Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаРамиза МУХАМЕТШИНА: "А ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой..."

Вернуться назад

Рамиза МУХАМЕТШИНА: "А ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой..."

Автор: Газета "Вечерняя Уфа"/Алина Насибуллина

Дата: 17.04.2015

В пятницу, 17 апреля, в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдет вечер балетмейстера-постановщика, заслуженной артистки Республики Башкортостан Рамизы МУХАМЕТШИНОЙ. Незадолго до этого события мы побеседовали с виновницей юбилейных торжеств

В пятницу, 17 апреля, в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдет вечер балетмейстера-постановщика, заслуженной артистки Республики Башкортостан Рамизы МУХАМЕТШИНОЙ. Незадолго до этого события мы побеседовали с виновницей юбилейных торжеств.
- Рамиза Санировна, что повлияло на Ваше решение стать танцовщицей, балетмейстером?
- В мир танца меня привёл случай. Ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой. Поэтому в десять лет записалась в актерский кружок. Помню, как на первом занятии педагог учила нас изящно падать со стула. Видимо, у меня это неплохо получалось... Думаю, именно поэтому на втором и третьем занятиях наша наставница просила меня показывать такое падение ребятам-новичкам. "Неужели только в этом заключается моё актёрское предназначение?" - подумала я тогда. И, возвращаясь после занятия домой, увидела объявление о наборе в танцевальную студию. И все сразу же было решено. Так я сделала первый шаг на пути к танцу.
- А как складывалась Ваша судьба в профессии?
- Когда мне было двенадцать лет, в мой родной Янаул с концертом приехал Башкирский государственный ансамбль народного танца (ныне Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова). После того, как я увидела их яркие номера, смыслом моей жизни стало одно - попасть в знаменитый коллектив. Я просто грезила о том, чтобы выступать вместе с ними. Эта мысль не давала мне покоя, потому, окончив школу, я поступила в Челябинский институт культуры. 
После завершения первого семестра отправилась домой на каникулы. По пути заехала в Уфу и заглянула в офис ансамбля Гаскарова. И встретилась с художественным руководителем коллектива - Фаей Сахиповной Гареевой, рассказала ей о своей мечте... Она выслушала и произнесла: "Когда учеба в институте завершится, Вам будет уже двадцать три года. А начинать танцевать в этом возрасте не только поздно, но и достаточно сложно. Быть может, у Вас есть возможность получить образование в более сжатые сроки, например, окончить техникум? После этого Вы могли бы снова прийти к нам". 
В общем, вернулась в Челябинск, забрала документы из вуза и перевелась в Челябинский культурно-просветительный техникум. А вновь приехав в Уфу (уже с дипломом), опять обратилась в ансамбль. Попасть туда было чрезвычайно сложно: нужно было пройти несколько отборочных туров, показать танцевальные номера, этюды... Но все трудности стоили того - через какое-то время я стала солисткой ансамбля.
Работая в славном коллективе, сотрудничала как балетмейстер-постановщик с ведущими театрами республики и России. Я поставила танцы более чем к сотне спектаклей. Надеюсь, моё пластическое, хореографическое видение тех театральных постановок способствовало большему раскрытию сценических образов. А в 2006 году в качестве балетмейстера-постановщика меня пригласили в Башкирскую государственную филармонию. 
- А есть ли в числе работ балетмейстера Рамизы Мухаметшиной танец, который стал ее "визитной карточкой"?
- Коли уж я рассказала о том, что изначально хотела стать актрисой, то Вы, конечно, понимаете, почему мне очень нравилось танцевать в сюжетно-игровых хореографических миниатюрах. В них я стремилась показать и отточенность своих движений, и хореографию, которая, как отмечали многие, гармонично сочеталась с моими актёрскими данными... Все танцы, которые мне довелось исполнить, дороги моему сердцу. Каждый из них очень близок и по-своему интересен. Думаю, что в числе моих "визитных карточек" такие номера, как "Проказница", "Весенний поток", "Старинный танец с ведром", "Укротители". 
- Хотелось бы, если это возможно, узнать Ваше жизненное кредо...
- Знаете, на каждом определённом жизненном этапе у меня был какой-то особый девиз. А на сегодняшний день... Наверное: "Радоваться жизни и благодарить Всевышнего за те минуты, которые он нам даёт". 
- Рамиза Санировна, поделитесь своими профессиональными планами на будущее.
- Планирую создать и поставить как можно больше ярких танцевальных номеров. Мечтаю, чтобы все мои ученики стали мастерами сцены. Я буду счастлива, если зритель, глядя на них, увидит в этих исполнителях одновременно и потрясающих танцоров, и одаренных актёров.
...Сегодня все мои силы направлены на проведение юбилейного вечера, который состоится 17 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. Приглашаю всех поклонников такого прекрасного и удивительного вида искусства, как танец!
***
Творческие подарки для Рамизы Мухаметшиной подготовят её коллеги: Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова; актёры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Национального Молодёжного театра РБ имени Мустая Карима, Уфимского государственного татарского театра "Нур"; ведущие солисты Башкирской государственной филармонии и Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. В рамках вечера прозвучат песни, а также будут представлены танцы народов мира.
Вопросы задавала Алина НАСИБУЛЛИНА.
 
ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
Рамиза Мухаметшина - лауреат Всероссийской театральной премии "Арлекин" в номинации "Лучший балетмейстер" (2009); VII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" в номинации "Лучшая работа хореографа/балетмейстера. За пластическое обаяние спектакля" (2010); дипломант XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1985). 
Завершила обучение в Челябинском культурно-просветительном техникуме по специальности "руководитель хореографического коллектива" и в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова по специальности "режиссёр драмы".
 

Вернуться назад