Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСудьба, посвященная музыке и людям (К юбилею музыковеда Эльмиры Давыдовой).

Вернуться назад

Судьба, посвященная музыке и людям (К юбилею музыковеда Эльмиры Давыдовой).

Автор: Владимир Романов / ИА "Башинформ".

Дата: 02.02.2015

Сегодня свой большой юбилей отмечает видный музыковед Эльмира Мингажевна Давыдова, имя которой хорошо известно не только в Башкортостане, но и России. Много лет она преданно и вдохновенно служит музыкальному искусству республики.

Эльмира Давыдова родилась 1 февраля 1940 года в поселке Тепе-Курган Ошской области Киргизской ССР. Ее отец — Мингаж Хусаинович — работал в Башпотребсоюзе. После окончания матерью Софьей Шафигулловной Башкирского мединститута молодая семья переехала в Киргизию. Здесь и появилась на свет Эльмира.

К несчастью, перед самой войной неожиданно умирает глава семейства. Мать вместе с маленькой Эльмирой уезжает в Уфу к своим родителям. Годы войны Эльмира провела в Давлекановском районе вместе с бабушкой Хадичой Салахеевной — большой сказочницей, певуньей, знавшей наизусть многие произведения Габдуллы Тукая и Александра Пушкина. Дедушка Шафигулла Гизатуллович был образованным человеком, до революции много раз бывал за границей, хорошо играл на скрипке башкирские и татарские народные мелодии, прекрасно разбирался в музыке.

После войны Эльмира жила в Уфе, училась в школе №44. Увлекалась литературой и музыкой, часто бывала в театре. Без музыки она не представляла своего будущего и мечтала получить музыкальное образование.

В 1962 году Эльмира Мингажевна окончила Уфимское училище искусств. Известный музыковед Людмила Атанова стала ее мудрым наставником. В 1968 году Эльмира Давыдова продолжила образование в Уфимском государственном институте искусств. В 1976-1978 годы училась в аспирантуре Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Защитила диссертацию на тему «Народно-песенные истоки оперного творчества З.Г. Исмагилова» и стала кандидатом искусствоведения. В 1981 году вступила в Союз композиторов.

Свою трудовую деятельность Эльмира Давыдова начала редактором музыкальных передач студии телевидения при Комитете Совета Министров БАССР по радиовещанию и телевидению, будучи еще студенткой четвертого курса училища. Она стала одним из первых специалистов, кто начал вести музыкально-просветительскую деятельность в телеэфире, пропагандировать достижения башкирского профессионального искусства, знакомить зрителей с музыкальным наследием народа, популярными исполнителями.

— Это был очень интересный период в истории башкирского телевидения, — вспоминает Эльмира Мингажевна. — Многому приходилось учиться методом проб и ошибок. Но люди здесь работали по-настоящему творческие — Раиса Стрижкова, Ирина Любимова, Альда Валеева, Шакир Янбаев, Владислав Пищальников, Константин Березовский, Рафгат Файзи, Владимир Волков, Александр Филимонов и другие. Все были большими энтузиастами и настоящими профессионалами, у которых можно было многому научиться. Даже уйдя с телевидения, я еще долгие годы продолжала сотрудничать с музыкальной редакцией, вела передачи о музыке и ее исполнителях.

Огромной популярностью у телезрителей пользовались циклы передач, разработанные Эльмирой Давыдовой — «Антология башкирской музыки», «Композиторы — детям», «Песни войны и мира», «Музыкальная гостиная», «Мастера искусств Башкортостана» и другие, которые она вела вплоть до 1995 года.

С 1965 года Эльмира Давыдова работала лектором-музыковедом Башкирской государственной филармонии. В 1973-1976 и 1982-2002 годах являлась ответственным секретарем Союза композиторов республики. В 1978-82 годы работала научным сотрудником Института истории, языка и литературы.

Высокие профессиональные и организационные способности Эльмиры Мингажевны оказались востребованы в годы ее работы в Союзе композиторов Башкирии. Она была непременным организатором пленумов и съездов Союза, фестивалей композиторов автономных республик Поволжья и Урала, конкурсов юных композиторов республики, выездных концертов в районы и города.

В журналах и газетах Эльмирой Давыдовой опубликованы сотни статей, посвященных знаменательным событиям культурной жизни республики. Ее материалы, интервью с деятелями культуры и искусства всегда отличаются ярким профессионализмом и живостью изложения. Статьи Эльмиры Мингажевны публиковались в справочниках «Композиторы советской Башкирии» и «Композиторы и музыковеды Башкортостана», сборниках статей «Композиторы Российской Федерации» и «Вопросы башкирской фольклористики», постоянно выходят в республиканских СМИ.

Эльмира Давыдова является автором десятков научных трудов, посвященных истории башкирской профессиональной музыки. По ее сценарию снят документальный фильм о выдающемся композиторе Газизе Альмухаметове. Она входит в художественно-редакционный совет издательства «Энциклопедия Республики Башкортостан», где ведет большую работу по подготовке статей, касающихся развития искусства, биографий выдающихся деятелей культуры.

В 1970-90 годы Эльмира Давыдова как лектор-музыковед и лектор общества «Знание» выступала с циклом лекций по теме «Музыкальная культура Башкортостана», проведя более 600 встреч и бесед в клубах, школах, на заводах и фабриках.

Большой и важной областью деятельности Эльмиры Мингажевны является составление, редактирование научных сборников, справочных изданий, книг-альбомов и буклетов. Она проводила большую работу по подготовке статей, посвященных музыкальному искусству в Краткой энциклопедии «Башкортостан», семитомной Башкирской энциклопедии, изданию сборника «Музыка композиторов БАССР и округа Галле», многих справочников и книг в качестве составителя.

Как музыковед-ученый Эльмира Мингажевна принимала участие в работе Всесоюзной сессии по итогам этнографических и антропологических исследований в Уфе (1980), Всероссийской конференции «Взаимовлияние и взаимообогащение культур народов СССР» в Казани (1981). Ее сообщения и доклад, состоявшиеся в рамках Дней культуры СССР в Будапеште (1985), получили высокую оценку международной общественности.

Плодотворная научная и общественная деятельность Эльмиры Давыдовой получила высокую государственную оценку. Ей присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Она награждалась Почетными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан, знаком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР. Много раз удостаивалась звания лауреата журналов «Ватандаш», «Башкортостан кызы» и других изданий.

И сегодня, несмотря на солидный возраст, Эльмира Мингажевна продолжает активно участвовать в культурной жизни республики. Она щедро делится своим богатым опытом, всегда помогает молодым специалистам, изучающим национальную музыкальную культуру, часто встречается с читателями и студентами.

Владимир Романов / ИА "Башинформ".

Вернуться назад