Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиКубызист Миндигафур Зайнетдинов привез очередной Диплом

Вернуться назад

Кубызист Миндигафур Зайнетдинов привез очередной Диплом

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 18.06.2015

В Казахстане состоялся Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ғасырлар үні»

С 13 по 15 июня 2015 г. в казахском городе Кокшетау состоялся Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ғасырлар үні» ("Зов предков"). Участие в нем принял и солист-кубызист Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Лауреат государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича, Отличник образования Республики Башкортостан Миндигафур ЗАЙНЕТДИНОВ.

Музыкальный фестиваль проходил в стенах областной филармонии, под эгидой важных для страны дат - 550-летия Казахского ханства и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. В фестивале участвовали 9 ансамблей из Казахстана, Монголии, Китая, Беларуси и России (Башкортостан, Алтай и г. Челябинск).

Арт-директор мероприятия - Едиль Хусаинов, обладатель уникального вида вокала - горлового пения, композитор, исполнитель, исследователь, член Союза композиторов СССР и Казахстана, солист-инструменталист на древних казахских музыкальных инструментах. Заметной фигурой фестиваля стал и Болот Байрышев, певец и сказитель из Горного Алтая, заслуженный артист России и Республики Алтай, исполнитель традиционного алтайского горлового пения - кай. К слову, Е. Хусаинова, Б. Байрышева и М.Зайнетдинова связывает тесная дружба со времен выступлений на фестивалях в Австрии и Норвегии.

Открытие фестиваля «Ғасырлар үні» состоялось 13 июня. Концерт предварила двухчасовая пресс-конференция с участием руководителей коллективов и солистов. Миндигафур Зайнетдинов рассказал о своей работе, об аналогичных конкурсах и фестивалях, проводимых в Башкортостане, а также продемонстрировал игру на кубызах из своей многочисленной коллекции.

Интересным для ценителей фольклорного жанра стало выступление таких коллективов, как ансамбль «Тумар», групп "Суй Мияу" из Китайской Народной Республики, «Дугуилан» из Монголии, фольклорного ансамбля «Заряница» из г. Челябинска (РФ),  фольклорно- этнографических ансамблей «РАМЕ» из Республики Беларусь, «Көк түріктер» из Астаны и других.

Второй день фестиваля был отмечен выступлением коллективов на концертной площадке санатория "Окжетпес" Бурабайского района. Гости также полюбовались живописными окрестностями курортной зоны на организованных экскурсиях.

Завершение Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ғасырлар үні» состоялось 15 июня. Участники торжественным шествием прошли по ул. Абая, от самой областной филармонии до памятника Абылай-хану, чтобы возложить цветы к его подножию. Затем, пройдя через центральный парк, праздничная колонна вышла на площадь «Тәуелсіздік», которая на время стала средоточием торжества народной музыки и песни. Завершился фольклорно-этнографический фестиваль «Ғасырлар үні» яркой и красочной концертной программой, которую музыканты подарили всем кокшетауцам.

По окончании концерта всем участникам вручили памятные сувениры и диплом.
- В Кокшетау я первый раз, до этого был в Астане. Понравилась организация, на высоком уровне проведен фестиваль, - делится впечатлениями М. Зайнетдинов, - Участвовало в общей сложности 200 человек из разных коллективов. Удивила казахская группа «Көк түріктер» ("Небесные тюрки") из Астаны, они виртуозно играют на думбыре, с большим темпом, скоростью ритма. Казахские власти уделяют большое внимание искусству, сохранению культурного наследия. Например, в Акмолинской области 18 районов и в каждом из них есть свои ансамбли, занимающиеся возрождением и пропагандой культуры своего народа.

Я играл для казахов на курае, деревянном, металлическом кубызах, кубызе-мельнице... - продолжает Миндигафур, - Они с воодушевлением принимали башкирские народные мелодии, импровизации. Заинтересовались нашим Межрегиональным конкурсом кубызистов и горлового пения, что пройдет в Мечетлинском районе Башкортостана в апреле 2017 года, - подытожил музыкант.

Нашего обладателя звания "виртуоз-кубызист мира" пригласили осенью на фестиваль в Астане, а также на проведение мастер-классов в Кустанае.

 

 

Вернуться назад