Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиЛетняя практика уфимской органистки в Германии

Вернуться назад

Летняя практика уфимской органистки в Германии

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 27.07.2015

Эльвира Хайрутдинова вернулась со Штутгарта

Несмотря на летний сезон отпусков, артисты Башгосфилармонии ныне ударно потрудились: подготовка и выступления в рамках саммитов ШОС и БРИКС, сабантуи, гастроли...
Заслуженная артистка Республики Башкортостан, органистка Эльвира ХАЙРУТДИНОВА прошла обучение в немецком Штутгарте, в Высшей школе музыки.
Начиная с 2013 года, на протяжении трех лет в июле месяце Эльвира осваивает теоретические и практические семинары от ведущих органистов мира. В Германию Э.Хайрутдинова была приглашена известным немецким органистом Юргеном Эсслом, гастролировавшем в Уфе.
Высшую школу музыки посещает большое количество студентов и музыкантов со всего мира. Ранее на летней практике было немало россиян.
- В этом году из России я была одна. Обучались также представители Словении, Италии, Южной Кореи и даже Мексики. Обычно российская делегация многочисленная. Видимо, сказался кризис, - рассказывает Эльвира, - Внушительный состав преподавателей: Жан-Клод Зендер, профессор университетов Цюриха, Амстердама; Джон Лауквик, Людгер Ломан, Йорг Халубек и, конечно, Юрген Эссл.
Проживали студенты летней академии в живописном месте - монастыре Обермахталь, недалеко от Штутгарта.
- Жизнь в монастыре напомнила мне годы юности, когда обучалась в Уфе, в ССМШ (средне-специальной музыкальной школе). Главное - музыка и труд. Рада, что мне удалось посетить все три части летней академии. Чувствую в себе силы и возможности к новым свершениям, - делится Эльвира, - Профессор Зендер похвалил меня за игру, отметил успехи. Благодаря моему профессиональному опыту я могла на равных обсуждать музыкальные темы, аргументировать свою точку зрения на лекциях.
Больше всего Э.Хайрутдиновой импонировали уроки Ю.Эссла за фундаментальные знания, за тактичность и свободу выражения, импровизации. 
Уфимская органистка приобрела в Германии новые ноты: сочинения Макса Регера и том Баха "Прелюдия и Фуга" под ред. Зендлера.
Помимо мастер-классов и лекций для гостей семинара были проведены экскурсии и концерты с участием самих музыкантов.
Добавим, что в штутгартской высшей музыкальной школе находится единственное в мире собрание из одиннадцати действующих органов из разных веков и стран. Здесь обучаются студенты со всего мира. Но и туристы могут в рамках очень познавательной экскурсии побывать в стенах этой академии. 
А новые произведения в исполнении Эльвиры Хайрутдиновой вы можете услышать уже осенью на сольных концертах органистки, а также в личном абонементе "Эльвира Хайрутдинова приглашает..."
 

Вернуться назад