Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....
Мамба над землёй! Как артистки филармонии открыли новый сезон СТС........

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Уфе открылся II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

Вернуться назад

В Уфе открылся II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 24.03.2015

Сегодня, 24 марта, в Уфе открылся II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

В Республиканской гимназии музыкального воспитания имени Г.Альмухаметова проходят конкурсные прослушивания. Из разных городов России и зарубежья приехали около 30 творческих коллективов. Организаторы и гости пообщались с журналистами на пресс-конференции.
 
— Мы давно нуждались в подобном конкурсе. Обычно существуют традиционные конкурсы исполнителей на народных инструментах, и там присутствуют несколько ансамблей, а этот конкурс создан именно для оркестров и ансамблей. Рамил Гайзуллин поднял мероприятие на высокий уровень — здесь и настоящее международное представительство с хорошим уровнем, и студенческие оркестры из разных регионов. Такого соцветия оркестров никогда не было. Этим Башкортостан вносит огромный вклад в развитие оркестровой инструментальной культуры, — считает заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимир Лавришин.
 
В конкурсе-фестивале принимают участие профессиональные и учебные ансамбли и оркестры, а также солисты из России: республик Башкортостан, Татарстан, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга и разных стран мира — Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана.
 
— Меня пригласили для жестких оценок и бескомпромиссной позиции, как профессионала и руководителя старейшего в России оркестра. Но это очень трудно сделать, поскольку с первого дня впечатление очень хорошее. Будет трудно выбрать лучших участников. Естественно, профессиональные коллективы выгодно отличаются от учебных. Учебным хотелось бы пожелать большего артистизма, — отметил народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра имени В.Андреева, председатель жюри Дмитрий Хохлов.
 
— Такие масштабные проекты проводятся только там, где народ спокойно живет, работает и творит. В программе конкурса я заметил много новых коллективов. Очень радует, что фестиваль-конкурс «Зов Урала» имеет свою направленность, цели и задачи, свою высокую планку и статус. Важно, что мероприятие проводится в школе-интернате музыкального воспитания. Хотел бы поблагодарить всех сотрудников школы, которые создали нам все условия для проживания, репетиций и выступлений, — говорит народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков.
 
Художественный руководитель и автор проекта «Зов Урала», заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рамил Гайзуллин сообщил, что в процессе фестиваля обязательно происходит взаимный обмен руководителей коллективов партитурами произведений из их репертуара. Одним из ярких номеров гала-концерта обещает стать совместный номер Рамила Гайзуллина на курае вместе с турецким коллегой, профессором Стамбульской консерватории Джиханом Юртчу, который сыграет на турецком духовом инструменте кавале.
 
В гала-концерте 26 марта выступят лауреаты, дипломанты и специальные гости конкурса: певица Юмей Хонг из Китая, исполнитель мугамов Тейяр Байрамов из Азербайджана, комузист Закирбек Дуйшонбек уулу из Кыргызстана, этно-группа «Айархаан» из Якутии, фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген-сазы», Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Заключительный концерт праздника пройдет в Большом зале Башгосфилармонии.
 
Фото Олега Яровикова
 

Вернуться назад