Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

О филармонии ⇒ ИсторияГабдурахман Хабибуллин

Вернуться назад

Габдурахман Хабибуллин

Автор: БашГосФилармония

Хабибуллин Габдурахман Сулейманович (25 XII 1903 (7 I 1904), Томск - 16 IX 1969, Уфа) - выдающийся башкирский певец (бас). Народный артист БАССР, РСФСР (1955). Депутат Верховного Совета Башкирской АССР 4-го созыва.

В 1938 окончил Башкирскую студию при Московской консерватории у Е.А. Милькович.

В 1938-68 солист Башкирского театра оперы и балета. Обладал красивым, сильным голосом, незаурядным актёрским дарованием. Партии: Кончак; Чуб ("Черевички" Чайковского), Дон Базилио ("Севильский цирюльник"), Юлай Азналин ("Салават Юлаев" Исмагилова), Серлибай ("Айхылу" Пейко и Валеева), Ках-ках ("Акбузат" Спадавеккиа и Заилова).

С успехом исполнил ряд партий в опереттах и муз. комедиях, в их числе Султанбек ("Аршин мал алан" Гаджибекова), Кутайсов ("Холопка" Стрельникова), Граф Лососиноостровский ("Цирк зажигает огни" Милютина).

В программы своих концертов часто включал башкирские и татарские народные песни.

19 сентября 2003 г. в Уфе в доме 2 по улице Ленина состоялась церемония открытия мемориала Габдрахману Сулеймановичу Хабибуллину в связи со столетием со дня рождения этого "башкирского Шаляпина", народного артиста БАССР, народного артиста РСФСР и просто выдающегося певца.

Габдрахман Хабибуллин почти три десятилетия своей жизни посвятил служению искусству, его яркий талант блистал на сцене театра оперы и балета, артист проявил себя в концертной деятельности. За годы работы в театре Габдрахман Сулейманович - первый бас Башкирии спел сорок партий в операх русских и башкирских и зарубежных композиторов. Ему хорошо удавались и трагедийные, и драматические, и комедийные роли: это Кончак (опера "Князь Игорь"), Царь в "Аиде", Собакин в "Царской невесте", Старый цыган в "Алеко", Дон Базилио в "Севильском цирюльнике" и много других.
 
Но жизнь певца была нелегкой, полной трудностей и лишений. Он родился в сибирском городе Томске в бедной многодетной семье. Вместе со своими братьями и сестрами (всего их было двенадцать) Габдрахман коротал вечера, распевая чудесные песни, которых знал очень много. Чтобы помочь отцу, мальчику с малых лет приходилось работать чернорабочим и землекопом.

В годы армейской службы он "отличился особым мужеством" и был награжден Почетной грамотой командования за участие в боевых действиях на границе с Маньчжурией. Друзьям-товарищам с ним никогда не было скучно: природа одарила Габдрахмана веселым нравом, артистизмом и чистым, сильным голосом, - он не унывал и шутками встречал невзгоды.

И однажды ему повезло: как-то он выступил на концерте городского клуба, где его услышала приехавшая на гастроли в Томск татарская певица Сара Садыкова. Она рекомендовала "одаренного юношу" в Московский центральный татарский драматический театр. Работая актером, Габдрахман Хабибуллин знакомится с поэтом Мусой Джалилем, который посоветовал ему поступить в открывающуюся башкирскую национальную студию при Московской консерватории. Наверное, надо обладать большим везением и иметь легкий характер, - тогда вокруг будет много хороших людей. Так, на протяжении всей жизни Габдрахмана Сулеймановича появлялись люди, помогающие ему найти себя и сохранить свой талант.

В консерватории начинающего певца "взяла под свое крыло" доцент Екатерина Анатольевна Милькович, помогая "отшлифовывать" его богатый от природы бас. К тому времени у Хабибуллина уже была семья, три сына, и руководитель студии Газиз Альмухаметов выхлопотал для него у тогдашнего наркома просвещения увеличение зарплаты на сто рублей.
 
14 декабря 1938 года в Уфе состоялось открытие Башкирского оперного театра. Тогда впервые на сцене на башкирском языке стали исполняться оперы итальянских композиторов, в частности, "Прекрасная мельничиха" Паизиелло. Среди исполнителей был и "обладатель красивого низкого баса" Габдрахман Хабибуллин.
 
Музыковед Эльмира Давыдова называет Габдрахмана Сулеймановича блестящим знатоком народной музыки, еще за годы учебы в консерватории певец сдружился с башкирской народной песней. И, к счастью, на башкирском радио сохранились записи с его голосом.

Вернуться назад