Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....
Всероссийский Виртуальный зал приглашает В Башкирской филармонии состоится трансляция московского концерта звёзд XXI века......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаРамиза МУХАМЕТШИНА: "А ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой..."

Вернуться назад

Рамиза МУХАМЕТШИНА: "А ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой..."

Автор: Газета "Вечерняя Уфа"/Алина Насибуллина

Дата: 17.04.2015

В пятницу, 17 апреля, в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдет вечер балетмейстера-постановщика, заслуженной артистки Республики Башкортостан Рамизы МУХАМЕТШИНОЙ. Незадолго до этого события мы побеседовали с виновницей юбилейных торжеств

В пятницу, 17 апреля, в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова пройдет вечер балетмейстера-постановщика, заслуженной артистки Республики Башкортостан Рамизы МУХАМЕТШИНОЙ. Незадолго до этого события мы побеседовали с виновницей юбилейных торжеств.
- Рамиза Санировна, что повлияло на Ваше решение стать танцовщицей, балетмейстером?
- В мир танца меня привёл случай. Ведь в детстве я мечтала стать драматической актрисой. Поэтому в десять лет записалась в актерский кружок. Помню, как на первом занятии педагог учила нас изящно падать со стула. Видимо, у меня это неплохо получалось... Думаю, именно поэтому на втором и третьем занятиях наша наставница просила меня показывать такое падение ребятам-новичкам. "Неужели только в этом заключается моё актёрское предназначение?" - подумала я тогда. И, возвращаясь после занятия домой, увидела объявление о наборе в танцевальную студию. И все сразу же было решено. Так я сделала первый шаг на пути к танцу.
- А как складывалась Ваша судьба в профессии?
- Когда мне было двенадцать лет, в мой родной Янаул с концертом приехал Башкирский государственный ансамбль народного танца (ныне Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова). После того, как я увидела их яркие номера, смыслом моей жизни стало одно - попасть в знаменитый коллектив. Я просто грезила о том, чтобы выступать вместе с ними. Эта мысль не давала мне покоя, потому, окончив школу, я поступила в Челябинский институт культуры. 
После завершения первого семестра отправилась домой на каникулы. По пути заехала в Уфу и заглянула в офис ансамбля Гаскарова. И встретилась с художественным руководителем коллектива - Фаей Сахиповной Гареевой, рассказала ей о своей мечте... Она выслушала и произнесла: "Когда учеба в институте завершится, Вам будет уже двадцать три года. А начинать танцевать в этом возрасте не только поздно, но и достаточно сложно. Быть может, у Вас есть возможность получить образование в более сжатые сроки, например, окончить техникум? После этого Вы могли бы снова прийти к нам". 
В общем, вернулась в Челябинск, забрала документы из вуза и перевелась в Челябинский культурно-просветительный техникум. А вновь приехав в Уфу (уже с дипломом), опять обратилась в ансамбль. Попасть туда было чрезвычайно сложно: нужно было пройти несколько отборочных туров, показать танцевальные номера, этюды... Но все трудности стоили того - через какое-то время я стала солисткой ансамбля.
Работая в славном коллективе, сотрудничала как балетмейстер-постановщик с ведущими театрами республики и России. Я поставила танцы более чем к сотне спектаклей. Надеюсь, моё пластическое, хореографическое видение тех театральных постановок способствовало большему раскрытию сценических образов. А в 2006 году в качестве балетмейстера-постановщика меня пригласили в Башкирскую государственную филармонию. 
- А есть ли в числе работ балетмейстера Рамизы Мухаметшиной танец, который стал ее "визитной карточкой"?
- Коли уж я рассказала о том, что изначально хотела стать актрисой, то Вы, конечно, понимаете, почему мне очень нравилось танцевать в сюжетно-игровых хореографических миниатюрах. В них я стремилась показать и отточенность своих движений, и хореографию, которая, как отмечали многие, гармонично сочеталась с моими актёрскими данными... Все танцы, которые мне довелось исполнить, дороги моему сердцу. Каждый из них очень близок и по-своему интересен. Думаю, что в числе моих "визитных карточек" такие номера, как "Проказница", "Весенний поток", "Старинный танец с ведром", "Укротители". 
- Хотелось бы, если это возможно, узнать Ваше жизненное кредо...
- Знаете, на каждом определённом жизненном этапе у меня был какой-то особый девиз. А на сегодняшний день... Наверное: "Радоваться жизни и благодарить Всевышнего за те минуты, которые он нам даёт". 
- Рамиза Санировна, поделитесь своими профессиональными планами на будущее.
- Планирую создать и поставить как можно больше ярких танцевальных номеров. Мечтаю, чтобы все мои ученики стали мастерами сцены. Я буду счастлива, если зритель, глядя на них, увидит в этих исполнителях одновременно и потрясающих танцоров, и одаренных актёров.
...Сегодня все мои силы направлены на проведение юбилейного вечера, который состоится 17 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. Приглашаю всех поклонников такого прекрасного и удивительного вида искусства, как танец!
***
Творческие подарки для Рамизы Мухаметшиной подготовят её коллеги: Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова; актёры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Национального Молодёжного театра РБ имени Мустая Карима, Уфимского государственного татарского театра "Нур"; ведущие солисты Башкирской государственной филармонии и Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан. В рамках вечера прозвучат песни, а также будут представлены танцы народов мира.
Вопросы задавала Алина НАСИБУЛЛИНА.
 
ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
Рамиза Мухаметшина - лауреат Всероссийской театральной премии "Арлекин" в номинации "Лучший балетмейстер" (2009); VII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" в номинации "Лучшая работа хореографа/балетмейстера. За пластическое обаяние спектакля" (2010); дипломант XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1985). 
Завершила обучение в Челябинском культурно-просветительном техникуме по специальности "руководитель хореографического коллектива" и в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова по специальности "режиссёр драмы".
 

Вернуться назад