Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаРусскую публику легче «зажечь»!

Вернуться назад

Русскую публику легче «зажечь»!

Автор: Газета "Истоки"/Василий Коровкин

Дата: 23.04.2015

На прошедшей неделе в Башгосфилармонии состоялся вечер органной музыки одного из самых уникальных музыкантов нашего поколения – Марко Ло Мушьо (Италия) – органиста, пианиста и композитора.

Марко Ло Мушьо родился в Риме 23 октября 1971 года. Он с отличием окончил фортепианный факультет Консерватории Личинио Рефиче (класс маэстро Тонино Майорани), а затем продолжил обучение у великого пианиста Сержио Фиорентино в Академии имени Бартоломео Кристофори во Флоренции.
Позже под руководством профессора Джулио Сфорца Марко изучал педагогику в Римском университете «Rome Tre», закончив курс с отличием. Одновременно он совершенствовал игру на органе под руководством профессора Эдварда Джеймса Геттше, главного органиста Базилики Святого Петра в Ватикане.
В репертуаре Марко Ло Мушьо в основном классические произведения Баха, французская, английская и американская музыка, а также аранжировки и транскрипции современных музыкантов: Кита Джарретта, Арво Пярта, Воана Уильямса, Кита Эмерсона, Рика Уэйкмана, Яна Гарбарека, Стива Хакетта, Оливье Мессиана и других.
Музыкант дал более 800 концертов по всему миру, принимал участие в самых значительных фестивалях, играл на органе и фортепиано в знаменитых соборах и концертных залах по всей Европе, неоднократно выступал в Ватикане: в Базилике Святого Петра и в часовне Святого Клементина в присутствии Папы Иоанна Павла II. И, конечно же, в Италии – в Риме, университете Ла Сапьенза, в Пантеоне, во Дворце Барберини, Театре Марчелло, на Вилле Торлониа, в Базилике Святого Павла.
Музыкант часто бывает с концертами в России, он выступал в Большом зале филармонии им. Шостаковича в Санкт-Петербурге; Итальянском институте культуры в Санкт-Петербурге; Светлановском зале (Дом музыки) в Москве; соборе Святой Марии; академии им. Гнесиных и баптистской церкви в Москве; в Зале филармонии в Волгограде; в Органном зале в Челябинске, а также в Архангельске, Кондопоге, Дубне, Кисловодске, Кирове и других крупных городах, принимал участие во многих европейских фестивалях.
В настоящее время Марко является главным органистом Национальной Канадской церкви и церкви Святого Александра в Риме, а также художественным руководителем Международного летнего органного фестиваля в Риме и других фестивалей.
Большой успех имеют его последние компакт-диски и DVD, посвященные прогрессивной музыке. Они получили самую высокую оценку музыкальных критиков в журналах в США, Великобритании, Финляндии, Италии, Польши, Бразилии… Альбомы «New Horizons», «Dark and Light» расходятся огромными тиражами в Европе и странах мира, его музыка звучала на лондонском «Ежегодном Фестивале новой органной музыки» в соборе Святого Павла в исполнении известных музыкантов.
После концерта я задал Марко Ло Мушьо несколько вопросов. 
– Вы уже не в первый раз в России. Меняются ли слушатели год от года? Может быть, видны какие-то новые тенденции в предпочтениях?
– Русская публика неизменна. Неизменно лучшая в мире – самая открытая и дружелюбная. Россия раз за разом восторгает меня огромным интересом молодежи к органной музыке и вообще количеством зрителей – залы всегда полные.
А каков средний возраст публики на Вашей родине? Близка ли органная музыка молодым итальянцам?
– В этом плане Россия выглядит более прогрессивно. Девяносто процентов аудитории у нас в Италии – это люди, которым перевалило за пятьдесят. Те, кто помоложе, в большинстве своем отправятся на поп- или рок-концерты. Вообще мне, как музыканту, и не старому (улыбается), это кажется очень правильным – обращаться к прогрессивному репертуару, и, допустим, играть на органе рок-музыку 70-х и даже 90-х годов. Произведения таких исполнителей, как «Pink Floyd», Эмерсона, Лейка и Палмера… Причем играть именно акустическую, исключительно органную версию, без использования ударных или гитар – так эти сочинения воспринимаются своего рода современной классикой – как музыка Равеля, Стравинского или Дебюсси.
– Отличаются ли, по-Вашему, уфимцы от российской публики в целом? И где Вам легче играть – в крупных столичных залах или все-таки в провинции?
– Нисколько, я бы так не сказал. Ваша публика не менее чутка, радушна и приветлива, чем, скажем, питерская. А потом, все очень индивидуально. И Уфу я бы не назвал провинцией. Я сегодня видел полный зал и половина зрителей молодежь. Это подкупает. У меня были просто фантастические гастроли в Санкт-Петербурге, Москве. Органный концерт в полном зале на тысячу мест – в Италии такое просто непредставимо!
Русскую публику легче «зажечь», чем итальянскую. Смотрите: я играю в Риме, зал наполовину заполнен – и для Рима это очень хороший результат. У нас единственный способ привлечь много народа – гигантская рекламная кампания. Хотя, когда в Риме мы выступали месте с Джоном Хакеттом и его братом Стивом, игравшим прогрессив-рок в группе «Genesis», зал просто ломился от фанатов «Genesis».
– Ваша страна – один из исторических мировых центров классической музыки. Насколько итальянцы, живущие в этой атмосфере постоянно, открыты творчеству современных композиторов?
– Абсолютное большинство людей старшего возраста тяготеет именно к признанной классике. А вот новое поколение итальянцев, увы, по большей части слушает то, что в России имеет название «попса». Большая проблема итальянцев в том, что у нас в неспециализированных школах не прививается любовь к хорошей музыке. Дети ее изучают только три года, с 12 до 15 лет, по одному часу в неделю. Согласитесь, что на деле это просто означает отсутствие какого бы то ни было музыкального образования.
– Правда ли, что в Италии далеко не везде можно сыграть музыку Баха только потому, что великий композитор был протестантом?
– Нет, ситуация уже лет пятьдесят как изменилась. Сейчас такая проблема может возникнуть разве что в Ватикане. А орган – это музыка от Бога! Я знаю, что Православная церковь не использует орган в богослужениях, но ведь можно все-таки поставить его в храме и проводить концерты в незанятое службами время. Ну, это только мое личное мнение.
– Большое спасибо за интересную беседу! 
Василий Коровкин /  газета "Истоки" / 22.04.2015
Фото автора

Вернуться назад