Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....
Мамба над землёй! Как артистки филармонии открыли новый сезон СТС........

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ОРКЕСТРОВ И АНСАМБЛЕЙ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ЗОВ УРАЛА»

Вернуться назад

СОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ОРКЕСТРОВ И АНСАМБЛЕЙ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ЗОВ УРАЛА»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 30.03.2015

С 24 по 26 марта в Уфе прошел II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

С 24 по 26 марта в Уфе прошел II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». 
Учредители конкурса - Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова и Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. Художественный руководитель и автор проекта «Зов Урала» – Рамил Гайзуллин.
Фестиваль завершился гала-концертом 26 марта в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. На концерте выступили лауреаты и дипломанты конкурса, и специальные гости: Юмей Хонг (вокал/Китай), Закирбек Дуйшонбек уулу (комуз/Кыргызстан),  этно-группа «Айархаан» (Якутия) и другие. 
На конкурсе-фестивале приняли участие профессиональные ансамбли из ближнего зарубежья и регионов России: «Сазген-сазы» (Алмата), ансамбль народных инструментов (Новотроицк), «Тагильские гармоники» (Нижний Тагил), «Премьер-квартет» (Уфа), «Отрада» и «Калинка» (Октябрьский) и профессиональный оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары» (Самара). На конкурс для участия также были приглашены студенческие ансамбли из Орска, ансамбль «Метелица» (Уфимская государственная академия искусств имени З. Исмагилова), ансамбль башкирских народных инструментов (Уфимское училище искусств), ансамбль кураистов «Яйык» (Учалинский колледж искусств и культуры), студенческие оркестры Уфимского училища искусств и Октябрьского музыкального колледжа.
От имени министерства культуры РБ к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель министра культуры РБ Абдраков Ш.Ф: «Разрешите от имени Министерства культуры Республики Башкортостан приветствовать гостей фестиваля на благодатной земле Башкортостана. Действительно, сегодняшний фестиваль – это яркое событие не только в культурной жизни нашей республики, но, в силу того, что этот фестиваль единственный в стране, мне кажется, он значим и для культурной жизни страны в целом. Безусловно, мы очень рады тому, что данный фестиваль проходит в Уфе. Я хотел бы поздравить членов жюри и участников фестиваля с этим хорошим событием. Я желаю Вам всем творческих успехов и неиссякаемой энергии. И надеюсь, что этот фестиваль не последний, мы всегда будем рады вас встречать в столице нашей республики – городе Уфе», - сказал Шамиль Фаилевич.
Говоря о важности проведения фестиваля, о его значимости для развития и популяризации народных инструментов, руководитель ансамбля «Сазген сазы», Багдад Беспаевич Телегенов отметил: «Фестиваль-конкурс призван всемерно сохранять и развивать народно-инструментальную культуру не только наших регионов, но и в целом на всем пространстве бывшего Советского Союза. Здесь на конкурсе присутствуют коллективы из Кыргызстана, Казахстана – значит это важно для них сохранять и преумножать традиции исполнительской и музыкально-педагогической школы исполнения на народных инструментах, это наша всеобщая задача. Я уверен, что фестиваль будет способствовать дальнейшей пропаганде и популяризации народных инструментов, как носителя и проводника традиционной народной культуры. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса и сказать им большое спасибо за теплый прием».
 

Вернуться назад