Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаБашгосфилармония угощает!

Вернуться назад

Башгосфилармония угощает!

Автор: Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа".

Дата: 12.12.2014

Пожалуй, наиболее запомнившимся музыкальным событием декабря в Уфе стал концерт Бьянки Моралес – самой титулованной в Финляндии джазовой вокалистки (правда, на сайте администрации Уфы ей поменяли родину, назвав «кубинской певицей»).

То, что происходило в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, трудно было назвать концертом в классическом смысле. Буквально через десять минут очаровательная финка с афро-кубинскими кудрями, унаследованными от отца, так расположила к себе зал, что все стало походить на клубное общение. Бьянка рассказывала о городах, в которых она побывала, об Италии, которую любит, прежде чем исполнить какую-то композицию с «географической» меткой, много шутила. А известные джазовые стандарты предлагала петь вместе. И зал пел! Не запеть он не мог, так как певица по ходу концерта проводила заразительный мастер-класс ритмических подпевок.

Озорные, экспрессивные импровизации обладательницы мягкого, очень теплого голоса звучали просто потрясающе. Хотя зал рукоплескал не только джазовым композициям, но и лиричным, несколько простоватым финским мелодиям. Причина тому «мост», который по выражению Бьянки Моралес, непременно должен был протянуться между исполнителем и слушателями. Этот мост получился очень крепким. После концерта гостья «пошла в народ» - спустилась в зал и еще долго общалась с меломанами.

Следующую встречу любителям джаза в этом же зале филармонии готовят известный саксофонист Олег Киреев и легендарный этно-джазовый ансамбль «Орлан». 12 декабря состоится презентация нового альбома «Башкирский караван».

Основанный Киреевым в 1986 году джаз-бэнд «Орлан» успешно выступал на различных фестивалях. После гастролей в Польше в 1991 году группа распалась. А в 2011 году, после двадцати лет разрозненного существования, костяк «Орлана» выступил вместе на Международном джазовом фестивале «Розовая пантера».

В 2014 году, благодаря гранту президента и Министерства культуры Республики Башкортостан воскрешенный «Орлан» выступил на международных джазовых фестивалях в Москве, Архангельске, представил свою программу на престижной Нью-Йоркской сцене в концертном зале Symphony Space.

«Башкирский караван», как обещают создатели альбома, выдержан в жанре фьюжн. А это значит, нужно готовиться к захватывающему сплаву джаза и музыки других стилей.

Нынешний этно-джазовый ансамбль «Орлана» - это Олег Киреев (саксофоны, вокал), Рустем Галиуллин (труба), Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (бас -гитара), Евгений Гречищев (клавишные).

Главное же событие декабря - Рождественский фестиваль, который стартует уже сегодня, 11 декабря. В Большом зале филармонии выступит ансамбль старинной музыки «Флос Флорум» из Екатеринбурга (создатель ансамбля, художественный руководитель – Александр Старков). Программа, которую привез коллектив, называется «Рождественский карильон». Ансамбль специализируется на исполнении музыки европейского Средневековья и эпохи Возрождения (XI-XVI вв.), а также архаичной музыки народов мира – древнерусской, ближневосточной, ирландской, сербской, македонской.

Организаторы концерта уверяют, что уфимцев ждет волшебный праздник. Начнется он еще до того, как зазвучит чарующая музыка средневековых инструментов… с запаха корицы и фруктов в фойе, настоящего глинтвейна, которым угостят всех гостей. Для тех, кто утомился по пути в филармонию, обещана импровизированная зона-релакс с креслами-мешками. Для желающих будет организована фотосессия.

Уфимцы в этот вечер услышат звучание инструментов, которые даже упоминаются крайне редко. Это средневековая волынка, раушпфайф, шалмей, корнамуз, двойная флейта, гемсхорн, фрестел, продольные флейты, мавританская гитара, псалтериум, виела, ребек, лира да браччо, пошетт, аль-уд, виуэла да мано, цитоль, скандинавская лира, дункар, ренессансная виола да гамба, раннесредневековая виель, табор, турецкий рикк, тар, дарбукка, накры... Стоит, пожалуй, на это посмотреть и послушать.

Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа".
На снимке: Бьянка Моралес (фото автора).

Вернуться назад