Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши новости

СИСЕЛГӘН ТӨШ Марсель Ҡотоевтың "Төш"ө нимә тураһында булды?.....
Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят новую программу 21 декабря Олег Киреев и Этно-джаз бэнд «Орлан» представят программу «ОТ БИБОПА ДО ХАРДБОПА»......
Международный фестиваль «Музыка, рождённая ветром» завершился Фееричным гала-концертом завершился первый Международный фестиваль этнических духовых инструментов «.....
Услышьте "Музыку, рождённую ветром"! Завтра, 12 декабря, состоится грандиозный Гала-концерт фестиваля "Музыка, рождённая ветром".....
До свидания, "Аманат"! Здравствуй, "Музыка, рождённая ветром"! Стали известны имена победителей II Республиканского конкурса исполнителей на башкирских народных ин.....
«Музыка, рождённая ветром»: Монголия-Казахстан-Россия! На форуме будет представлена музыкальная этнокультура Монголии, Казахстана и России!.....
«Музыка, рождённая ветром»: узбекские «родственники» башкирских инструментов! Представляем дуэт из Ташкента: Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов.....
Башҡорт ҡумыҙы Якутияла яңғыраны Ноябрҙең һуңғы көндәрендә Саха Республикаһында (Якутия) мәртәбәле байрам – “Хомус көнө” уҙғарылды......
«МУЗЫКА, РОЖДЁННАЯ ВЕТРОМ»: ПОКОРЯЯ ТАТАРСТАН! Впервые в Татарстане будет представлен уникальный проект «Музыка, рождённая ветром»!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости«Романтик коллекшн» Вадима Закиева

Вернуться назад

«Романтик коллекшн» Вадима Закиева

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 02.11.2015

30 октября на сцене Большого зала состоялся дебютный сольный проект «Песни у людей разные…» лауреата Международного, всероссийских и республиканских конкурсов Вадима ЗАКИЕВА

30 октября на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся дебютный сольный проект «Песни у людей разные…» лауреата Международного, всероссийских и республиканских конкурсов Вадима ЗАКИЕВА.

Вадим Закиев – певец из категории артистов «мы с Вами где-то встречались…». Поясню! Нередко мы были свидетелями головокружительного взлёта начинающих артистов, которые неожиданно и ярко появлялись на музыкальном небосклоне, громко заявляя о себе, вызывая шумные споры и дискуссии, и, как правило, восхищенные отзывы… и зачастую это были артисты одной роли, одной песни, одного концерта… Потому как главная задача артиста – беспрестанная работа в подтверждении своего профессионализма и праве стоять в одном ряду с корифеями сцены. Не все, к сожалению, этот марафон выдерживают…

Вадим же шел к своему первому сольнику постепенно и обстоятельно, годами накапливая мастерство, постепенно расширяя свой репертуар. Он и в филармонию-то пришёл, имея в творческом багаже солидный «груз»: будучи солистом вокального ансамбля «Өфө егеттәре» («Уфимские парни» - прим.авт.), созданного при академии искусств, с которым стал лауреатом I премии Международного конкурса имени Ильгама Шакирова; являясь дипломантом Республиканского конкурса молодых музыкантов в Уфе и обладателем Гран-при Республиканского конкурса «Романсиада» в Нефтекамске.

В филармонии молодого баритона «определили» в музыкально-литературный лекторий. А это, я вам скажу, для ищущей творческой личности – отличная школа мастерства! Дело в том, что лекторий – самое «плодовитое» подразделение на предмет создания новых концертных программ – деятельность у него такая: работая тесно с образовательными учреждениями, лекторийцы создают каждый год до двадцати разноплановых тематических программ, и к каждой – на минуточку! – артисту нужно подготовить по 2-3 новых произведения. Поэтому артисты лектория имеют весьма обширный репертуар и огромный опыт выступлений.  

И наш Вадим честно работает «на мастерство» – в лектории он задействован активно, благодаря своей репертуарной разноплановости: это – классические произведения зарубежных, русских и башкирских композиторов, эстрадные песни современных авторов, зарубежные и русские романсы, военная тематика. Лично меня трогает до глубины души его искреннее исполнение «мужских», как я для себя обусловила, романсов: носковский на стихи Николая Гумилева «Однообразные мелькают…» и на стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь», более известная как «Свеча горела…».

Творческий портрет артиста удачно дополняет тот факт, что он искусно аккомпанирует на гитаре как себе, так и своим коллегам по сцене. 

Еще одним творческим достоинством Вадима Закиева является тонкое чувство ансамбля. Его густой бархатный баритон эффектно оттеняет голоса вокалистов с более высокой тональностью. Поэтому артист является постоянным участником всех филармонических проектов, где очень гармонично звучат его дуэты с Русланом Сайфутдиновым, Марселем Кутуевым, Екатериной Ямщиковой. Однажды на одном из концертов я наслаждалась задушевным дуэтным исполнением Вадима и Руслана, и сидевшая рядом коллега, обладающая недюжинным чувством юмора, воскликнула: «Это ж бабья смерть! Хочется немедленно пойти и намазать лицо крэмом от морщин!». Как говорится, комментарии излишни… 

Кстати, Вадим использует не только вокальные дуэты – на филармоническом проекте «Cinema, cinema» артист был ведущим концерта в дуэтном конферансе с прославленным музыковедом Венерой Аюповой. Этот факт нам еще пригодится…

Но самый главный козырь нашего артиста в том, что он является студентом «соловья башкирской сцены» – Вахита Хызырова! А нынче учитель и ученик – коллеги и партнеры по сцене: оба работают в лектории, выступают в одних концертах, а также с дуэтными концертами выезжают по республике и в регионы России с программами «Златоустье моё, Златоустье», «Старинный русский романс» и с проектом, ставшим брендом, с красноречивым названием «Учитель и ученики».

Ну, и «контрольный выстрел» – это перевоплощение вокалиста в драматического артиста! Главная роль «папеньки и богатого купца» в «свежем» продукте филармонии – мюзикле «Аленький цветочек» (режиссер – И.Фахертдинов, композитор – У.Идельбаев, автор либретто – В.Аношкин), премьера которого с успехом прошла 29 сентября в ГКЗ «Башкортостан». Не имея театрального образования и отцовских навыков, Вадиму пришлось в краткие сроки вжиться в роль. И это ему удалось!

Как видите, за шесть лет работы в филармонии, творческая «копилка» Вадима Закиева щедро пополнилась, и всё это «вылилось» в сольный проект «Песни у людей разные…». Программу артист представил лирическую, которую я с восторгом назвала «Романтик коллекшн» («Romantic Collection»): обожаемые песни миллионов, просто «полёт души»! Это «Верни мне музыку» (А.Бабаджанян – А.Вознесенский), «Там, где клен шумит» (Ю.Акулов – Л.Шишко), «Звездочка моя ясная» (В.Семенов – О.Фокина), «Как жаль» (Е.Хавтан – В.Сюткин), «Летний дождь» (И.Тальков), «Moon river» (Г.Манчини – Дж.Мерсер) и другие. Родную с детства песню «Тополя» (Г.Пономаренко – Г.Колесников) артист исполнил, аккомпанируя себе на белом концертном рояле, недавно украсившим сцену Большого зала филармонии. Прозвучало несколько песен любимых авторов Вадима – Юрия Антонова и Леонида Агутина, которые удачно сочетались с романтическим амплуа нашего героя. Лично благодарна за великолепную песню «С чего бы всё это» Ю.Антонова, в свое время незаслуженно обойденную широким вниманием. 

Не обошлось и без дуэтов: божественная «MISERERE» в тандеме с Марселем Кутуевым и всенародно любимая «Ой, то не вечер» в творческом альянсе с Катей Ямщиковой. 

Особенно хочется отметить песни-посвящения: «Уральская банька» В.Высоцкого – отцу Уралу Ильясовичу, который присутствовал на концерте, «Младшая моя сестренка» (А.Шаганов – И.Матвиенко) – соответственно младшей сестре Регине (ей, к сожалению, не удалось вырваться на дебютный сольник брата из-за маленького ребенка) и трогательную «Игрушки» (Л.Агутин) для любимой супруги Эльвиры.

Музыкальное сопровождение концерта взяли на себя Эстрадно-джазовый оркестр под управлением Олега Касимова и группа «Счастливый случай».

Режиссер программы – Ильшат Фахертдинов.

Кстати, концерт Вадим вел сам – просто, без пафоса, немного скупо, по-мужски, но от души, и в этом была особая прелесть, потому что публика с удовольствием откликалась на реплики артиста, а ведь ее не обманешь... 

Что хочется пожелать молодому певцу?... Как-то мы беседовали с ним на тему «Что значит для меня филармония?», и он ответил:

- Филармония – это место, где я реализую себя творчески, занимаюсь любимым делом. Когда выхожу на сцену, то испытываю профессиональное удовлетворение. Очень надеюсь, что наша филармония поднимется на один уровень с высококлассными классическими, именно классическими, концертными организациями, и верю, что это произойдет на моем веку…

Ну, что ж, такая позиция только радует! 

От всей души желаем созидательного процветания солисту и филармонии! И верим, что нас ждут новые сольные проекты Вадима Закиева, ведь в его творческом багаже, если помните, припасено для нас очень многое…

Оксана Иванова

Вернуться назад