Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиВ столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»

Вернуться назад

В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»

Автор: Динара Юзлекбаева / Культурный мир Башкортостана

Дата: 07.04.2019

В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

Вчера, 6 апреля, состоялся второй день масштабного музыкального форума, который ежегодно объединяет в яркое джазовое созвездие музыкантов из разных городов России и всего мира.

Программу открыло выступление ансамбля «Орлан» Олега Киреева: Рустем Галиуллин (труба), Руслан Воротников (фортепиано), Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (контрабас). К коллективу сегодня присоединились молодые музыканты – Антон Бузз (саксофон) и Анастасия Воровей (электрогитара). Для зрителей прозвучали произведения Рустема Галиуллина "Blues for you", "Апрельская самба", "Message", а также авторская композиция Анастасии Воровей «Первый снег».

Почётной гостьей фестиваля стала София Рубина-Хантер из Эстонии. Харизматичная певица хорошо знакома широкой аудитории по участию в проекте Первого канала «Голос. 3 сезон». Она выступает с ведущими музыкантами мирового уровня, является первой из вокалисток в Global Jazz Institute (Бостон, США). Первое совместное выступление Софии с Биг-бэндом Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова под управлением Олега Касимова состоялось в октябре прошлого года на гала-концерте III Международного открытого вокального джазового конкурса-фестиваля «Jazz Birds – 2018» в Ярославле. По словам певицы, «Розовая пантера» стала логическим продолжением их творческой дружбы. В сопровождении Биг-бэнда она исполнила композиции эстонских авторов Siim Aimla и Kristjan Randalu, джазовый стандарт Slow boat to China (Frank Loesser) и произведения собственного сочинения – «Funky Funky» и «Poor little rich girl».

«Заметно, что публика очень подготовленная. Я благодарна Олегу за то, что он позволил выбрать нетрадиционную джазовую программу. Мы показываем людям, что есть не только классический be-bob (в таком ключе обычно принято видеть вокалиста). Сегодня был интересный джаз-роковый feel, который поддержали музыканты биг-бэнда. Мы только сегодня встретились, для ребят это новая программа. Нам удалось достаточно быстро «спеться». Биг-бэнд на очень хорошем уровне. Слышно, что музыканты играют вместе всё время. Коллектив – сыгранный, и это очень важно», – сказала София Рубина-Хантер.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист РБ Олег Касимов, в творческом тандеме Софии и Big-band BGF появился новый трек «Позади крутой поворот» для CD-диска «Новый джазовый стандарт. Советская песня в джазе». В живом исполнении композиция была представлена сегодня впервые.

Примечательно, что сегодня в филармонии царила необыкновенная атмосфера. Так, участники уфимского сообщества «Линди-хоп» представили танцевальную программу не только в фойе: они с удовольствием подхватили идею Софии танцевать прямо во время концерта в зрительном зале.

Во втором отделении программы выступили хедлайнеры вечера – Трио Франца Хеллмюллера из Швейцарии. Коллектив неоднократно становился гостем различных российских фестивалей. Сегодня вместе с основателем трио, гитаристом Францем Хеллмюллером / Franz Hellmüller в состав входят Патрик Соммер / Patrick Sommer (контрабас) и Мартин Перрет / Martin Perret (ударные). Стоит отметить, что в этом году музыканты презентуют в нашей стране программу нового диска «Magnolia», а по итогам музыкального трипа по России будет создан фильм. В рамках тура артисты также посетят Томск, Красноярск, Железногорск, Санкт-Петербург, Калининград и Москву.

«Было очень здорово играть для вас нашу музыку. Нам повезло провести три полных дня в Уфе, мы будем играть ещё завтра, а в понедельник вылетаем в следующий город. Приедем ли мы ещё? Конечно, если нас пригласят, то мы обязательно вернёмся в Уфу», – сказал Франц.

Слушатели отметили, что творчество Франца Хеллмюллера – это высокоинтеллектуальный джаз. Его музыка одновременно сочетает в себе мужскую лирику, глубокую печаль и сдержанную радость.

Вечер традиционно завершился в Уфимском джаз-клубе. В джем-сейшне приняли участие уфимские джазмены и приглашённые гости «Розовой пантеры – 2019».

Напомним, что в воскресенье, 7 апреля, состоится гала-концерт 23-го сезона Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». К участникам предыдущих фестивальных дней присоединится хедлайнер закрытия – звезда мировой сцены, джазовая певица №1 в Финляндии Бьянка Моралес. Начало в 19 часов. Билеты можно приобрести на официальном сайте Башгосфилармонии – bashgf.ru. Справки по телефону: +7(347) 250 77 42.

Динара Юзлекбаева

В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019»
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 11 + 29

Вернуться назад