Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Новости«Розовая пантера» вновь собирает друзей

Вернуться назад

«Розовая пантера» вновь собирает друзей

Автор: Оксана Иванова / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 26.03.2019

Каждый год в начале апреля мы с друзьями ходим… Как думаете, куда устремлён весь людской поток в первые апрельские выходные?

Ну, конечно же, в Башкирскую государственную филармонию на встречу с ней – «Розовой пантерой»! В эти три дня в нашу столицу приезжают музыканты со всего мира! Джазовый фестиваль «Розовая пантера», уже давно полюбившийся бренд уфимских любителей искусства импровизации, в двадцать третий раз встречает своих друзей! С каждым годом фестиваль наполняется новыми именами, идеями и постоянно развивается.
 

«Розовая пантера» вновь собирает друзей «Розовая пантера» вновь собирает друзей


XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» в три горячих для меломанов дня – с 5 по 7 апреля – предложит целую палитру этого удивительного направления в музыке! Зрителей ждёт встреча с исполнителями российского и мирового уровня. 
Итак, 5 апреля, в первый день форума, выступит лидер молодого поколения джазовых духовиков Петр Востоков (труба, Москва). Хэдлайнер дня – культовый американский саксофонист Рэй Блу. 
Петр Востоков – участник многочисленных джазовых фестивалей в России и за рубежом. Он работал во многих известных коллективах Москвы: «Академик-Бэнд» Анатолия Кролла, Биг-бэнд Игоря Бутмана, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, «Арсенал» Алексея Козлова и других. Сегодня музыкант солирует в трех важнейших московских биг-бэндах и весьма активен на клубной джазовой сцене. Востоков – музыкальный директор «Большого Джазового Оркестра». К слову, это уже второе выступление Петра на «Розовой пантере», в первый раз он порадовал уфимских зрителей в 2016 году.
Гвоздь программы – Рэй Блу. Шестикратный обладатель наград Jazz Awards, один из самых популярных и узнаваемых саксофонистов из мира джаза. Музыкант включен в «Зал Славы Нью-Йоркского Джаза». Рэй – учредитель собственной премии в области джаза The Ray Blue Jazz Award и основатель Cross-Cultural Connection, Inc.
На открытии также выступят победители Второго конкурса-фестиваля авторского джаза, учрежденного первым профессиональным джаз-клубом EverJazz Екатеринбурга – квартет пианиста Николая Цушко.
Во второй день праздника джаза, 6 апреля, выступят Трио Франца Хеллмюллера (гитара-контрабас-ударные/Швейцария), София Рубина-Хантер (Эстония) и наши земляки – Олег Киреев и ансамбль «Орлан».
Трио Франца Хеллмюллера – заметное явление в европейской джазовой школе, существует и активно концертирует с 2011 года. Франц Хеллмюллер – один из лучших гитаристов современной европейской джазовой сцены.  Коллектив выступает в Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Черногории и других странах. Хеллмюллер с разными составами неоднократно приезжал в Россию. 
София Рубина-Хантер – талантливая и харизматичная певица, громко заявившая о себе в третьем сезоне проекта Первого канала «Голос». София – первая из вокалисток в Global Jazz Institute (Бостон, США). Ее оригинальные композиции не раз завоевывали первые места в хит-парадах на МТV-Baltic в Европе и Traxsource в США.  Певица много выступает в Европе и Америке с выдающимися музыкантами мирового уровня. 
Олег Киреев – один из тех немногих джазовых музыкантов на современной российской сцене, которые блестяще разбираются во множестве стилей, жанров и направлений джаза. Он одинаково превосходен как в джазовом мейнстриме, так и во фьюжн- и world music.  В 1986 году он основал в Уфе этно-джазовый ансамбль «Орлан». Коллектив выступал по всей стране до 1991 года. После 20-летнего перерыва костяк ансамбля воссоединился на своей родине в Уфе именно во время фестиваля «Розовая пантера» в 2011 году.
Завершится «Розовая пантера» мощным Гала-концертом 7 апреля. Традиционно в этот вечер публику ждут только лучшие  имена и лучшие номера международного праздника во славу джаза! Хэдлайнер праздника – звезда мировой сцены, джазовая певица №1 в Финляндии Бьянка Моралес.
Неповторимая индивидуальность исполнительской манеры Бьянки Моралес заложена в генах. Певица – настоящее воплощение инь и ян: наполовину афрокубинка, наполовину финка! От своего отца, известного кубинского певца Мигуэля Моралеса, Бьянка унаследовала импульсивность и мелодическую изобретательность, а от матери — напористость и экспрессию, присущие финской душе. Она единственная в мире вокалистка, совмещающая голос и невероятные возможности художественного свиста для виртуозных импровизаций. Всё это в сочетании с мягким, теплым тембром — составляющие неизменного успеха, которым она уже более 25 лет пользуется у любителей джаза. 
Сегодня в творческом арсенале певицы – триумфальные выступления на крупнейших джазовых форумах в Финляндии, Италии, Англии, Германии, США, России; участие в «звездных» музыкальных проектах, десятки альбомов и синглов, вышедших миллионными тиражами. 
Традиционно все три фестивальных вечера на сцене – Big-band BGF во главе с Олегом Касимовым. Коллектив – музыкальный костяк джазового праздника. Big-band BGF – участник международных джазовых фестивалей SOCHI JAZZ FESTIVAL и «Триумф Джаза» Игоря Бутмана. Осенью 2018 года коллектив записал новый CD-диск на «Мосфильме» вместе со звездами российского джаза.
Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист Башкортостана Олег Касимов, который более 10 лет является бессменным художественным руководителем этого джаз-проекта.
Начало всех концертов в 19 часов.

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 41 + 11

Вернуться назад