Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаУфимская певица Катя Ямщикова: «В Башкирии нет шоу-бизнеса. И это проблема»

Вернуться назад

Уфимская певица Катя Ямщикова: «В Башкирии нет шоу-бизнеса. И это проблема»

Автор: Портал PROUFU.ru/Надежда Валитова

Дата: 05.08.2015

25-летняя Екатерина Ямщикова – одна из немногих известных в республике певиц, которые предпочитают популярной музыке джаз и фольклор. В интервью для ProUfu.ru она рассказала о будущем русского фольклора, о том, каково петь перед китайским президентом и что нужно, чтобы быть счастливой

25-летняя Екатерина Ямщикова – одна из немногих известных в республике певиц, которые предпочитают популярной музыке джаз и фольклор. В интервью для ProUfu.ru она рассказала о будущем русского фольклора, о том, каково петь перед китайским президентом и что нужно, чтобы быть счастливой.
- Недавно вы выступали для высоких гостей уфимских саммитов. Как принимали артистов?
- Очень хорошо, им было интересно узнать наше традиционное творчество, тех народов, которые проживают на территории России. Мы участвовали в концерте для глав государств стран ШОС, присутствовал и китайский президент. Они с интересом наблюдали за происходящим на сцене, дарили нам аплодисменты. А мы волновались как никогда!
- Расскажите, как вы стали певицей? Музыка вас сама нашла?
- Наверное, мы нашли друг друга. Все в жизни происходит неслучайно. Так и у меня. Несколько раз стоял вопрос о выборе между пением и чем-то другим. Но получалось так, что мир музыки захватывал и не отпускал меня. Впервые я выступила на сцене в 6 лет, с тех пор с ней не расставалась.
- В вашем репертуаре есть и русские народные песни, и песни в стиле джаз и блюз. Что вам ближе?
                                                                                                                           
- Нельзя с однозначно сказать, что мне ближе. Оба этих направления для меня интересны и важны. В фольклорной музыке есть уникальная энергия, которая передается из поколения в поколение. Исполнять ее – определенная ответственность. Джазовая музыка – это свобода, уникальный язык общения среди музыкантов, она захватывает, придает ощущение полета!
- Многие музыкальные критики уверены, что в музыке будущего и вовсе нет стилей, жанров. А вы как считаете?
- Сейчас все чаще в музыке используется так называемый fusion, своего рода смешение стилей. Это и делает ее интереснее и разнообразнее. Сейчас мы тоже занимаемся чем-то подобным, когда играем русские народные песни, используя инструменты разных народов мира и миксуя разные жанры. Поэтому я думаю, что это очень хорошо и у музыки хорошее будущее. Но не стоит забывать про традиционные направления в музыке. Они всегда служили основой и образовывали людей.
- Те же люди говорят, что русский фольклор стал архаикой. Или у него есть будущее, как считаете? Какое оно?
- Будущее русского фольклора в руках молодежи. Надеюсь, что как раз те самые приемы, которые используют современные музыканты, помогут более глубоко проникнуть молодому поколению в эту интересную музыку, полную смысла и энергетики. Очень стараемся сделать ее модной и качественной, на языке современной музыки.
- Скажите, легко ли найти такому исполнителю своего зрителя в Уфе? И как современным музыкантам не «скатиться» в попсу в угоду коммерции?
 
- Честно говоря, как ни прискорбно, коммерческие проекты процветают, и иногда даже те, кто верил в светлое будущее качественной музыки, все чаще уходят в ту сферу, которая близка низкому необразованному слою общества. Непрофессиональные музыканты, кавер-группы занимают большую часть так называемого музыкального населения. Музыканты-профессионалы, которые сохраняют традиции, несут качественную музыку зрителю, не поддерживаются нашим правительством, к деятелям искусства со стороны руководства отношение далеко не уважительное. В этом заключается сложность нашей профессии. Когда у тебя есть идеи, музыка с собственными аранжировками, авторская музыка, живое звучание музыкальных инструментов, – таким командам сложнее всего. Парадокс. Еще проблема в том, что в Башкирии нет шоу-бизнеса.
- Вы одна из ведущих солисток Башгосфилармонии и Уфимского джаз-клуба. Расскажите о публике, которая к вам приходит. Много ли среди них молодых людей или случайных зрителей?
 
- Наша группа JazzMania существует с 2011 года. Радует то, что в джаз-клубе за 4 года существования команды постепенно появляются люди, которые периодически бывают на наших концертах, следят за творчеством. Среди них как взрослая, так и молодая интеллигентная публика. Джаз-клуб – это такое место, где еще сохранилось то ощущение качества, ответственности, волнения. Джазовые музыканты относятся к особой категории людей. Если говорить о филармонии, то сложно сказать, есть ли определенный зритель. У нас чаще всего проходят сборные концерты, да и работаю я только первый год. Об этом, скорее, возможно будет узнать на моем первом сольном концерте, который состоится в ноябре этого года.
- Над чем вы сейчас работаете?
                                                                                                 
- Работаем над репертуаром, идет подготовка к сольному концерту, который состоится в Башгосфилармонии 26 ноября. Также идет работа над мюзиклом «Аленький цветочек», премьера которого состоится уже в сентябре этого года.
- Расскажите о своем последнем музыкальном впечатлении.
- Совсем недавно я была на международном фестивале современной этнической музыки «The spirit of Тengri» в Казахстане. Там мне посчастливилось познакомиться с яркими, уникальными в своем роде группами. Большое впечатление на меня произвела бурятская певица Намгар. Она волшебная! Самобытная, искренняя, душевная... Она выступала с необычной для всех программой вместе с музыкантами из Норвегии, группой Nordic.
- Как вам удается сочетать карьеру певицы и при этом уделять время семье? Есть ли время у вас для личной жизни?
- Конечно есть! Много времени провожу в кругу семьи, все решаем сообща, путешествуем, проводим праздники вместе.
- Как вы считаете, как современной женщине сохранить этот баланс – между работой, командировками, суетой и любимым мужчиной и домашним очагом?
- Пока не знаю, сложно представить. Но поездки занимают достаточно много времени.
- Что вам нужно, чтобы быть счастливой?
- Для артиста важно вдохновение, востребованность и общение, любовь, здоровье и близкие люди, которые всегда поймут и поддержат. 
 
ДОСЬЕ
Любимая песня
«Come away with me» – Norah Jones
 Последняя прочтенная книга
«Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Последнее путешествие
Поездка на международный фестиваль современной этнической музыки «The spirit of Тengri», Алма-Ата, Казахстан
Образование
УГАТУ (инженер-менеджер в области управления инновациями), УГАИ (эстрадно-джазовое пение)
 
Надежда Валитова, портал PROUFU.ru, 29.07.2015
Фото из личного архива Е.Ямщиковой

Вернуться назад