Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВесь этот джаз!

Вернуться назад

Весь этот джаз!

Автор: Газета "Бонус"/Надежда Валитова

Дата: 01.04.2015

2 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова вот уже в 19-й раз стартует Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». О том, чем будут удивлять зрителей в этом году и какие впечатления у иностранных музыкантов от уфимской публики, BONUS’у рассказывает художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра филармонии, саксофонист Олег Касимов

2 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова вот уже в 19-й раз стартует Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». О том, чем будут удивлять зрителей в этом году  и какие впечатления у иностранных музыкантов от уфимской публики, BONUS’у рассказывает художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра филармонии, саксофонист Олег Касимов.
«Наша цель – оправдать надежды»
– Олег Валерьянович, чем будете удивлять зрителей в этом году?
– Основной упор нашего международного музыкального фестиваля всегда делается на исполнителей. В этом году хедлайнером «Розовой пантеры» станет Билл Эванс со своей группой. Музыканты такого рода у нас в столице впервые. Выступит очень талантливая мультиинструменталистка Алевтина Полякова, квартет Алексея Черемизова и другие интересные коллективы. 
Удивительно, но в этом году какое-то рекордное количество продаж, хотя ажиотаж обычно начинается в последние три дня. Это, конечно, приятно. Но мы не ставим перед собой цель во что бы то ни стало окупить фестиваль. Скорее, оправдать надежды.
– А как происходит отбор тех или иных артистов на фестивали? С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Прежде всего, с финансовыми. Позвать ведь можно кого угодно. Кроме того, в последнее время к нам обращается много российских коллективов, желающих выступить на «Розовой пантере». А мест уже нет. К сожалению, у нашей публики свои вкусы – и они больше ориентированы на зарубежных исполнителей. Хотя и у нас в стране, и в республике очень много талантливых музыкантов.
– Как  происходит процесс сотрудничества с западными музыкантами? Как они отзываются об уфимской публике? 
– Ну, плохого они точно ничего не говорят (смеется). Чаще всего они испытывают  приятный шок. Некоторые сами связываются с нами, говорят, что хотят выступить на нашей сцене, других мы приглашаем. 
– За все время вашей работы с американскими и европейскими музыкантами были ли среди них те, чье выступление произвело на вас сильное впечатление?
– Когда я учился в консерватории в Кельне, я ходил на концерты разных исполнителей. Для меня было откровением услышать музыку саксофонистов Майкла Брекера и Джошуа Редмана.
А здесь, в Уфе, когда я вижу всю внутреннюю кухню фестиваля, то чувствую себя с нашими гостями почти на равных. И воспринимаются такие встречи совершенно по-другому.
«Такого не бывает – вышел из зала, выключил голову»
– Как вы считаете, чего не хватает Уфе, чтобы стать джазовой столицей?
– Ну, во-первых, спрос всегда рождает предложение. Взять тот же Кельн или другие города Европы, где каждый день проходит огромное количество концертов. Там люди с детства посещают выступления артистов. А у нас в республике, согласно недавнему социологическому опросу, всего около пяти процентов населения посещает культурные мероприятия. Я сейчас говорю не только о нашей филармонии, но и о музеях столицы и театрах. 
Многие считают, что джаз – очень «замороченная» музыка, хотя у нее на самом деле огромное количество граней. Но посмотрите на Европу. Как высоко они подняли классическую музыку! Билеты в оперу там стоят в разы дороже, чем на самого топового поп-исполнителя.
– А ваша семья разделяет вашу страсть к музыке?
– Да, вся моя семья музыкальная. Жена – пианистка, старший сын занимается музыкой и учится в академии искусств, средний – в музыкальной школе.
– Свободное время тоже посвящаете музыке?
– Я практически постоянно в работе. В этом, конечно, есть своя прелесть и трудности. У меня нет такого – отработаешь с 9 до 6, выходишь из зала и выключаешь голову. У меня так не получается. Хотя попытки были (смеется).
Надежда ВАЛИТОВА, газета "Бонус", 30.03.2015
Фото Айдара Гимазова

Вернуться назад