Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиУшел из жизни хоровой дирижер Анатолий Легкота

Вернуться назад

Ушел из жизни хоровой дирижер Анатолий Легкота

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 08.05.2015

Не дожив до 87-летия всего несколько дней, 5 мая ушел из жизни уфимский музыкант, хоровой дирижер, создатель собственной системы оздоровления Анатолий Легкота

Анатолий Львович Легкота родился 9 мая 1928 года в Давлеканово. Будучи подростком, в тяжелые военные годы помогал взрослым, работал в поле. Окончил Уфимское училище искусств по классу баяна и Казанскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования. Всю жизнь проработал в Уфимском училище искусств. Был создателем и дирижером Университетской хоровой капеллы в БашГУ.
«Университетская капелла — это была его гордость, — вспоминает дочь Ирина Андриевская. — В репертуаре капеллы были и классика, и башкирские народные песни. Многие, кто пел тогда в капелле, сейчас стали известными людьми, профессорами, они пришли на похороны».
Имена учеников Анатолия Легкоты известны в республике: это народная артистка России и Башкортостана, певица Флюра Кильдиярова, хоровые дирижеры Анатолий Иванов, Любовь Журавлева.
Многие знали Анатолия Львовича, не будучи лично знакомыми — каждое утро в течение многих лет он начинал с пробежки в ближайшем парке, в любое время года ходил по улицам в майке и шортах. Он создал собственную систему оздоровления и долголетия, в местной печати опубликовал серию научных статей, посвященных этой теме, под творческим псевдонимом Анатолий Новизин. В последние годы работал над книгой «Термодинамическая интегративная оздоровительная система — путь к долгожительству».
Супругой Анатолия Легкоты была известный педагог и пианистка, заслуженная артистка РБ, профессор УГАИ имени З.Исмагилова Людмила Алексеева. Каждый год в Шаляпинском зале Анатолий Легкота при содействии друзей, коллег и учеников проводил концертные вечера ее памяти.

Вернуться назад