Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВалентина Суходоева: «Я летаю, когда пою!»

Вернуться назад

Валентина Суходоева: «Я летаю, когда пою!»

Автор: Газета "Бонус"/Надежда Валитова

Дата: 21.04.2015

23 апреля в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоится концерт Валентины Суходоевой, певицы, преданной русской народной песне всем сердцем. О своих педагогах, любимой дочери и вере в судьбу она рассказывает в интервью "BONUS"

«Музыка – мой кислород»
- Свой концерт  «В душе апрель» вы посвящаете памяти заслуженной артистки республики Гузель Измайловой. Как повлияло на вас ее творчество?
- Когда я была еще студенткой музыкального училища, познакомилась с ней на конкурсе «Частушки» в  родном Белокатайском районе. Как только  ее увидела, внутри сразу затаилось желание учиться у нее – настолько она поразила меня своим талантом, мощью. Я была в восторге от нее.
Но тогда она не дала мне точный ответ, поскольку на тот момент не знала, будет ли преподавать в Уфимской академии. Так наши пути ненадолго разошлись. Я уехала в Москву поступать в консерваторию. И, что самое интересное, попала к педагогу Гузель Мансафовны – Людмиле Шаминой. Та мне предложила учебу у народной артистки России Елены Сапоговой в Саратове. Я согласилась, так как сразу же поняла, что Москва – совсем не мой город.  
Но все это время меня не покидало желание учиться именно у Гузель Измайловой. 
Наконец, спустя время, я поступила в аспирантуру Уфимской академии искусств, где моим преподавателем стала Гузель Мансафовна.
Она полностью перевернула мой внутренний мир. Она была очень мудрой, чуткой, духовно богатой женщиной.  И мне ее сейчас очень не хватает…
- В детстве вы хотели стать балериной, но связали свою жизнь с фольклорной музыкой. Как так получилось?
- Когда я училась в школе, главной моей мечтой было танцевать в балете. Помню, как засматривалась на балетные спектакли по телевизору. Хотела также порхать на сцене, как балерины на экране (смеется). Но меня не взяли из-за недостаточной пластичности. Да и возрастом тогда я уже не подходила.
Я  не сдалась, а наоборот, решила поменять  мечту и стать певицей.  И сейчас, спустя годы, понимаю, что мои мечты сбылись. Да, у меня нет желания быть известной во всем мире, но я считаю, что многого добилась. 
- Исполнителей русской народной песни сегодня по пальцам пересчитать. А что значит русская песня для вас?
- Это мой кислород.  Я не могу без этого. Представьте себе, я так много раз приходила домой, после того, как услышу где-нибудь эстрадную песню -  думала, какая она замечательная. Вот выучу и обязательно спою ее на сцене. Но не тут-то было (смеется). Как-то само собой я отвлекалась и начинала петь песню народную. Все-таки, это мое. Может, это и есть моя миссия на земле – петь эти песни людям, радовать их. Знаете, когда я пою на сцене, я летаю (улыбается).
«Из-за музыки чуть не попала под машину»
- Русская народная песня основана на традициях. Но меняется ли она  со временем? Появляется ли у нее больше поклонников?
- Пожалуй. Ведь от современности тоже не хочется отставать. Так, в первом отделении концерта мы к песням добавили несколько фонограмм. Но русская песня тем и прекрасна, что она живет во все времена. И, если петь ее от всего сердца, то такая песня, поверьте, лечит. Она учит любить нас жизнь и чувствовать ее во всех  проявлениях. Может быть, поэтому она не так популярна у молодых -  ведь такую песню надо прожить, прочувствовать. 
- Помните песню, которую исполнили в первый раз?
- Самая первая народная песня, которую я спела, это была колыбельная «Надела валенки». Ее в детстве пела мне моя мама. Я постоянно ее теребила: «Мам, ну спой еще про валенки!» (смеется). Для меня это очень особенная песня. Ну и, конечно, «Оренбургский пуховый платок».
- Вашей дочери Дарье всего 5 лет, а она уже поет с вами на сцене. Хотите, чтобы пошла по вашим стопам?
- На самом деле нет. Творческие люди все время витают в облаках. Вот взять меня к примеру. Здоровается со мной человек, а я могу и внимания на него не обратить – все думаю о музыке, эмоциях (смеется). Однажды так чуть под машину не попала. Представляете? Я не хотела бы такой участи для своей дочери. Но, если так тому и суждено быть, то отговаривать ее, конечно, не стану. 
- Верите в судьбу?
- Да. Еще с детства. Теперь я не могу и представить себя без музыки, без работы педагогом. А сейчас понимаю, что все так и должно быть. 
- На ваших концертах русской песни звучат курай и кубыз. Любопытное сочетание!
- А почему бы и нет? (улыбается) Я решила, что на концерте памяти Гузель Измайловой обязательно будет исполнена песня из ее репертуара - «Мой курай». Правда, она не совсем народная. Скорее, авторская. Ей как раз аккомпанируют эти инструменты. 
 - А где вы ищете свое вдохновение?
- В любви, конечно.  И свой концерт я тоже посвящаю этой теме. Не понимаю тех людей, которые имеют все, но продолжают плакать при этом. Мы счастливые люди – у нас есть крыша над головой, любимая работа, дети. В этой жизни больше ничего для счастья не надо.
- А что слушать любите?
- О, у меня в музыкальных предпочтениях настоящий салат-оливье! (смеется). Я очень люблю бардовские песни, группу Nightwish. Я большая поклонница музыки Людмилы Руслановой, Александра Малинина, Ларисы Долиной, Александра Розенбаума, Ирины Крутовой. А как услышу Марию Мордасову, так и кипит все внутри: сразу плясать начинаю! (смеется)
- А как вы относитесь к людям, которые становятся звездами, не прилагая к этому никаких усилий?
- Ой, я не забиваю этим голову. А зачем? Я очень простой человек, звездной болезни у меня нет. Я и к репертуару своему не отношусь ревностно. Ведь в каждом человеке – своя изюминка. Я не смогу спеть так, как споет он и наоборот. У артистов всегда есть чему поучиться друг у друга.
- А чем будете заниматься летом?
- Уйду в отпуск! (улыбается) С пчелами возиться в деревне с отцом, маме – с огородом помогать, отдыхать с дочкой. Вот мое счастье.
Надежда Валитова / газета "Бонус" /20.04.2015
Фото Александра Данилова
ДОСЬЕ
Валентина Суходоева родилась 5 июля 1983 года в селе Шакарла  Белокатайского района РБ.
Окончила музыкальную школу в Нижневартовске, Миасский колледж искусства и культуры, Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова, аспирантуру Уфимской академии искусств.
Певица, солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, педагог Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, лауреат  II Всемирных Дельфийских игр, победитель международных и всероссийских музыкальных фестивалей.

Вернуться назад