Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиУшёл из жизни заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, ведущий мастер эстрады Ахат Салихович УРАЗМЕТОВ

Вернуться назад

Ушёл из жизни заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, ведущий мастер эстрады Ахат Салихович УРАЗМЕТОВ

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 02.07.2015

На восемьдесят четвёртом году жизни после продолжительной болезни скончался Ахат Салихович Уразметов (известный в народе под именем Кәтүк).

    Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 2 июля 2015 года на восемьдесят четвёртом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, почетный житель г.Уфы, ведущий мастер эстрады Ахат Салихович Уразметов.
    Имя Ахата Салиховича широко известно и любимо в народе. Яркий представитель старшего поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет юмористического исполнительства в республике. Артист создал целую галерею ярких комедийно-сатирических образов, внес огромный вклад в развитие башкирского эстрадного искусства и является примером истинного служения профессиональной сцене и своему народу.
    Ахат Салихович УРАЗМЕТОВ, наш башкирский «Райкин» (известный в народе под именем Кәтүк), родился 9 января 1931 года в дер.Калмашево Чишминского района БАССР.  Артист начал свою трудовую деятельность в 1951 году по окончании театрального отделения Уфимского училища искусств. В 1952 году в сотрудничестве с заслуженным артистом БАССР Г.Латыповым (1912-1982гг.) был создан популярный актерский дуэт «Катук-Баганай», в котором он выступал с лирическими и публицистическими монологами, миниатюрами К.Даяна, М.Карима, Ш.Биккула и другими.
  В составе дуэта А.Уразметов объездил с гастролями весь бывший Советский Союз: от Сибири до Астрахани, от Средней Азии до Ленинграда. После ухода на пенсию Г.Латыпова А.Уразметов “создал” еще двух “Баганаев”, а также работал с другими партнерами по сцене.
   За весь свой огромный творческий период А.С.Уразметов создал на сцене десятки уникальных сатирических образов, которым до сих пор нет равных.
    Многие годы А.Уразметов был лидером одноименных программы и руководителем бригады в составе Башгосфилармонии, на концертах которой публика буквально боготворила артиста.
    В последние годы работы А.Уразметов активно передавал накопленный опыт молодым артистам эстрады. Так возник подготовенный им современный “парный конферанс” – “Кызык и Мэзэк”, который успешно и плодотворно работает на башкирской эстраде. Несмотря на возраст, артист продолжал выступать на концертах, юмористических фестивалях, юбилейных вечерах. Время показало, что зритель всегда очень тепло встречал своего Катука и ждал его новых выступлений. В лице А.С.Уразметова культурная общественность потеряла выдающегося артиста, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета эстрадного искусства республики в республиканском и российском музыкальном пространстве.
     Светлая память об Уразметове Ахате Салиховиче – великом артисте, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.
Церемония прощания с Уразметовым Ахатом Салиховичем состоится 3 июля 2015 г., в 11.00 час. в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова (Гоголя, 58).

Вернуться назад