Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВахит Хызыров: единственный и неповторимый

Вернуться назад

Вахит Хызыров: единственный и неповторимый

Автор: Журнал "Рампа"/Марина Луговая

Дата: 29.09.2015

Прошло почти двадцать лет, а во мне живо воспоминание об одном концерте на сцене театра оперы и балета Уфы, в котором я впервые услышала Вахита Хызырова. Он пел знаменитую песню Индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко». Такого осмысленного, проникновенного и «культурного» исполнения я не слышала ни до, ни после. С тех пор старалась посетить каждый концерт певца, включив его в свой «заветный» список

Прошло почти двадцать лет, а во мне живо воспоминание об одном концерте на сцене театра оперы и балета Уфы, в котором я впервые услышала Вахита Хызырова. Он пел знаменитую песню Индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко».  Такого осмысленного, проникновенного и «культурного» исполнения я не слышала ни до, ни после. С тех пор старалась посетить каждый концерт певца, включив его в свой «заветный» список. 
В переводе с арабского «Вахит» - единственный, первый. Как тут не поверить в магию имени? Вахит Галибаевич, по его словам, «сделал себя сам». О его силе воли и крепости характера можно писать романы. И на пороге своего золотого юбилея ему еще рано подводить итоги, потому как планов громадьё, но многие вершины уже покорены. Прежде всего, те, к коим он сам стремился - без суеты и конъюктуры. Одаренный известный певец с уникальным голосом и обширнейшим репертуаром. Более двадцати лет его творческая жизнь связана с Башкирской государственной филармонией. Самобытный педагог, каждый выпускник  которого - «штучный товар». Музыкально-общественный деятель, чье участие в жюри украшает многие вокальные состязания. И – не удивляйтесь! – писатель, давно оттачивающий перо в поэзии и прозе. Мы сможем соприкоснуться со всеми гранями дарования народного артиста Башкортостана, лауреата международных конкурсов и республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Вахита Хызырова 9 октября на концерте «Музыкально-поэтический дневник» в Органном зале филармонии, эксклюзивным дополнением которого возможно станет презентация книги артиста «Сынок» (готовится к печати), и 30 ноября на юбилейном творческом вечере в концертном зале «Башкортостан». 
Почти притча о трех  братьях, или Как атай корову на пианино поменял
Пел Вахит с трех лет - сколько себя помнит. А танцевать начал еще раньше. Мама, Аклима Валиахметовна,   шила ему изумительные национальные костюмы. Особенно малыш радовался ситэк - сапожкам. Сейчас такие можно увидеть только на деревенских бабушках. Все шестеро детишек сельского ветеринара  Галибая Мурзабаевича были музыкально одаренными. Они с воодушевлением слушали на желтой радиоле виниловые пластинки – Фариду Кудашеву, Назифу Кадырову, Ильфака Смакова и песни из индийских фильмов. Других не было. А свои, родные, напевы задушевно исполняли родители. К школе Вахит был уже активным участником самодеятельности.  Старший брат Сагит играл на баяне, а он пел чистым звонким голоском. Все детство ребят прошло на ферме – там-то и прозвучала из уст отца почти притча. Телят кормили из больших чанов, которые тщательно мыли. Один из них был железным, второй алюминиевым, а третий чугунным. Запевал старший брат - резонировал только один чан, вступал второй – два сосуда, а  присоединялся Вахит – звенели все три. И атай сказал: «Вот из тебя настоящий артист выйдет». В доме на почетном месте висела скрипка, каждый год родители покупали по баяну:  любознательные сорванцы разбирали инструменты на запчасти. А однажды   отец поехал в Магнитогорск продавать говядину, а вернулся с пианино. Дети были в восторге, а односельчане в недоумении. «Мог бы телевизор или холодильник купить…» - резюмировал один из соседей. 
После школы Вахит, не раздумывая, отправился учиться на тракториста. Отцу нужны помощники в хозяйстве. Мама же сокрушалась: ее вера в талант сына была незыблемой. Не без колебаний через какое-то время Вахит отправился в большую и пока чужую Уфу из родного Абзелиловского района.
Вдохновенный полет «соловья башкирской сцены»,  или Почти горьковские  жизненные университеты
В училище искусств был жесткий отбор. Из трехсот взяли чуть больше десяти, и среди счастливчиков оказался и талантливый паренек из Таштимирова. Попал в класс Джона Мусина. Помимо превосходной музыкальной памяти у Вахита еще и абсолютный слух выявился. Он за день разучивал по 1-2 произведения. К окончанию училища в творческой копилке было более сотни разных сочинений. А сейчас – более двух с половиной тысяч! Полюбил, да и сейчас почитает,   зарубежную музыку, особенно немецкую с ее школой так называемого примарного тона – Моцарта, Шуберта, Шумана, Малера, Листа, Рихарда Штрауса. В армию призвали, не дав закончить ссуз. Не было желания «отсидеться» в ансамбле песни и пляски, хотя брали. Был настойчив и служил в Ростове-на-Дону в авиации. 
Из-за сильнейших ветров потерял голос. Вернулся в училище и излечился музыкой эпохи барокко, которая тоже навсегда вошла в его жизнь – Монтеверди, Страделла, Перголези, Паизиелло, Джорджоне, Скарлатти. И, конечно, великий Михаил Глинка. А позже в творческую копилку вошли  и сочинения башкирских авторов, и песни родного народа, в интерпретации которых он ориентируется на своего деда по материнской линии Ахмадуллу. К окончанию училища Вахит был уже достаточно известен в Уфе и республике. Решив навсегда связать жизнь с музыкой, отправился в институт искусств и учился у легенды башкирской вокальной школы Миляуши Галеевны Муртазиной. Ассистентуру-стажировку прошел у нее же. «Самый любимый педагог и человек на всю жизнь», - говорит певец об учителе, хотя притирка характеров была долгой. Тогда же начал преподавать. Горд за своих питомцев. Сегодня только в уфимской филармонии успешно реализует себя Руслан Сайфутдинов и Вадим Закиев, Искандер Газизов и Рустам Шагбалов… За его плечами много конкурсов, которые подтвердили  его бойцовский характер. Самые памятные – «Агидель-90», «Янтарный соловей» - Калининград, «Тюрковизион» - Гран-при, Стамбул (оба – в 1996 году).  А на конкурсе оперных певцов имени Бюль-Бюль в Баку его дарование отметила великая Ирина Архипова. А сколько городов – российских и зарубежных – слышали золотой тенор Вахита Хызырова! Более ста пятидесяти! 
«Монолог Майки», или Назад к природе 
Вахит любит бывать на малой родине, строит дом в родном селе, увлеченно занимается садом. Таких рек и озер со своими «норовами», как в Башкирии, он уверен, нет больше нигде. А какое разнотравье в двух километрах от Таштимирова! Он член спортивного клуба охотников «Рада». С удовольствием сплавляется, изумительно готовит судака и гуся с яблоками и черносливом. Сын Тимур - обладатель неплохого баритона,  все же, не продолжил певческую династию (супруга Мария – пианистка).  Он филолог, учится в магистратуре, изучает языки – английский, французский, китайский. Серьезно увлекается фотографией и видеопроектами. 
Писать стихи лирик Вахит Хызыров начал еще в школе –  о любви, о природе. Строфы приходили  и до сих пор приходят во сне. Проза же завладела его мыслями и душой года два-три назад. В его эссе, на девяносто процентов автобиографических  – ироничные (смех сквозь слезы) размышления о судьбах земляков, родины.  Переданы они изобретательно. Например, один рассказ называется «Монолог Майки». Героиня его, корова Майка, рассуждает о ситуации в стране и мире, о колхозах и людях, не умеющих беречь родную землю…  В этих строках – крик  души автора за наш безумный современный мир, который потерял ориентиры и призыв вернуться к истокам…
Марина Луговая, журнал "Рампа"/№9, 2015
 

Вернуться назад