Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаЕсли гармония поселится в душе

Вернуться назад

Если гармония поселится в душе

Автор: Ирина БАККЕ / Газета "Истоки"

Дата: 20.10.2015

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вновь продолжил свою работу цикл концертов для будущих мам и малышей «Музыку слушаем вместе»

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вновь продолжил свою работу цикл концертов для будущих мам и малышей «Музыку слушаем вместе».
Данный проект пришелся по душе уфимскому зрителю. Молодые родители вместе с детишками, а порой и вместе с бабушками и дедушками спешат на субботние концерты в филармонию. Для малышей в этот день в органном зале создается особая обстановка уюта и комфорта: под ногами ковры, на них мягкие подушки-кресла. Юным зрителям разрешается ходить по залу, двигаться в любом направлении, все рассматривать и трогать руками. Даже такой сложный инструмент как орган подвержен тщательному изучению.
В последнюю субботу сентября звучала музыка Баха, Моцарта, Гуно, Шуберта в исполнении заслуженной артистки РБ, лауреата Международного фестиваля органного искусства, солистки филармонии Эльвиры Хайрутдиновой. А после концерта она пригласила на сцену детей с родителями, чтобы те могли поближе познакомиться с инструментом. Клавиши органа снова зазвучали, но уже под пальчиками пришедших на концерт мальчиков и девочек.
Эльвира Хайрутдинова с улыбкой объясняла назначение клавиш и регистров, позволяла зрителям музицировать и рассказывала о том, что у нее самой мальчики Роберт и Родион. Когда она была беременна ими, то подолгу репетировала на органе и уверена в том, что благодаря этому оба росли спокойными и послушными детьми. 
Эльвира вспомнила, как начинался проект, как она буквально выступила пионером первых концертов проекта. Было трудно и непонятно. Но первый концерт оказался успешным и обеспечил будущее цикла. Проект поддержали другие артисты филармонии. Проект разросся, уже «оброс» воспоминаниями. «Мне сегодня уже легче подбирать тему программы, поскольку есть опыт, включающий и зрительский компонент. На мои концерты постоянно приходит один мальчик, который с увлечением слушает и внимательно за мной наблюдает. Я даже его однажды попросила помочь мне на сцене. Он ассистировал и выдвигал регистр, когда было нужно. А когда нет концертов, то он скучает. Так говорят его родители», – добавляет маэстро органа.
Эльвира Хайрутдинова уже 16 лет работает в филармонии. Она трогательно и трепетно отвечает на вопросы и комментирует музыкальную деятельность.
Открылся новый 77-й концертный сезон. Он обещает быть интересным и богатым на музыкальные сюрпризы. Эльвира не хочет раскрывать заранее секреты, но решает все же похвалиться участием в специальной музыкальной программе, которая будет предложена уфимскому зрителю 8 марта. В этом концерте, получившем название «Музыканты шутят», примет участие Алексей Балашов (гобой, Москва). Он уже приезжал в Уфу в прошлом году и был тепло принят на уфимской сцене. Эльвира отмечает, что они прекрасно играли в дуэте и даже попробовали импровизировать, играя оркестровые переложения для органа. Пробы оказались успешными в подобном творческом тандеме.
Да и Эльвира не замыкается на классической музыке. Она активно занимается переложением музыкальных произведений. На субботнем концерте была исполнена народная башкирская песня «Сырдарья». Для себя она не ставит границы в творчестве: пробует и играет, играет и пробует. В ее органном переложении существует «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Но больше всего она тяготеет к музыке великого Баха, отличающейся сложностью и музыкальной насыщенностью. 
Заслуженная артистка сегодня в отличной музыкальной форме. Репетиции и концерты занимают практически все время. Ей заказывают концерты школьники и студенты. Она не отказывает, так как уверена, что филармония обязана пропагандировать искусство, выполнять свою просветительскую функцию. И она старается не отставать от жизни. Ибо «музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души», – считали древние греки, и филармония последовательно следует данному принципу.
Ирина БАККЕ, газета "Истоки", 14.10.2015
Фото И. Сагадеева
 

Вернуться назад