Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКоренные уфимцы. Зубайдуллин

Вернуться назад

Коренные уфимцы. Зубайдуллин

Автор: Журнал "Уфа"/Светлана Истомина

Дата: 02.06.2015

Айдар Зубайдуллин, директор Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, балетмейстер, режиссер, народный артист РБ

Айдар Зубайдуллин, директор Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, балетмейстер, режиссер, народный артист РБ
На коляске - в филармонию
Я родился в знаменитом уфимском роддоме № 1, «выходцами» которого стали многие известные горожане. Впоследствии туда въехал музколледж, что вполне символично. Родители - Хизбулла Гумерович и Фая Сахиповна - работали в Госансамбле народного танца, сначала ведущими солистами, затем - худруками. Поэтому моим вторым домом стала филармония, куда меня привезли еще на коляске. Так что я продолжил династию не только танцоров, но и худруков.
Бабушка-революционерка
Стойкое воспоминание детства - ожидание родителей с гастролей, которое длилось иногда по полгода. Бабушка по маминой линии, у которой я жил, рассказывала, что в ночь перед их возвращением я не спал. Бабушка была образованным человеком: одна из первых учителей Башкирии, горячо приняла революцию, вступила в ВКП(б). Спрашивала с других так же жестко, как с себя. Ко мне относилась, как к взрослому, рассказывала о событиях революции. Своим характером я обязан ей. В годы репрессий многих ее соратников уничтожили. Она пришла в наркомат разбираться: по чьей воле? Услышав, что это воля партии, она бросила партбилет на стол и заявила: «Мне такая партия не нужна!». И ушла. Ее спас отъезд в Мишкинский район, где она работала воспитателем в детдоме. Там же росли дети бабушки (две дочери и два сына), в том числе и моя мама.
Запросто общались со звездами
Другое яркое воспоминание детства: субботы в филармонии. Пока взрослые репетировали в малом зале (сейчас органный), мы, дети, выпросив ключи от сундука с реквизитом, где хранились луки, сабли и пр., устраивали в филармонии настоящие джунгли. Не менее заветным желанием было проникнуть в костюмерную, где можно было примерять пожарные каски, папахи и пр.
В коридорах мы запросто общались с легендами башкирской эстрады Фаридой Кудашевой, Бахти Гайсиным, Камилем Валеевым, Рамазаном Янбековым, бывшими для нас просто «дядями» и «тетями». Встречали и всесоюзных знаменитостей, например, Махмуда Эсамбаева.
Заболел сценой в школе
Учился в лучшей уфимской школе № 35. Она всегда была креативной, с новаторскими методиками и отличным педсоставом. Уже тогда у нас были компьютеры, обучающие доски, обсерватория. Директора школы Григория Семеновича Розенблюма я по сей день вспоминаю с теплом. На гастролях в Германии, будучи еще школьником, я случайно встретил нашего директора, который с невероятной гордостью представил меня своим друзьям.
А танцем я «заразился» в музыкальной школе № 1, где учился по классу баяна. Бабушкина «школа» и жесткий график сформировали дисциплину и ответственность. За достижения в учебе и танцах был выбран делегатом слета пионеров в Артеке.
Мои университеты
После школы мог бы вне конкурса поступить в нефтяной институт, но, несмотря на протесты родителей, поехал в Москву и сразу сдал вступительные экзамены в университет культуры и искусства. Мои педагоги Евгений Петрович Валукин и Игорь Валентинович Смирнов говорили: «Москва - котел, в котором варится вся культура. Можно посмотреть на афиши - уже университеты. Ты, как пчелка, должен собирать нектар. Возможно, когда-нибудь получится мед».
Я вырос в крупном городе, но помню, что в Москве меня потрясло буквально все. Но всегда тянуло домой, в Уфу, к родителям, бабушке. В полуголодные студенческие годы мне часто снилось баранье мясо. К моему приезду в Уфу родные всегда его готовили, пекли кыстыбый, другие вкусности.
Счастье – когда все получается
Сцена для меня - не работа, а жизнь. Начинал танцовщиком, солистом, затем занялся режиссурой, стал балетмейстером. Моя вторая половинка и в жизни, и творчестве – супруга Гузель Рашидовна – педагог-репетитор ансамбля им. Ф.Гаскарова, заслуженная артистка России и народная Башкортостана. Друзья называют нас «тандемом». Сын Арслан - солист балета (БГТОиБ). Есть верные друзья, с которыми дружу десятилетиями. Их не может быть много. Это моя внутренняя территория, куда никого не впускаю.
Счастье для меня – это когда все получается, когда ощущаешь себя частью великого культурного пространства России.
 «Не бывает стыдно за Уфу»
Я патриот своего города. Мне никогда не стыдно за него, что бы ни говорили об Уфе. Любимый уголок Уфы - памятник Салавату Юлаеву: в этом районе вырос, много лет прожил. Редко в каком городе открывается такой великолепный пейзаж. Кажется, вот-вот за спиной вырастут крылья и взлетишь!
 
Подготовила Светлана Истомина, журнал "Уфа", № 5, май 2015

Вернуться назад