Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаЕсли гармония поселится в душе

Вернуться назад

Если гармония поселится в душе

Автор: Ирина БАККЕ / Газета "Истоки"

Дата: 20.10.2015

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вновь продолжил свою работу цикл концертов для будущих мам и малышей «Музыку слушаем вместе»

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вновь продолжил свою работу цикл концертов для будущих мам и малышей «Музыку слушаем вместе».
Данный проект пришелся по душе уфимскому зрителю. Молодые родители вместе с детишками, а порой и вместе с бабушками и дедушками спешат на субботние концерты в филармонию. Для малышей в этот день в органном зале создается особая обстановка уюта и комфорта: под ногами ковры, на них мягкие подушки-кресла. Юным зрителям разрешается ходить по залу, двигаться в любом направлении, все рассматривать и трогать руками. Даже такой сложный инструмент как орган подвержен тщательному изучению.
В последнюю субботу сентября звучала музыка Баха, Моцарта, Гуно, Шуберта в исполнении заслуженной артистки РБ, лауреата Международного фестиваля органного искусства, солистки филармонии Эльвиры Хайрутдиновой. А после концерта она пригласила на сцену детей с родителями, чтобы те могли поближе познакомиться с инструментом. Клавиши органа снова зазвучали, но уже под пальчиками пришедших на концерт мальчиков и девочек.
Эльвира Хайрутдинова с улыбкой объясняла назначение клавиш и регистров, позволяла зрителям музицировать и рассказывала о том, что у нее самой мальчики Роберт и Родион. Когда она была беременна ими, то подолгу репетировала на органе и уверена в том, что благодаря этому оба росли спокойными и послушными детьми. 
Эльвира вспомнила, как начинался проект, как она буквально выступила пионером первых концертов проекта. Было трудно и непонятно. Но первый концерт оказался успешным и обеспечил будущее цикла. Проект поддержали другие артисты филармонии. Проект разросся, уже «оброс» воспоминаниями. «Мне сегодня уже легче подбирать тему программы, поскольку есть опыт, включающий и зрительский компонент. На мои концерты постоянно приходит один мальчик, который с увлечением слушает и внимательно за мной наблюдает. Я даже его однажды попросила помочь мне на сцене. Он ассистировал и выдвигал регистр, когда было нужно. А когда нет концертов, то он скучает. Так говорят его родители», – добавляет маэстро органа.
Эльвира Хайрутдинова уже 16 лет работает в филармонии. Она трогательно и трепетно отвечает на вопросы и комментирует музыкальную деятельность.
Открылся новый 77-й концертный сезон. Он обещает быть интересным и богатым на музыкальные сюрпризы. Эльвира не хочет раскрывать заранее секреты, но решает все же похвалиться участием в специальной музыкальной программе, которая будет предложена уфимскому зрителю 8 марта. В этом концерте, получившем название «Музыканты шутят», примет участие Алексей Балашов (гобой, Москва). Он уже приезжал в Уфу в прошлом году и был тепло принят на уфимской сцене. Эльвира отмечает, что они прекрасно играли в дуэте и даже попробовали импровизировать, играя оркестровые переложения для органа. Пробы оказались успешными в подобном творческом тандеме.
Да и Эльвира не замыкается на классической музыке. Она активно занимается переложением музыкальных произведений. На субботнем концерте была исполнена народная башкирская песня «Сырдарья». Для себя она не ставит границы в творчестве: пробует и играет, играет и пробует. В ее органном переложении существует «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Но больше всего она тяготеет к музыке великого Баха, отличающейся сложностью и музыкальной насыщенностью. 
Заслуженная артистка сегодня в отличной музыкальной форме. Репетиции и концерты занимают практически все время. Ей заказывают концерты школьники и студенты. Она не отказывает, так как уверена, что филармония обязана пропагандировать искусство, выполнять свою просветительскую функцию. И она старается не отставать от жизни. Ибо «музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души», – считали древние греки, и филармония последовательно следует данному принципу.
Ирина БАККЕ, газета "Истоки", 14.10.2015
Фото И. Сагадеева
 

Вернуться назад