Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаЛегенда башкирской эстрады Назифа Кадырова: «Таких людей, как мой муж, больше нет и никогда не будет»

Вернуться назад

Легенда башкирской эстрады Назифа Кадырова: «Таких людей, как мой муж, больше нет и никогда не будет»

Автор: Надежда ВАЛИТОВА / Портал PROUFU.ru

Дата: 01.10.2015

15 октября на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится большой сольный концерт Назифы Кадыровой «Душа мелодией полна». В преддверии ее новой встречи со зрителями ProUfu.ru пообщался с легендарной певицей

15 октября на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится большой сольный концерт Назифы Кадыровой «Душа мелодией полна». В преддверии ее новой встречи со зрителями ProUfu.ru пообщался с легендарной певицей.
Переступить через себя
- Назифа Жаватовна, каким будет ваш новый концерт?
- Особенным. Многие привыкли видеть меня на сцене в эстрадном жанре. На этот раз будет больше классики: башкирской, татарской, русской. Артисты филармонии тем и отличаются, что пропагандируют именно классическое исполнение. Сейчас очень мало поют наших композиторов: Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Шамиля Кульбарисова… А ведь именно эти люди когда-то прославили башкирскую музыку в масштабе всей страны. Поэтому в своем концерте я и решила напомнить об этом своему зрителю.
- Почему наши композиторы стали так непопулярны?
- Видно, время сейчас такое: артисты сами пишут стихи, музыку, делают аранжировку. И далеко не все из них – профессионалы своего дела. Отсюда становится больше так называемой банкетной музыки.
Много ребят талантливых, голосистых, но все они стремятся за сиюминутной славой и деньгами, все дальше уходя от искусства. Помню, как раньше люди приходили послушать тембр голоса, диапазон, мелодию… А сейчас люди приходят на концерт просто развлечься.
А хочется привлечь людей к мысли, рефлексии.
- И что же с этим делать? Как-то бороться?
- Подавать пример. Да, в музыке трудно порой сохранить свое лицо. И мне много раз предлагали петь что-то более легкое, попсовое. Но для меня это значит переступить через себя.
Сейчас время вседозволенности, падения нравов. И по радио, и на ТВ – кого только на сцене не увидишь! Любой, заплатив определенную сумму, может выйти и спеть. Но такие артисты не думают, что таким образом занижают планку не только свою, но и зрителя. Артистом не может быть кто попало. Это должен быть артист от Бога.
- А сами кого вы слушать любите?
- Музыку Рима Хасанова, Салавата Низамутдинова, Роберта Газизова, Нура Даутова, Розы Сахаутдиновой. Для меня это живые классики, талантливейшие композиторы современности, не в пример местечковым музыкантам.
- Как вы считаете, пройдет ли этот затяжной период?
- Думаю, да. Потому что люди все равно тянутся к живому исполнительству. Помню, одно время были сплошные плюсовки, караоке. Сейчас люди стали отличать живое пение от фонограммы, появились меломаны.
«Время сейчас такое – живые легенды стали никому не нужны»
- В прошлом году вы отметили свой юбилей большим концертом. А чем вы занимаетесь в жизни вне сцены?
- Я стараюсь больше времени проводить с любимыми внуками Лизой и Данилом. Данил в этом году пошел в шестой класс, стал очень самостоятельным парнем, ему уже многое можно доверить. Он тянется к спорту, интересуется скалолазанием, мотогонками. У него уже столько медалей! Сразу видно, что пошел в дедушку. Мы его в шутку называем «механиком Гавриловым» (смеется). А Лиза больше на меня похожа – занимается фортепиано, тянется к музыке. Кстати, она будет аккомпанировать мне на фортепиано на концерте.
- В последнее время многое говорилось о судьбе мотоспорта в Башкирии, долго искали спонсора федерации, обсуждали, что легендарный вид спорта начал увядать… Почему так происходит? Мы забываем своих героев?
- К сожалению, да. Все знают, что мотогонки – бренд номер один в нашей республике. О Башкирии в мире узнали благодаря ему. Но сегодня спорт – это вопрос больших денег.
Легендарные гонщики, чьи имена гремели на весь мир, сегодня никому не нужны. Взять, к примеру, Михаила Старостина, Николая Корнева, Владимира Кононовича. Борису Самородову, чемпиону мира, прославленному мотогонщику, исполнилось недавно 83 года. И он уже никому не нужен! Недавно он приболел – так врачи в нашей поликлинике то и дело отправляли его то туда, то сюда – чуть ли до инфаркта не довели!
А это живая легенда, уникальный человек и спортсмен. Я не чувствую преемственности, клубной атмосферы. Много говорят о том, что у нас нет героев. Так вот же они! Живые легенды! В следующем году исполнится 75 лет со дня рождения моего мужа Габдрахмана Кадырова. Я надеюсь, что эту дату в республике, в стране встретят достойно.
- В вашей семье до самой смерти жила мама Габдрахмана Кадырова, так получилось, что вы сами воспитываете внуков. Вас можно назвать человеком трудной судьбы. Скажите, как вы справляетесь с трудностями? Что помогает вам в жизни?
- Музыка – вот моя отдушина. Мои песни, мои благодарные зрители, друзья и родные – вот что делает меня счастливой, помогает мне в жизни. Я люблю возвращаться в родное Ахуново в Учалинском районе – мне там так хорошо! В этом году впервые за много лет удалось собрать урожай дикой вишни. Кроме того, сейчас я занимаюсь благотворительностью. И для меня это работа в радость.
- Какой совет вы бы дали молодым людям?
- Уметь прощать. Не жить озлобленным, стремиться помогать друг другу. Жизнь так прекрасна, но дается нам всего лишь раз. Глупо тратить ее на сплетни, ссоры и конфликты. Бывает, молодые еще не поженились, а к свекрови у невестки уже столько предвзятого отношения. Но если ты полюбила мужчину, то мать мужа нужно воспринимать как родную. 
- Каким вы запомнили Габдрахмана Кадырова?
- Очень любящим, добрым, открытым. Он всегда горой стоял за близких. И, несмотря на сумасшедшую славу, всегда оставался человеком простым, даже скромным. Таких, как он, я больше никогда не встречала.
- Вы являетесь попечителем благотворительного фонда поддержки творческих людей «Люди искусства». Почему это так важно для вас?
- У нашего проекта «Люди искусства» очень много откликов, но дела идут пока тяжеловато. Я знаю много артистов, художников, певцов, которые всю жизнь служили искусству, остались без семьи и детей. Это очень ранимые люди, и встреча с ними для меня как отдушина.
Досье
Назифа Кадырова родилась в селе Ахуново Учалинского района 13 апреля в 1954 году. Окончила музыкальное училище в Уфе. С 1971 года стала солисткой Башкирской государственной филармонии. В 1982 году фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант с ее записями. Назифа Кадырова - дипломант Всесоюзного телеконкурса «С песней по жизни» (М., 1979) и Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни «Сочи-80», лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева (1994). В 2001 году пела в первой башкирской рок-опере на русском языке «Звезда Любви», написанной башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств России Салаватом Низаметдиновым. В 2005 году завоевала звание заслуженной артистки РФ.  Была женой Габдрахмана Кадырова, прославленного башкирского мотогонщика, шестикратного чемпиона мира в мотогонках на льду. Он скончался от инсульта в 1993 году. 
Надежда Валитова, портал ProUfu.ru , 29.09.2015

Вернуться назад