Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВесь этот джаз!

Вернуться назад

Весь этот джаз!

Автор: Газета "Бонус"/Надежда Валитова

Дата: 01.04.2015

2 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова вот уже в 19-й раз стартует Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». О том, чем будут удивлять зрителей в этом году и какие впечатления у иностранных музыкантов от уфимской публики, BONUS’у рассказывает художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра филармонии, саксофонист Олег Касимов

2 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова вот уже в 19-й раз стартует Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». О том, чем будут удивлять зрителей в этом году  и какие впечатления у иностранных музыкантов от уфимской публики, BONUS’у рассказывает художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра филармонии, саксофонист Олег Касимов.
«Наша цель – оправдать надежды»
– Олег Валерьянович, чем будете удивлять зрителей в этом году?
– Основной упор нашего международного музыкального фестиваля всегда делается на исполнителей. В этом году хедлайнером «Розовой пантеры» станет Билл Эванс со своей группой. Музыканты такого рода у нас в столице впервые. Выступит очень талантливая мультиинструменталистка Алевтина Полякова, квартет Алексея Черемизова и другие интересные коллективы. 
Удивительно, но в этом году какое-то рекордное количество продаж, хотя ажиотаж обычно начинается в последние три дня. Это, конечно, приятно. Но мы не ставим перед собой цель во что бы то ни стало окупить фестиваль. Скорее, оправдать надежды.
– А как происходит отбор тех или иных артистов на фестивали? С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Прежде всего, с финансовыми. Позвать ведь можно кого угодно. Кроме того, в последнее время к нам обращается много российских коллективов, желающих выступить на «Розовой пантере». А мест уже нет. К сожалению, у нашей публики свои вкусы – и они больше ориентированы на зарубежных исполнителей. Хотя и у нас в стране, и в республике очень много талантливых музыкантов.
– Как  происходит процесс сотрудничества с западными музыкантами? Как они отзываются об уфимской публике? 
– Ну, плохого они точно ничего не говорят (смеется). Чаще всего они испытывают  приятный шок. Некоторые сами связываются с нами, говорят, что хотят выступить на нашей сцене, других мы приглашаем. 
– За все время вашей работы с американскими и европейскими музыкантами были ли среди них те, чье выступление произвело на вас сильное впечатление?
– Когда я учился в консерватории в Кельне, я ходил на концерты разных исполнителей. Для меня было откровением услышать музыку саксофонистов Майкла Брекера и Джошуа Редмана.
А здесь, в Уфе, когда я вижу всю внутреннюю кухню фестиваля, то чувствую себя с нашими гостями почти на равных. И воспринимаются такие встречи совершенно по-другому.
«Такого не бывает – вышел из зала, выключил голову»
– Как вы считаете, чего не хватает Уфе, чтобы стать джазовой столицей?
– Ну, во-первых, спрос всегда рождает предложение. Взять тот же Кельн или другие города Европы, где каждый день проходит огромное количество концертов. Там люди с детства посещают выступления артистов. А у нас в республике, согласно недавнему социологическому опросу, всего около пяти процентов населения посещает культурные мероприятия. Я сейчас говорю не только о нашей филармонии, но и о музеях столицы и театрах. 
Многие считают, что джаз – очень «замороченная» музыка, хотя у нее на самом деле огромное количество граней. Но посмотрите на Европу. Как высоко они подняли классическую музыку! Билеты в оперу там стоят в разы дороже, чем на самого топового поп-исполнителя.
– А ваша семья разделяет вашу страсть к музыке?
– Да, вся моя семья музыкальная. Жена – пианистка, старший сын занимается музыкой и учится в академии искусств, средний – в музыкальной школе.
– Свободное время тоже посвящаете музыке?
– Я практически постоянно в работе. В этом, конечно, есть своя прелесть и трудности. У меня нет такого – отработаешь с 9 до 6, выходишь из зала и выключаешь голову. У меня так не получается. Хотя попытки были (смеется).
Надежда ВАЛИТОВА, газета "Бонус", 30.03.2015
Фото Айдара Гимазова

Вернуться назад