Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаУфимская певица Катя Ямщикова: «В Башкирии нет шоу-бизнеса. И это проблема»

Вернуться назад

Уфимская певица Катя Ямщикова: «В Башкирии нет шоу-бизнеса. И это проблема»

Автор: Портал PROUFU.ru/Надежда Валитова

Дата: 05.08.2015

25-летняя Екатерина Ямщикова – одна из немногих известных в республике певиц, которые предпочитают популярной музыке джаз и фольклор. В интервью для ProUfu.ru она рассказала о будущем русского фольклора, о том, каково петь перед китайским президентом и что нужно, чтобы быть счастливой

25-летняя Екатерина Ямщикова – одна из немногих известных в республике певиц, которые предпочитают популярной музыке джаз и фольклор. В интервью для ProUfu.ru она рассказала о будущем русского фольклора, о том, каково петь перед китайским президентом и что нужно, чтобы быть счастливой.
- Недавно вы выступали для высоких гостей уфимских саммитов. Как принимали артистов?
- Очень хорошо, им было интересно узнать наше традиционное творчество, тех народов, которые проживают на территории России. Мы участвовали в концерте для глав государств стран ШОС, присутствовал и китайский президент. Они с интересом наблюдали за происходящим на сцене, дарили нам аплодисменты. А мы волновались как никогда!
- Расскажите, как вы стали певицей? Музыка вас сама нашла?
- Наверное, мы нашли друг друга. Все в жизни происходит неслучайно. Так и у меня. Несколько раз стоял вопрос о выборе между пением и чем-то другим. Но получалось так, что мир музыки захватывал и не отпускал меня. Впервые я выступила на сцене в 6 лет, с тех пор с ней не расставалась.
- В вашем репертуаре есть и русские народные песни, и песни в стиле джаз и блюз. Что вам ближе?
                                                                                                                           
- Нельзя с однозначно сказать, что мне ближе. Оба этих направления для меня интересны и важны. В фольклорной музыке есть уникальная энергия, которая передается из поколения в поколение. Исполнять ее – определенная ответственность. Джазовая музыка – это свобода, уникальный язык общения среди музыкантов, она захватывает, придает ощущение полета!
- Многие музыкальные критики уверены, что в музыке будущего и вовсе нет стилей, жанров. А вы как считаете?
- Сейчас все чаще в музыке используется так называемый fusion, своего рода смешение стилей. Это и делает ее интереснее и разнообразнее. Сейчас мы тоже занимаемся чем-то подобным, когда играем русские народные песни, используя инструменты разных народов мира и миксуя разные жанры. Поэтому я думаю, что это очень хорошо и у музыки хорошее будущее. Но не стоит забывать про традиционные направления в музыке. Они всегда служили основой и образовывали людей.
- Те же люди говорят, что русский фольклор стал архаикой. Или у него есть будущее, как считаете? Какое оно?
- Будущее русского фольклора в руках молодежи. Надеюсь, что как раз те самые приемы, которые используют современные музыканты, помогут более глубоко проникнуть молодому поколению в эту интересную музыку, полную смысла и энергетики. Очень стараемся сделать ее модной и качественной, на языке современной музыки.
- Скажите, легко ли найти такому исполнителю своего зрителя в Уфе? И как современным музыкантам не «скатиться» в попсу в угоду коммерции?
 
- Честно говоря, как ни прискорбно, коммерческие проекты процветают, и иногда даже те, кто верил в светлое будущее качественной музыки, все чаще уходят в ту сферу, которая близка низкому необразованному слою общества. Непрофессиональные музыканты, кавер-группы занимают большую часть так называемого музыкального населения. Музыканты-профессионалы, которые сохраняют традиции, несут качественную музыку зрителю, не поддерживаются нашим правительством, к деятелям искусства со стороны руководства отношение далеко не уважительное. В этом заключается сложность нашей профессии. Когда у тебя есть идеи, музыка с собственными аранжировками, авторская музыка, живое звучание музыкальных инструментов, – таким командам сложнее всего. Парадокс. Еще проблема в том, что в Башкирии нет шоу-бизнеса.
- Вы одна из ведущих солисток Башгосфилармонии и Уфимского джаз-клуба. Расскажите о публике, которая к вам приходит. Много ли среди них молодых людей или случайных зрителей?
 
- Наша группа JazzMania существует с 2011 года. Радует то, что в джаз-клубе за 4 года существования команды постепенно появляются люди, которые периодически бывают на наших концертах, следят за творчеством. Среди них как взрослая, так и молодая интеллигентная публика. Джаз-клуб – это такое место, где еще сохранилось то ощущение качества, ответственности, волнения. Джазовые музыканты относятся к особой категории людей. Если говорить о филармонии, то сложно сказать, есть ли определенный зритель. У нас чаще всего проходят сборные концерты, да и работаю я только первый год. Об этом, скорее, возможно будет узнать на моем первом сольном концерте, который состоится в ноябре этого года.
- Над чем вы сейчас работаете?
                                                                                                 
- Работаем над репертуаром, идет подготовка к сольному концерту, который состоится в Башгосфилармонии 26 ноября. Также идет работа над мюзиклом «Аленький цветочек», премьера которого состоится уже в сентябре этого года.
- Расскажите о своем последнем музыкальном впечатлении.
- Совсем недавно я была на международном фестивале современной этнической музыки «The spirit of Тengri» в Казахстане. Там мне посчастливилось познакомиться с яркими, уникальными в своем роде группами. Большое впечатление на меня произвела бурятская певица Намгар. Она волшебная! Самобытная, искренняя, душевная... Она выступала с необычной для всех программой вместе с музыкантами из Норвегии, группой Nordic.
- Как вам удается сочетать карьеру певицы и при этом уделять время семье? Есть ли время у вас для личной жизни?
- Конечно есть! Много времени провожу в кругу семьи, все решаем сообща, путешествуем, проводим праздники вместе.
- Как вы считаете, как современной женщине сохранить этот баланс – между работой, командировками, суетой и любимым мужчиной и домашним очагом?
- Пока не знаю, сложно представить. Но поездки занимают достаточно много времени.
- Что вам нужно, чтобы быть счастливой?
- Для артиста важно вдохновение, востребованность и общение, любовь, здоровье и близкие люди, которые всегда поймут и поддержат. 
 
ДОСЬЕ
Любимая песня
«Come away with me» – Norah Jones
 Последняя прочтенная книга
«Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Последнее путешествие
Поездка на международный фестиваль современной этнической музыки «The spirit of Тengri», Алма-Ата, Казахстан
Образование
УГАТУ (инженер-менеджер в области управления инновациями), УГАИ (эстрадно-джазовое пение)
 
Надежда Валитова, портал PROUFU.ru, 29.07.2015
Фото из личного архива Е.Ямщиковой

Вернуться назад