Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....
Артисты Башкирской филармонии примут участие в российских сабантуях Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утверждён график участия официальных делегаций в.....
Лови филармоническую волну! Башкирская филармония - на стыке 79-й и 80-й музыкальных волн!.....
В Башкирской филармонии состоялся традиционный «Парад оркестров» Вчера, 14 мая, в рамках XIX Открытого регионального детского и юношеского фестиваля-конкурса «Путеше.....
Камиле ЧЕРТОВОЙ - 80! Сегодня исполняется 80 лет заслуженной артистке БАССР, блокаднице Ленинграда Чертовой Камиле Юсуповн.....
Башкирская филармония закрывает сезон дважды Башкирская филармония готовится к закрытию 79-го сезона. По традиции это будут два концерта — в Боль.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВалентина Суходоева: «Я летаю, когда пою!»

Вернуться назад

Валентина Суходоева: «Я летаю, когда пою!»

Автор: Газета "Бонус"/Надежда Валитова

Дата: 21.04.2015

23 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоится концерт Валентины Суходоевой, певицы, преданной русской народной песне всем сердцем. О своих педагогах, любимой дочери и вере в судьбу она рассказывает в интервью "BONUS"

«Музыка – мой кислород»
- Свой концерт  «В душе апрель» вы посвящаете памяти заслуженной артистки республики Гузель Измайловой. Как повлияло на вас ее творчество?
- Когда я была еще студенткой музыкального училища, познакомилась с ней на конкурсе «Частушки» в  родном Белокатайском районе. Как только  ее увидела, внутри сразу затаилось желание учиться у нее – настолько она поразила меня своим талантом, мощью. Я была в восторге от нее.
Но тогда она не дала мне точный ответ, поскольку на тот момент не знала, будет ли преподавать в Уфимской академии. Так наши пути ненадолго разошлись. Я уехала в Москву поступать в консерваторию. И, что самое интересное, попала к педагогу Гузель Мансафовны – Людмиле Шаминой. Та мне предложила учебу у народной артистки России Елены Сапоговой в Саратове. Я согласилась, так как сразу же поняла, что Москва – совсем не мой город.  
Но все это время меня не покидало желание учиться именно у Гузель Измайловой. 
Наконец, спустя время, я поступила в аспирантуру Уфимской академии искусств, где моим преподавателем стала Гузель Мансафовна.
Она полностью перевернула мой внутренний мир. Она была очень мудрой, чуткой, духовно богатой женщиной.  И мне ее сейчас очень не хватает…
- В детстве вы хотели стать балериной, но связали свою жизнь с фольклорной музыкой. Как так получилось?
- Когда я училась в школе, главной моей мечтой было танцевать в балете. Помню, как засматривалась на балетные спектакли по телевизору. Хотела также порхать на сцене, как балерины на экране (смеется). Но меня не взяли из-за недостаточной пластичности. Да и возрастом тогда я уже не подходила.
Я  не сдалась, а наоборот, решила поменять  мечту и стать певицей.  И сейчас, спустя годы, понимаю, что мои мечты сбылись. Да, у меня нет желания быть известной во всем мире, но я считаю, что многого добилась. 
- Исполнителей русской народной песни сегодня по пальцам пересчитать. А что значит русская песня для вас?
- Это мой кислород.  Я не могу без этого. Представьте себе, я так много раз приходила домой, после того, как услышу где-нибудь эстрадную песню -  думала, какая она замечательная. Вот выучу и обязательно спою ее на сцене. Но не тут-то было (смеется). Как-то само собой я отвлекалась и начинала петь песню народную. Все-таки, это мое. Может, это и есть моя миссия на земле – петь эти песни людям, радовать их. Знаете, когда я пою на сцене, я летаю (улыбается).
«Из-за музыки чуть не попала под машину»
- Русская народная песня основана на традициях. Но меняется ли она  со временем? Появляется ли у нее больше поклонников?
- Пожалуй. Ведь от современности тоже не хочется отставать. Так, в первом отделении концерта мы к песням добавили несколько фонограмм. Но русская песня тем и прекрасна, что она живет во все времена. И, если петь ее от всего сердца, то такая песня, поверьте, лечит. Она учит любить нас жизнь и чувствовать ее во всех  проявлениях. Может быть, поэтому она не так популярна у молодых -  ведь такую песню надо прожить, прочувствовать. 
- Помните песню, которую исполнили в первый раз?
- Самая первая народная песня, которую я спела, это была колыбельная «Надела валенки». Ее в детстве пела мне моя мама. Я постоянно ее теребила: «Мам, ну спой еще про валенки!» (смеется). Для меня это очень особенная песня. Ну и, конечно, «Оренбургский пуховый платок».
- Вашей дочери Дарье всего 5 лет, а она уже поет с вами на сцене. Хотите, чтобы пошла по вашим стопам?
- На самом деле нет. Творческие люди все время витают в облаках. Вот взять меня к примеру. Здоровается со мной человек, а я могу и внимания на него не обратить – все думаю о музыке, эмоциях (смеется). Однажды так чуть под машину не попала. Представляете? Я не хотела бы такой участи для своей дочери. Но, если так тому и суждено быть, то отговаривать ее, конечно, не стану. 
- Верите в судьбу?
- Да. Еще с детства. Теперь я не могу и представить себя без музыки, без работы педагогом. А сейчас понимаю, что все так и должно быть. 
- На ваших концертах русской песни звучат курай и кубыз. Любопытное сочетание!
- А почему бы и нет? (улыбается) Я решила, что на концерте памяти Гузель Измайловой обязательно будет исполнена песня из ее репертуара - «Мой курай». Правда, она не совсем народная. Скорее, авторская. Ей как раз аккомпанируют эти инструменты. 
 - А где вы ищете свое вдохновение?
- В любви, конечно.  И свой концерт я тоже посвящаю этой теме. Не понимаю тех людей, которые имеют все, но продолжают плакать при этом. Мы счастливые люди – у нас есть крыша над головой, любимая работа, дети. В этой жизни больше ничего для счастья не надо.
- А что слушать любите?
- О, у меня в музыкальных предпочтениях настоящий салат-оливье! (смеется). Я очень люблю бардовские песни, группу Nightwish. Я большая поклонница музыки Людмилы Руслановой, Александра Малинина, Ларисы Долиной, Александра Розенбаума, Ирины Крутовой. А как услышу Марию Мордасову, так и кипит все внутри: сразу плясать начинаю! (смеется)
- А как вы относитесь к людям, которые становятся звездами, не прилагая к этому никаких усилий?
- Ой, я не забиваю этим голову. А зачем? Я очень простой человек, звездной болезни у меня нет. Я и к репертуару своему не отношусь ревностно. Ведь в каждом человеке – своя изюминка. Я не смогу спеть так, как споет он и наоборот. У артистов всегда есть чему поучиться друг у друга.
- А чем будете заниматься летом?
- Уйду в отпуск! (улыбается) С пчелами возиться в деревне с отцом, маме – с огородом помогать, отдыхать с дочкой. Вот мое счастье.
Надежда Валитова / газета "Бонус" /20.04.2015
Фото Александра Данилова
ДОСЬЕ
Валентина Суходоева родилась 5 июля 1983 года в селе Шакарла  Белокатайского района РБ.
Окончила музыкальную школу в Нижневартовске, Миасский колледж искусства и культуры, Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова, аспирантуру Уфимской академии искусств.
Певица, солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, педагог Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, лауреат  II Всемирных Дельфийских игр, победитель международных и всероссийских музыкальных фестивалей.

Вернуться назад