Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Зов Урала» пробуждает музыку предков

Вернуться назад

«Зов Урала» пробуждает музыку предков

Автор: Союз журналистов РБ/Ирина Бакке

Дата: 31.03.2015

В Уфе с 24 по 26 марта прошёл II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала»

В Уфе с 24 по 26 марта прошёл II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Вспыхнувшая новая яркая звёздочка на музыкальном небосклоне Башкортостана привлекла к себе внимание музыкантов и журналистов. На приглашение организаторов конкурса приехать и принять участие в празднике этнической музыки откликнулись как студенческие ансамбли и оркестры из России и разных стран мира, так и профессиональные коллективы. Идея торжества национальной музыки сегодня многим интересна и приятна.
В рамках конкурса-фестиваля состоялась пресс-конференция с участием членов жюри конкурса. Работу жюри возглавил народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра имени В.Андреева Дмитрий Хохлов. В состав жюри вошёл заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Челябинской государственной академии культуры и искусств, профессор Владимир Лавришин. В работе жюри также приняли участие народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков и профессор Стамбульской консерватории Юртчу Джихан.
Пресс-конференция показала, насколько небезразличен людям музыкальный вопрос в формате сегодняшней жизни. Зритель соскучился по классической и национальной, этнической музыке. О новом взгляде на музыкальное развитие современности говорили члены жюри. Пресс-конференцию открыл художественный руководитель и автор проекта II Международного конкурса-фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала», сопредседатель жюри, заслуженный артист России, народный артист РБ Рамил Гайзуллин. Он отметил, что проведение подобного мероприятия, как конкурс – фестиваль международного уровня, является большим достижением для музыкальной общественности республики. Музыкальное наследие башкирского народа, уровень современного музыкального образования, разнообразие музыкальных профессиональных коллективов свидетельствуют в пользу проведения музыкального форума, каковым и становится конкурс-фестиваль «Зов Урала».
Пресс-конференция была проведена в начале работы конкурса, но уже первые выступления конкурсантов продемонстрировали высочайший уровень музыкальной подготовки и искреннее желание участников достичь музыкальных высот.
О первых музыкальных впечатлениях от конкурса и города поделился Юртчу Джихан. Он поблагодарил за приглашение на конкурс и подчеркнул, что для него участие в работе жюри – это возможность приобрести полезный опыт и узнать много нового из музыкальной жизни Башкортостана.
Владимир Лавришин ещё раз заострил внимание присутствующих журналистов на специфике конкурса-фестиваля. Он объединил на одной палитре музыкальные краски в лице учебных заведений и профессиональных коллективов. Это довольно смелое решение, чреватое неожиданными последствиями. Но, как показала программа последующих музыкальных выступлений, это сочетание и обеспечило успех музыкального действа. Ни один регион в России ещё не наблюдал такого необычайно живописного музыкального соцветия.
Для молодых участников конкурса представилась возможность сравнить приобретённые умения и навыки оркестровой культуры с профессиональными и определить для себя будущие музыкальные горизонты. Так охарактеризовал преамбулу конкурса мэтр отечественной музыки Дмитрий Хохлов. Для юных участников – это школа артистизма и умения держаться на сцене.
О том, что приезд в Уфу каждый раз доставляет радость, высказался Фарук Садыков. Он усмотрел причину высокого развития музыкальной культуры в благополучии в республике. Жители Башкортостана живут, работают и от души творят, что не может не радовать. Хотя конкурс ещё молодой, он уже имеет своё место в музыкальной жизни России, свою аудиторию, свои цели и задачи.
Журналисты интересовались, каково отношение к национальной музыке в регионе, откуда приехали гости конкурса. Все члены жюри были единодушны в том, что национальная музыка отличается традиционностью и неким консерватизмом. Конечно, наблюдаются новшества. В народный оркестр ввели саксофон, для эмоциональной окраски вводятся жалейки и рожки, но, в целом, оркестровая, национальная культура остаётся неизменной. Вопрос не в том, чтобы экспериментировать с новыми инструментами, что носит однодневный характер, а в том, чтобы сохранить самобытность культуры для потомков. В этом незаменимая роль принадлежит оркестрам народных инструментов. Жюри высказались за то, чтобы не думать о новых звуках в оркестре, а ратовать за сотрудничество национальных оркестров, за взаимообогащение в музыкальном смысле.
Фото А. Данилова

Вернуться назад