Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиНа Аксаковском празднике состоится премьера музыкального спектакля "Аленький цветочек"

Вернуться назад

На Аксаковском празднике состоится премьера музыкального спектакля "Аленький цветочек"

Автор: Телеканал "Россия", Вести- Башкортостан/Александр Колинченко

Дата: 17.09.2015

Артисты Башкирской филармонии становятся драматическими актерами

Артисты Башкирской филармонии становятся драматическими актерами.   В эти дни коллектив активно работает над постановкой музыкального спектакля «Аленький цветочек», драматургическую версию которого написал Владимир Аношкин. Для режиссера Ильшата Фахертдинова, как и для многих исполнителей, это первый опыт участия в подобном проекте. Премьера в Концертном зале "Башкортостан" запланирована на конец месяца, в дни проведения XXV Международного Аксаковского праздника.  
Монтаж декораций проходит прямо во время репетиции. Потому что премьера уже не за горами, а работы еще много. Внушительных размеров металлокаркас, лежащий посреди сцены, - это лишь одна восьмая часть будущей конструкции.
Это пока еще только макет будущих декораций. Они абсолютно белые, потому что цветовое наполнение спектакля будет решаться с помощью нескольких проекторов. Вообще, это настоящее чудо инженерной мысли. Здесь огромное количество подвижных элементов. Одна и та же часть сцены может служить и домом купца, и кораблём и даже логовом чудовища.
Создавать не только радующие глаз, но и слух постановки режиссеру Ильшату Фахертдинову не впервой. Однако до сих пор он был известен как постановщик великолепных концертов в Башкирской филармонии. "Аленький цветочек" стал его первым полноценным музыкальным спектаклем.
Умение петь всегда было сильной стороной этих артистов. Но участие в спектакле, пусть даже на основе детской сказки, потребовало еще и навыков актерского мастерства.
Задача убедительно сыграть, показав всю динамику личности своего героя, стала серьезным испытанием как для молодых, так и для заслуженных артистов филармонии.
На прогоне восходящая звезда Екатерина Ямщикова исполняла   партии в половину своих вокальных возможностей. Перед самым началом   репетиций она простыла. Теперь главная задача – беречь голос и скорее выздоравливать.
Спектакль будет богат не только вокальными партиями, но и хореографией. Запланировано более десяти массовых танцевальных сцен. Над каждой из них серьезно поработали композитор Урал Идельбаев и хореограф Александр Родионов. Кроме артистов филармонии, в спектакле задействован еще и основной состав театра танца «Ренессанс». Хотя, глядя на то, как танцуют персонажи, трудно с уверенностью сказать, кто из них по профессии певец, а кто танцовщик.
Премьера состоится в рамках Международного Аксаковского праздника, который в этом году будет юбилейным. Спектакль покажут на сцене Концертного зала "Башкортостан". Потому что только там есть технические возможности для воплощения всех  задумок  творческой команды.
Александр Колинченко, телеканал "Россия-Башкортостан"

Вернуться назад