Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Между Волгой и Уралом» есть пространство для серьезной музыки.

Вернуться назад

«Между Волгой и Уралом» есть пространство для серьезной музыки.

Автор: Светлана ПЛАТОНОВА, газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 15.01.2015

В уходящем году в столице Башкортостана прошел XXVI Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми. Впрочем, непосвященным он больше известен по своему названию - "Между Волгой и Уралом".

Итак, гостей-композиторов и иных из исполнителей их произведений Уфа принимала в ноябре. Форум прошел с размахом. Об этом говорят уже только цифры: в рамках его прошли семь концертов и один спектакль (балет Лейлы Исмагиловой "Аркаим"). Задействованы были большие исполнительские силы: оба симфонических оркестра - НСО и оперного театра, а также филармонический Национальный оркестр народных инструментов, множество инструменталистов и певцов - и именитых, и начинающих (студентов Академии искусств).

Площадки тоже "работали" по максимуму. Открытие и закрытие "принял" на себя Концертный зал Уфимского училища искусств (это были симфонические концерты, первый с НСО, второй - с коллективом БГТОиБ). Программы камерной музыки были представлены в Малом зале Башкирской государственной филармонии и в Шаляпинском зале Уфимской государственной академии искусств. Башкирская академическая хоровая капелла разместилась на родной площадке - в Малом зале БГФ. Концерт "Музыка друзей" - вокальные сочинения под аккомпанемент Национального симфонического оркестра РБ - прошёл в Большом зале филармонии.

Программы были столь обширны, что требовали от слушателей немалой, а если точнее, изрядной выносливости. Концерты длились и по три часа... По приблизительным подсчетам, общее звучание фестиваля составило примерно двадцать пять часов музыки! Столь велико было желание по максимуму показать то, чем богаты творцы всех представленных в программе республик - Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Коми, Татарстана и конечно же Башкортостана.

Две программы в один вечер - "Музыка друзей" и концерт НОНИ - шли в залах Башкирской государственной филармонии параллельно. Поэтому я только по отзывам коллег могу говорить о том, что оркестровое искусство народников также было достойно представлено на форуме. Необходимо подчеркнуть, что в программах преобладали сочинения наших авторов - Нура Даутова, Айрата Каримова, Даниила Хасаншина, Розы Сахаутдиновой, Азамата Хасаншина, Рафаила Касимова, Ильдара Хисамутдинова, Айрата Кубагушева, Андрея Березовского... Интерес вызвали и творческие поиски молодой поросли сочинителей, а таковой только от Союза композиторов РБ было представлено больше десятка.

Важно, что на фестивале акцентированы были премьеры произведений крупной формы от наших земляков - Даниила Хасаншина (Концерт для скрипки с оркестром памяти А.С.Лемана, солист Руслан Ишмаев), Рустэма Сабитова (Симфония № 4) и Валерия Скобёлкина (Симфония). Конечно, масштабные сочинения, в том числе и наших гостей, привлекли наибольший интерес. От Татарстана приехала саксофонистка Мария Беговатова для презентации Концерта для саксофона с оркестром Рашита Калимуллина - председателя Союза композиторов братской республики. Марий Эл делегировала Люцию Елизарову, солировавшую в Концерте для альта с оркестром композитора из этого края Григория Архипова.

Отмечу: начало фестиваля было связано с неким этическим моментом. Говорю об исполнении Третьего фортепианного концерта Владислава Казенина - недавно ушедшего в мир иной московского композитора, долгие годы плодотворно возглавлявшего Союз композиторов России. Солировала выпускница Уфимской государственной академии искусств, пианистка и композитор Шаура Сагитова. Те, кто присутствовал на всех концертах фестиваля, не могли не изумиться самоотверженности этой девушки - она "озвучила" большинство произведений, присланных на форум, - как для фортепиано соло, так и в различных ансамблях.

Говоря о фестивале, нельзя не упомянуть хотя бы некоторые имена музыкантов, принявших в нем участие. Это певцы Флюра Кильдиярова, Вахит Хызыров, Хамит Ишболдин, Лилия Ишемьярова, кларнетист Ильдар Султанов, пианист Сергей Дукачёв, дирижеры оркестров Герман Ким, Рамил Гайзуллин, Линар Давлетбаев, Рустем Ахметзянов и другие, хормейстер Алсу Хасбиуллина... Идеолог форума, председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова, закрывая фестиваль, от души благодарила всех участников, руководство Башкортостана, Правительство и Министерство культуры республики - за поддержку, Академию искусств, слушателей, посетивших концерты...

Расспрашивая некоторых уфимцев, побывавших на фестивале, я пришла к убеждению, что каждый из них нашёл для себя что-то важное, сохранив эти впечатления в памяти. А разве это не главное?

Светлана ПЛАТОНОВА, газета "Вечерняя Уфа"
Фото Фарида Гильмиярова

Вернуться назад