Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наши новости

Капелла мальчиков пустилась в самостоятельное плавание Поднабрав опыта выступлений, мальчишки решили оторваться от своего дома и пуститься в «свободное пла.....
НАЗИФА КАДЫРОВА и Ко Легенды башкирской эстрады приглашают........
«Голоса России» завершился большим концертом ансамбля «Мирас» Вчера, 17 октября, программа «Хазина» фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» завершил Всероссий.....
БЕҘҘЕҢ ХАЛЫҠҠА ЭСКЕРҺЕҘ ЮМОР ХАС Яңы ижад миҙгелендә Х. Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы шаяртыуҙы аңлаған, көлөргә яра.....
WEEKEND С ОРГАНОМ Башкирская филармония объявляет об открытии сезона Воскресных концертов для всей семьи – «Weekend с .....
ВСПОМИНАЯ МУСТАЯ КАРИМА… Сегодня, 17 октября, в Башгосфилармонии пройдет Музыкально-поэтический вечер «Я не случайный гость .....
В Уфе состоялся уникальный джаз концерт Этно-джаз бэнда «Орлан» 12 октября в Башгосфилармонии состоялся Большой джаз концерт Этно-джаз бэнда «Орлан» Олега Киреева......
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! 11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном сувер.....
БОЛЬШОЙ ДЖАЗ 12 октября Башгосфилармония представляет Большой джаз концерт Этно-джаз бэнда «Орлан» Олега Киреева.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВечер поэзии Есенина собрал в Уфе аншлаг!

Вернуться назад

Вечер поэзии Есенина собрал в Уфе аншлаг!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 29.10.2015

27 октября 2015 года в Органном зале, в рамках проекта «Литературный вторник», состоялся музыкально-поэтический вечер «И в сердце светит Русь»

С февраля этого года ведущая филармония республики запустила новый творческий проект «Литературный вторник» в рамках Года Литературы. Проект вызвал небывалый интерес публики, что само по себе порадовало – значит, интерес к чтению, в общем, и книге, в частности, у населения не иссяк, и духовно-литературное наследие России в надежных руках.
По традиции, Литературный вторник устраивает для нас музыкально-литературный лекторий. Уфимский слушатель уже проникся жизнью и творчеством Марины Цветаевой в музыкально-литературной композиции «И будет день с его насущным хлебом…», пел вместе с артистами популярные хиты поэтов-песенников советского периода в программе «Так и песня в мире вечно будет», ознакомился с музыкальной летописью башкирской поэзии с древнейших времен до наших дней  «Эту песню мать мне пела...».   
27 октября 2015 года в Органном зале, в рамках проекта «Литературный вторник», состоялся музыкально-поэтический вечер «И в сердце светит Русь» о судьбе и творчестве Сергея Есенина к 120-летию со дня рождения и 90-летию трагической гибели поэта.
Сергей Александрович Есенин — «солнце русской поэзии», тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Лектор-музыковед вечера, она же автор сценария, Оксана СЕМЕНОВА очень душевно поведала о детстве и становлении будущего поэта, его творческих поисках и публичных выступлениях, проникновенных стихах и любимых женщинах... Лично мою душу затронули детские эпизоды, когда трехлетнего Серёжу двоюродные дядья со всей суровостью русского крестьянина учили ездить верхом, посадив мальца на лошадь без узды и стремени, да вышвыривали его на середину реки в искренних воспитательных потугах научить плавать… Рассказ о первых публичных выступлениях поэта в Москве был сопровожден фонограммой голоса поэта. Когда впервые слушаешь запись голоса Есенина, его чтение кажется неожиданным – поэт, чьи стихи со сцены звучат певуче и проникновенно, сам читает неистово, бурно, громогласно и рублено… Взволнованный голос поэта хриплый и срывающийся, и вдруг осознаешь, что по-настоящему стихи Есенина иные и что-то новое открывается в них и самом поэте… «Голос Есенина – драгоценность, о Хлопуше («Монолог Хлопуши» из поэмы «Пугачев» - прим.авт.) он читал, как гений» (Виктор Шкловский).
Известные стихи поэта «Дорогая, сядем рядом», «Пускай ты выпита другим», «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» и многие другие очень тонко и сокровенно прозвучали в исполнении мастера художественного чтения, народного артиста РБ Александра Донгузова. 
Музыкальная часть вечера была представлена любимыми песнями и романсами на стихи Сергея Есенина в замечательном исполнении артистов-солистов филармонии: это – народный артист РБ Вахит ХЫЗЫРОВ, заслуженная артистка РБ Сайда ИЛЬЯСОВА, лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов Фларида ИРКИНА, Вадим ЗАКИЕВ, Валентина СУХОДОЕВА, Олег ТЯКМИН. Прозвучали как хрестоматийные «Не жалею, не зову, не плачу…», «Над окошком месяц», «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», так и малопопулярные «С добрым утром», «Есть одна хорошая песня у соловушки» и другие.
А солистка балета Регина БАРАКОВА очень гармонично вжилась в образ танцующей Айседоры Дункан… 
Аккомпанировали артистам заслуженная артистка России и Башкортостана, профессор Елена МОРОЗ (фортепиано) и Айдар КУДАШЕВ (баян).
Особая благодарность лектору за правильно расставленные приоритеты в повествовании – не было усиленного акцента на трагическом уходе из жизни Есенина, только светлая печаль, что не стало Великого Поэта…
Вообще,  музыковеда Оксану Семенову хочется отметить отдельной строкой: прекрасный контакт с аудиторией любого возраста и разного уровня подготовленности, ясность и последовательность в изложении мыслей, умение импровизировать, артистизм – все это несомненные достоинства лектора. В последнее время ее лекции-концерты стали очень востребованы – занимательные и актуальные темы, увлекательные факты из истории и биографии замечательных людей, душевное и доступное изложение темы, любопытные подводки под музыкальные номера – снискали искреннее уважение среди коллег и открытый интерес среди широкой аудитории. 
Возвращаясь к музыкально-поэтическому вечеру, хочется добавить, что зритель аплодировал стоя, не отпуская артистов в течение 20 минут – а это говорит само за себя! И наша Филармоническая книга отзывов пополнилась восторженными откликами...
И самое главное – музыкально-поэтический вечер «И в сердце светит Русь» о судьбе и творчестве Сергея Есенина собрал аншлаг. Да-да! Автор этих строк всю программу внимала стоя, облокотившись на колонну, потому как в зале не было свободных мест! Самое интересное, что больше половины зрителей – молодежь! То самое подрастающее поколение, наше будущее... Удивляет? Скорее, вселяет уверенность, что «лекарство от скуки» в виде чтения, книг и приобщения к литературе найдено! Искренне надеемся, что наши Литературные вторники не канут в Лету, а будут также интересны и востребованы.
Добавим, что эту популярную программу филармония повторит 15 декабря в рамках цикла «Литературный вторник».
Оксана Иванова, завлит БГФ, фото автора

Вернуться назад