящной программой a capella показалась Государственная академическая хоровая капелла им. Тагира Сайфуллина под руководством Алсу Хасбиуллиной. Но настоящим пиром духа и души для меломанов стало выступление гостей республики с шедеврами оперной классики: на сцену вышли любимица уфимцев, заслуженная артистка РФ - дивное сопрано Вероника Джиоева и не менее харизматичные тенор Виталий Серебряков ("Геликон-опера") и баритон Марат Мухаметзянов (Центр оперного пения Галины Вишневской). К финалу на искреннее восклицание оперной примы: "Уфа, я люблю тебя!" аудитория отвечала многочисленными "браво" и "бис". И она с блеском бисировала одним из своих коронных номеров - выходной арией Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана.
Территориальный бренд 
и рекорд России
UFA-Kuraifest. 9 июня
Главный герой вечера - курай - предстал в самых неожиданных ипостасях: не только соло, но и в звучании с народными, классическими мелодиями, с эстрадно-электронной и даже джазовой музыкой. Программу легендой о курае открыла самая юная участница проекта - 10-летняя девочка-оркестр, финалистка всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" Ляйсан Золотарева. По концепции проекта в UFA-Kuraifest играли не только современные кураисты, в числе которых и девушка - победительница курай-баттла Земфира Рашитова: была отдана дань памяти тем, кто прославил курай в веках. Музыкальным локомотивом концерта стал Национальный оркестр народных инcтрументов республики под руководством Линара Давлетбаева. В числе зрителей были многочисленные участники Праздника национального костюма, которые установили рекорд России на самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах. 1192 - такова официальная цифра достижения! Для его фиксации в Уфу прибыл главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.
Еще одно важное событие этого дня - вручение патента Федеральной службы интеллектуальной собственности о регистрации курая в качестве территориального бренда Республики Башкортостан. Заместитель руководителя Федерального ведомства Любовь Кирий вручила документ министру культуры республики Амине Шафиковой. Напомним, что официальная регистрация прошла 1 марта 2018 года.
Посвящение alma mater
Симфоническая ночь-II. 10 июня
Триумфатор вечера - Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, который отметил свое 50-летие. В адрес института были получены поздравления от Дмитрия Медведева, Владимира Мединского, ректоров учебных заведений страны. Присутствовал и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Четыре оркестра в одном концерте - тоже своеобразный рекорд! Зрителю представили самые яркие коллективы вуза: Молодежные оркестры - симфонический и русских народных инструментов, Сводный оркестр башкирских народных инструментов, а также Национальный оркестр народных инструментов республики, в составе которого - на 100% выпускники alma mater. Программу украсили самобытные выступления популярных артистов республики - преподавателей, выпускников и студентов института, а также хора вуза под руководством Алсу Хасбиуллиной.
Время фольклора и world musiс
Этноночь. 11 июня
На протяжении трех лет самым зрелищным проектом по праву остается "Этноночь". Организаторы предложили аудитории оригинальный формат этно-музыкального путешествия. В виртуальный путь зрителей проводили представители русской музыкальной этники - фолк-проект "Катя Ямщикова" и группа "Узорица". Точками притяжения стали Мордовия и группа Oyme ("Душа"), познакомившая с причудливым финно-угорским фольклором в сочетании с рок-звучанием и рэпом, далее - Бурятия и группа Shono ("Волк"), наследник культуры великих монголов. Покинув пределы России, "побывали" в Казахстане со стильной этно-рок группой Ulytau ("Великая гора") и Грузии с харизматичными Mgzavrebi ("Странники"). Артистичный, естественный, невозможно обаятельный Гиги Дедаламазишвили увез с собой немало покоренных сердец! Наконец, возвращение на родную землю, где состоялась встреча с музыкантами Башкортостана - проект Zainetdin и лидер этно-движения в республике этно-рок группа "Аргымак". 
Все жанры в гости к нам!
Гала-концерт. 12 июня
Гала-концерт, длившийся почти 5 часов, стал финальным аккордом всего проекта и подарком к двойному празднику - Дню города и Дню России: шоу посетили 42 300 уфимцев и гостей столицы! Основное действующее лицо - отметивший в этом году своё 20-летие Эстрадно-джазовый оркестр филармонии под руководством заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Коллектив продемонстрировал умение играть не только близкий сердцу каждого из его музыкантов джаз (гость из Франции, трубач и вокалист Рональд Бейкери), но и классику (солисты филармонии и театра оперы и балета), этно-рок (хедлайнеры "Этноночи" - группы Shono, Ulytau и другие) и качественную поп-музыку (участницы проекта "Голос" - Анжелика Фролова и наша юная землячка Назгуль Отузова; уроженец Уфы, лидер группы Pizza Сергей Приказчиков, музицировавший в том числе и со своим отцом - скрипачом Эстрадно-джазового оркестра, тоже Сергеем Приказчиковым). 
"Итоги фестиваля, собравшего более 100000 человек, дают несомненные поводы для гордости, но и ставят новые задачи. Наша республика постепенно приближается к названию, которое носит фестиваль. Башкортостан - это Сердце Евразии! - рассказывает директор фестиваля, директор БГФ им. Х. Ахметова, народный артист РБ Айдар Зубайдуллин. - Этот факт обоснован и географически, и организационно, и культурологически. В нашей республике накоплен колоссальный потенциал во всех сферах - музыка и хореография, изобразительное и театральное искусство, кинематограф. Есть знаковые творцы и коллективы. 
На протяжении многих лет в Уфе проходят крупные международные и всероссийские культурные форумы - фестивали оперного искусства имени Федора Шаляпина, балетного имени Рудольфа Нуреева, международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, фестивали национальных культур "Содружество", музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно" ("Мелодии Урала"), театрального искусства "Туганлык" и другие. Наконец, уникальный фестиваль искусств "Сердце Евразии", аналоги которому трудно найти не только в России, но и за рубежом. Башкортостан становится центром фестивального движения России, настоящим культурным сердцем континета. Позиционирование "Сердца Евразии" как поликультурного проекта принципиально: его эмблема не привязана к чему-то конкретному, что дает возможность для творческого моделирования. Есть возможность расставить акценты на чем-то новом, актуальном именно в данное время. Уже сегодня "Сердце Евразии" - настоящий культурный бренд республики, а народ Башкортостана - граждане мира".
Добавим, что фестиваль проходил при поддержке Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Башкортостан. Соорганизаторы - Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова, Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.
 

Марина Луговая.
Фото Эдуарда Дильмухаметова.
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 49 + 53

Вернуться назад