Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

О филармонии ⇒ ИсторияГабдурахман Хабибуллин

Вернуться назад

Габдурахман Хабибуллин

Автор: БашГосФилармония

Хабибуллин Габдурахман Сулейманович (25 XII 1903 (7 I 1904), Томск - 16 IX 1969, Уфа) - выдающийся башкирский певец (бас). Народный артист БАССР, РСФСР (1955). Депутат Верховного Совета Башкирской АССР 4-го созыва.

В 1938 окончил Башкирскую студию при Московской консерватории у Е.А. Милькович.

В 1938-68 солист Башкирского театра оперы и балета. Обладал красивым, сильным голосом, незаурядным актёрским дарованием. Партии: Кончак; Чуб ("Черевички" Чайковского), Дон Базилио ("Севильский цирюльник"), Юлай Азналин ("Салават Юлаев" Исмагилова), Серлибай ("Айхылу" Пейко и Валеева), Ках-ках ("Акбузат" Спадавеккиа и Заилова).

С успехом исполнил ряд партий в опереттах и муз. комедиях, в их числе Султанбек ("Аршин мал алан" Гаджибекова), Кутайсов ("Холопка" Стрельникова), Граф Лососиноостровский ("Цирк зажигает огни" Милютина).

В программы своих концертов часто включал башкирские и татарские народные песни.

19 сентября 2003 г. в Уфе в доме 2 по улице Ленина состоялась церемония открытия мемориала Габдрахману Сулеймановичу Хабибуллину в связи со столетием со дня рождения этого "башкирского Шаляпина", народного артиста БАССР, народного артиста РСФСР и просто выдающегося певца.

Габдрахман Хабибуллин почти три десятилетия своей жизни посвятил служению искусству, его яркий талант блистал на сцене театра оперы и балета, артист проявил себя в концертной деятельности. За годы работы в театре Габдрахман Сулейманович - первый бас Башкирии спел сорок партий в операх русских и башкирских и зарубежных композиторов. Ему хорошо удавались и трагедийные, и драматические, и комедийные роли: это Кончак (опера "Князь Игорь"), Царь в "Аиде", Собакин в "Царской невесте", Старый цыган в "Алеко", Дон Базилио в "Севильском цирюльнике" и много других.
 
Но жизнь певца была нелегкой, полной трудностей и лишений. Он родился в сибирском городе Томске в бедной многодетной семье. Вместе со своими братьями и сестрами (всего их было двенадцать) Габдрахман коротал вечера, распевая чудесные песни, которых знал очень много. Чтобы помочь отцу, мальчику с малых лет приходилось работать чернорабочим и землекопом.

В годы армейской службы он "отличился особым мужеством" и был награжден Почетной грамотой командования за участие в боевых действиях на границе с Маньчжурией. Друзьям-товарищам с ним никогда не было скучно: природа одарила Габдрахмана веселым нравом, артистизмом и чистым, сильным голосом, - он не унывал и шутками встречал невзгоды.

И однажды ему повезло: как-то он выступил на концерте городского клуба, где его услышала приехавшая на гастроли в Томск татарская певица Сара Садыкова. Она рекомендовала "одаренного юношу" в Московский центральный татарский драматический театр. Работая актером, Габдрахман Хабибуллин знакомится с поэтом Мусой Джалилем, который посоветовал ему поступить в открывающуюся башкирскую национальную студию при Московской консерватории. Наверное, надо обладать большим везением и иметь легкий характер, - тогда вокруг будет много хороших людей. Так, на протяжении всей жизни Габдрахмана Сулеймановича появлялись люди, помогающие ему найти себя и сохранить свой талант.

В консерватории начинающего певца "взяла под свое крыло" доцент Екатерина Анатольевна Милькович, помогая "отшлифовывать" его богатый от природы бас. К тому времени у Хабибуллина уже была семья, три сына, и руководитель студии Газиз Альмухаметов выхлопотал для него у тогдашнего наркома просвещения увеличение зарплаты на сто рублей.
 
14 декабря 1938 года в Уфе состоялось открытие Башкирского оперного театра. Тогда впервые на сцене на башкирском языке стали исполняться оперы итальянских композиторов, в частности, "Прекрасная мельничиха" Паизиелло. Среди исполнителей был и "обладатель красивого низкого баса" Габдрахман Хабибуллин.
 
Музыковед Эльмира Давыдова называет Габдрахмана Сулеймановича блестящим знатоком народной музыки, еще за годы учебы в консерватории певец сдружился с башкирской народной песней. И, к счастью, на башкирском радио сохранились записи с его голосом.

Вернуться назад