Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наши новости

81-ый концертный сезон Октябрь 2019.....
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!! Объявляется набор на творческие должности......
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Артисты Башкирской филармонии выступили в мероприятии ко Дню семьи, любви и верности 8 июля в Башкортостане состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности......
С Днем Семьи, Любви и Верности! Башкирская филармония поздравляет с праздником!.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ! Байрамға рәхим итегеҙ, милләттәштәр!.....
СКОРБИМ И ПОМНИМ! Сегодня, 19 июня 2019 года, скончался заслуженный артист БАССР, артист балета, почетный ветеран Башк.....
В Уфе завершился Международный фестиваль искусств “Сердце Евразии” Вчера, 16 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евраз.....
«Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!» - в уфимском амфитеатре отметили 100-летие республики Вчера, 14 июня, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» прошел грандиозный конце.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

75 лет Победы!

Поздравляем с праздником Великой победы!

Интернет-проекты

Спасибозавсе.рф

Абонементы

Наши абонементы

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь - октябрь 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиФилармония поддерживает федеральный проект «Спасибо за все»

Вернуться назад

Филармония поддерживает федеральный проект «Спасибо за все»

Автор: Башкирская государственная филармония, Марина ЛУГОВАЯ, Оксана ИВАНОВА

Дата: 05.08.2019

Нынешнее поколение артистов чтит память своих уважаемых старших коллег, которые в годы войны сражались на фронте и с оружием в руках, и помогали ковать победу своим искусством на передовой и в тылу. Поэтому наш герой – коллективный!

Башкирская государственная филармония имени Х. Ахметова поддерживает федеральный проект «Спасибо за все»

Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, недавно отметивший 80-летие со дня основания, не мог не откликнуться  на призыв о поддержке  проекта «Спасибо за все».

Нынешнее поколение артистов   чтит память своих уважаемых старших коллег, которые в годы войны сражались на фронте и с оружием в руках, и помогали ковать победу своим искусством на передовой и в тылу. Поэтому наш герой – коллективный!

«Способствовать своим искусством уничтожению врага!» - такой лозунг висел в фойе филармонии. Всего на фронтах побывало 17 концертных бригад, на их счету 1789 концертов. Не раз артисты выступали на передовых позициях, в том числе и в Сталинграде. Своими воспоминаниями об этих выступлениях делились ветераны филармонии – участники концертных фронтовых бригад: танцоры  Хазина Магазова и Мухамет Идрисов, певец Хабир Галимов, баянисты Тагир Каримов и Заки Садретдинов, кураист Рахматулла Буляканов, артисты разговорного жанра Газима Исмагилова и Гафур Латыпов, музыканты – братья Виктор и Василий Варнавины.

Сохранилась заметка о концертах наших артистов на передовой – в газете «Советский воин» от 15 мая 1943 года в информации «Артисты Башкирии у гвардейцев» мы читаем: «Из далёкой Солнечной Башкирии приехала на наш фронт бригада артистов. Её концерты пользуются большим успехом. Недавно башкирские артисты выступили в частях Н-ского гвардейского объединения. В 20 концертах они не только показали своё искусство, но и помогли бойцам и командирам шире развернуть художественную самодеятельность. Так, башкирский композитор Каримов написал и прекрасно исполняет на баяне «Марш конников-гвардейцев». Разучить этот марш он помог нашим баянистам».

В годы Великой Отечественной войны концертная жизнь города стала интенсивнее, тематика и репертуар претерпели изменения. Особая роль в культурной жизни Уфы принадлежала Башгосфилармонии (в 1941-1943 гг. её художественным руководителем был известный музыкальный общественный деятель Митрофан Кузьмич Белоцерковский – впоследствии директор Московской филармонии). За счет прибывших в Уфу коллективов филармония сильно разрослась. В её состав вошли, помимо имеющихся, театр эстрады и миниатюр, башкирская и русская эстрадные бригады, театр оперетты, бригада Одесской филармонии, эстрадно-цирковая бригада.

Уже в первые годы эстрада Башкирской государственной филармонии была представлена артистами разных жанров. Башкирская эстрадная группа была организована в мае 1941 года. Она гастролировала по городам, селам, деревням республики. В состав башкирской группы входили: чтецы Саха Саитов, Камал Иксанов, танцовщики Тимир Бакиев и Биби Хуснутдинова, кураист Халил Мулдакаев, гармонист Заки Садретдинов и солистка Фарида Кудашева. «В некоторых деревнях впервые слышали слова «филармония» и «гастроли», ездили по деревням Зауралья. Началась война, гастроли не прерывались, наоборот, получили указание – не пропускать ни одну деревню, ни один клуб! Теперь мы всё чаще выступали на окраине сел и деревень, перед бойцами, уходящими на фронт, или возле райвоенкомата на грузовике с откинутыми бортами», - вспоминала Фарида Ягудовна Кудашева. – «Мне, как и другим в бригаде, приходилось выступать в разных амплуа: пела, читала стихи, танцевала, разыгрывала сценки. По сегодняшним меркам всё это трудно назвать настоящим искусством. Однако наши выступления были очень искренни, да иначе и быть не могло, ведь мы провожали своих земляков на фронт, и кто знает – кому из них придётся вернуться домой?».

На суровый военный 1941 год приходится рождение музыкально-литературного лектория. Известный московский музыковед и лектор Георгий Поляновский, находившийся в Уфе в эвакуации, стоял у истоков создания лектория, возглавляя его с октября 1941 по апрель 1942гг. (до возвращения в Москву) в качестве художественного консультанта.  «Со своим планом создания Республиканского лектория по вопросам культуры и искусства я поделился с художественным руководителем Башкирской государственной филармонии, энергичным и инициативным музыкантом Митрофаном Кузьмичом Белоцерковским... Лекторий начинал свою деятельность как детище целой группы организаций, что и было запечатлено на огромных афишах и в компактных анонсах, очень хорошо полиграфически оформленных, что, несомненно, имело и политическое значение. Весь цикл из 30 лекций-концертов, намеченных к проведению по воскресным дням в помещениях Совнаркома и вместительного гарнизонного клуба, на афишах и анонсах был расшифрован даже в деталях».

Участниками первых концертов-лекций стали эвакуированные в Уфу мастера искусств  СССР – литературоведы В.Перцов, С.Андреев-Кривич, композиторы Н.Чемберджи, Ф.Козицкий, музыковеды Г.Поляновский, Л.Лебединский, Н.Шумская, оперные певцы Мария Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай, Ирина Масленникова, Иван Паторжинский, Алексей Иванов, Константин Лаптев и другие. Вместе с ними выступали башкирские артисты, имена которых сегодня знает вся республика – Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин, Магафур Хисматуллин, Александр Сутягин, Диана Нурмухаметова, Салих Хуснияров, Асма Шаймуратова, Самуил Русинов. Выступления певцов сопровождала виртуозная игра пианистов: это Елизавета Крылова, Вера Кожевникова, Михаил Зайдентрегер, Анна Либерман.

Самую первую лекцию прочитал академик Николай Александрович Семашко, бывший нарком здравоохранения, большой знаток и любитель искусства, музыки, личный друг корифеев советского искусства – Станиславского, Немировича-Данченко и других. 

В годы войны украинский поэт Максим Рыльский, прибыв в Уфу, написал стихотворение «В грозные дни». В нем замечательно сказано о дружбе Украины и Башкирии:

Мы сходимся, братаемся мы ныне,

Как путники у общего костра;

Башкирия далекой Украине

Здесь простирает руку, как сестра.

 

В феврале 1944 года возобновил свою деятельность, прерванную войной, женский хор Башкирской государственной филармонии (руководитель М.Федотов).

Великая Победа 1945 года дала мощный импульс к работе творческих коллективов Башкирской государственной филармонии. Ведущими в искусстве становятся темы войны и мира, победы и веры в светлое будущее. Некоторые артисты, которые приехали в Уфу в эвакуацию, связали с нашим городом и республикой всю свою жизнь.

О проекте.

«Спасибозавсе.рф» - это уникальная интернет-платформа, созданная в 2016 году. Основная задача - героико-патриотическое воспитание граждан, профилактика искажения исторических фактов и увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.

Этот интернет-проект представляет собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы. Идея была поддержана аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, комиссией по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и сопредседателем "Бессмертного полка", народным артистом В.С.Лановым. На базе проекта ежегодно проводится всероссийская патриотическая акция в честь Дня Победы по интервьюированию ветеранов ВОВ из России и стран СНГ.

С помощью проекта «Спасибо за всё» мы можем разместить публичную благодарность конкретному человеку для увековечивания памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, представителей гражданских профессий, героически проявивших себя при спасении человеческих жизней, ветеранов труда, работников образования и здравоохранения.

 

Вернуться назад