Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиЛетняя практика уфимской органистки в Германии

Вернуться назад

Летняя практика уфимской органистки в Германии

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 27.07.2015

Эльвира Хайрутдинова вернулась со Штутгарта

Несмотря на летний сезон отпусков, артисты Башгосфилармонии ныне ударно потрудились: подготовка и выступления в рамках саммитов ШОС и БРИКС, сабантуи, гастроли...
Заслуженная артистка Республики Башкортостан, органистка Эльвира ХАЙРУТДИНОВА прошла обучение в немецком Штутгарте, в Высшей школе музыки.
Начиная с 2013 года, на протяжении трех лет в июле месяце Эльвира осваивает теоретические и практические семинары от ведущих органистов мира. В Германию Э.Хайрутдинова была приглашена известным немецким органистом Юргеном Эсслом, гастролировавшем в Уфе.
Высшую школу музыки посещает большое количество студентов и музыкантов со всего мира. Ранее на летней практике было немало россиян.
- В этом году из России я была одна. Обучались также представители Словении, Италии, Южной Кореи и даже Мексики. Обычно российская делегация многочисленная. Видимо, сказался кризис, - рассказывает Эльвира, - Внушительный состав преподавателей: Жан-Клод Зендер, профессор университетов Цюриха, Амстердама; Джон Лауквик, Людгер Ломан, Йорг Халубек и, конечно, Юрген Эссл.
Проживали студенты летней академии в живописном месте - монастыре Обермахталь, недалеко от Штутгарта.
- Жизнь в монастыре напомнила мне годы юности, когда обучалась в Уфе, в ССМШ (средне-специальной музыкальной школе). Главное - музыка и труд. Рада, что мне удалось посетить все три части летней академии. Чувствую в себе силы и возможности к новым свершениям, - делится Эльвира, - Профессор Зендер похвалил меня за игру, отметил успехи. Благодаря моему профессиональному опыту я могла на равных обсуждать музыкальные темы, аргументировать свою точку зрения на лекциях.
Больше всего Э.Хайрутдиновой импонировали уроки Ю.Эссла за фундаментальные знания, за тактичность и свободу выражения, импровизации. 
Уфимская органистка приобрела в Германии новые ноты: сочинения Макса Регера и том Баха "Прелюдия и Фуга" под ред. Зендлера.
Помимо мастер-классов и лекций для гостей семинара были проведены экскурсии и концерты с участием самих музыкантов.
Добавим, что в штутгартской высшей музыкальной школе находится единственное в мире собрание из одиннадцати действующих органов из разных веков и стран. Здесь обучаются студенты со всего мира. Но и туристы могут в рамках очень познавательной экскурсии побывать в стенах этой академии. 
А новые произведения в исполнении Эльвиры Хайрутдиновой вы можете услышать уже осенью на сольных концертах органистки, а также в личном абонементе "Эльвира Хайрутдинова приглашает..."
 

Вернуться назад