Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ОРКЕСТРОВ И АНСАМБЛЕЙ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ЗОВ УРАЛА»

Вернуться назад

СОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ОРКЕСТРОВ И АНСАМБЛЕЙ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ЗОВ УРАЛА»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 30.03.2015

С 24 по 26 марта в Уфе прошел II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

С 24 по 26 марта в Уфе прошел II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». 
Учредители конкурса - Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова и Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Художественный руководитель и автор проекта «Зов Урала» – Рамил Гайзуллин.
Фестиваль завершился гала-концертом 26 марта в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. На концерте выступили лауреаты и дипломанты конкурса, и специальные гости: Юмей Хонг (вокал/Китай), Закирбек Дуйшонбек уулу (комуз/Кыргызстан),  этно-группа «Айархаан» (Якутия) и другие. 
На конкурсе-фестивале приняли участие профессиональные ансамбли из ближнего зарубежья и регионов России: «Сазген-сазы» (Алмата), ансамбль народных инструментов (Новотроицк), «Тагильские гармоники» (Нижний Тагил), «Премьер-квартет» (Уфа), «Отрада» и «Калинка» (Октябрьский) и профессиональный оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары» (Самара). На конкурс для участия также были приглашены студенческие ансамбли из Орска, ансамбль «Метелица» (Уфимская государственная академия искусств имени З. Исмагилова), ансамбль башкирских народных инструментов (Уфимское училище искусств), ансамбль кураистов «Яйык» (Учалинский колледж искусств и культуры), студенческие оркестры Уфимского училища искусств и Октябрьского музыкального колледжа.
От имени министерства культуры РБ к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель министра культуры РБ Абдраков Ш.Ф: «Разрешите от имени Министерства культуры Республики Башкортостан приветствовать гостей фестиваля на благодатной земле Башкортостана. Действительно, сегодняшний фестиваль – это яркое событие не только в культурной жизни нашей республики, но, в силу того, что этот фестиваль единственный в стране, мне кажется, он значим и для культурной жизни страны в целом. Безусловно, мы очень рады тому, что данный фестиваль проходит в Уфе. Я хотел бы поздравить членов жюри и участников фестиваля с этим хорошим событием. Я желаю Вам всем творческих успехов и неиссякаемой энергии. И надеюсь, что этот фестиваль не последний, мы всегда будем рады вас встречать в столице нашей республики – городе Уфе», - сказал Шамиль Фаилевич.
Говоря о важности проведения фестиваля, о его значимости для развития и популяризации народных инструментов, руководитель ансамбля «Сазген сазы», Багдад Беспаевич Телегенов отметил: «Фестиваль-конкурс призван всемерно сохранять и развивать народно-инструментальную культуру не только наших регионов, но и в целом на всем пространстве бывшего Советского Союза. Здесь на конкурсе присутствуют коллективы из Кыргызстана, Казахстана – значит это важно для них сохранять и преумножать традиции исполнительской и музыкально-педагогической школы исполнения на народных инструментах, это наша всеобщая задача. Я уверен, что фестиваль будет способствовать дальнейшей пропаганде и популяризации народных инструментов, как носителя и проводника традиционной народной культуры. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса и сказать им большое спасибо за теплый прием».
 

Вернуться назад