Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости«Романтик коллекшн» Вадима Закиева

Вернуться назад

«Романтик коллекшн» Вадима Закиева

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 02.11.2015

30 октября на сцене Большого зала состоялся дебютный сольный проект «Песни у людей разные…» лауреата Международного, всероссийских и республиканских конкурсов Вадима ЗАКИЕВА

30 октября на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся дебютный сольный проект «Песни у людей разные…» лауреата Международного, всероссийских и республиканских конкурсов Вадима ЗАКИЕВА.

Вадим Закиев – певец из категории артистов «мы с Вами где-то встречались…». Поясню! Нередко мы были свидетелями головокружительного взлёта начинающих артистов, которые неожиданно и ярко появлялись на музыкальном небосклоне, громко заявляя о себе, вызывая шумные споры и дискуссии, и, как правило, восхищенные отзывы… и зачастую это были артисты одной роли, одной песни, одного концерта… Потому как главная задача артиста – беспрестанная работа в подтверждении своего профессионализма и праве стоять в одном ряду с корифеями сцены. Не все, к сожалению, этот марафон выдерживают…

Вадим же шел к своему первому сольнику постепенно и обстоятельно, годами накапливая мастерство, постепенно расширяя свой репертуар. Он и в филармонию-то пришёл, имея в творческом багаже солидный «груз»: будучи солистом вокального ансамбля «Өфө егеттәре» («Уфимские парни» - прим.авт.), созданного при академии искусств, с которым стал лауреатом I премии Международного конкурса имени Ильгама Шакирова; являясь дипломантом Республиканского конкурса молодых музыкантов в Уфе и обладателем Гран-при Республиканского конкурса «Романсиада» в Нефтекамске.

В филармонии молодого баритона «определили» в музыкально-литературный лекторий. А это, я вам скажу, для ищущей творческой личности – отличная школа мастерства! Дело в том, что лекторий – самое «плодовитое» подразделение на предмет создания новых концертных программ – деятельность у него такая: работая тесно с образовательными учреждениями, лекторийцы создают каждый год до двадцати разноплановых тематических программ, и к каждой – на минуточку! – артисту нужно подготовить по 2-3 новых произведения. Поэтому артисты лектория имеют весьма обширный репертуар и огромный опыт выступлений.  

И наш Вадим честно работает «на мастерство» – в лектории он задействован активно, благодаря своей репертуарной разноплановости: это – классические произведения зарубежных, русских и башкирских композиторов, эстрадные песни современных авторов, зарубежные и русские романсы, военная тематика. Лично меня трогает до глубины души его искреннее исполнение «мужских», как я для себя обусловила, романсов: носковский на стихи Николая Гумилева «Однообразные мелькают…» и на стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь», более известная как «Свеча горела…».

Творческий портрет артиста удачно дополняет тот факт, что он искусно аккомпанирует на гитаре как себе, так и своим коллегам по сцене. 

Еще одним творческим достоинством Вадима Закиева является тонкое чувство ансамбля. Его густой бархатный баритон эффектно оттеняет голоса вокалистов с более высокой тональностью. Поэтому артист является постоянным участником всех филармонических проектов, где очень гармонично звучат его дуэты с Русланом Сайфутдиновым, Марселем Кутуевым, Екатериной Ямщиковой. Однажды на одном из концертов я наслаждалась задушевным дуэтным исполнением Вадима и Руслана, и сидевшая рядом коллега, обладающая недюжинным чувством юмора, воскликнула: «Это ж бабья смерть! Хочется немедленно пойти и намазать лицо крэмом от морщин!». Как говорится, комментарии излишни… 

Кстати, Вадим использует не только вокальные дуэты – на филармоническом проекте «Cinema, cinema» артист был ведущим концерта в дуэтном конферансе с прославленным музыковедом Венерой Аюповой. Этот факт нам еще пригодится…

Но самый главный козырь нашего артиста в том, что он является студентом «соловья башкирской сцены» – Вахита Хызырова! А нынче учитель и ученик – коллеги и партнеры по сцене: оба работают в лектории, выступают в одних концертах, а также с дуэтными концертами выезжают по республике и в регионы России с программами «Златоустье моё, Златоустье», «Старинный русский романс» и с проектом, ставшим брендом, с красноречивым названием «Учитель и ученики».

Ну, и «контрольный выстрел» – это перевоплощение вокалиста в драматического артиста! Главная роль «папеньки и богатого купца» в «свежем» продукте филармонии – мюзикле «Аленький цветочек» (режиссер – И.Фахертдинов, композитор – У.Идельбаев, автор либретто – В.Аношкин), премьера которого с успехом прошла 29 сентября в ГКЗ «Башкортостан». Не имея театрального образования и отцовских навыков, Вадиму пришлось в краткие сроки вжиться в роль. И это ему удалось!

Как видите, за шесть лет работы в филармонии, творческая «копилка» Вадима Закиева щедро пополнилась, и всё это «вылилось» в сольный проект «Песни у людей разные…». Программу артист представил лирическую, которую я с восторгом назвала «Романтик коллекшн» («Romantic Collection»): обожаемые песни миллионов, просто «полёт души»! Это «Верни мне музыку» (А.Бабаджанян – А.Вознесенский), «Там, где клен шумит» (Ю.Акулов – Л.Шишко), «Звездочка моя ясная» (В.Семенов – О.Фокина), «Как жаль» (Е.Хавтан – В.Сюткин), «Летний дождь» (И.Тальков), «Moon river» (Г.Манчини – Дж.Мерсер) и другие. Родную с детства песню «Тополя» (Г.Пономаренко – Г.Колесников) артист исполнил, аккомпанируя себе на белом концертном рояле, недавно украсившим сцену Большого зала филармонии. Прозвучало несколько песен любимых авторов Вадима – Юрия Антонова и Леонида Агутина, которые удачно сочетались с романтическим амплуа нашего героя. Лично благодарна за великолепную песню «С чего бы всё это» Ю.Антонова, в свое время незаслуженно обойденную широким вниманием. 

Не обошлось и без дуэтов: божественная «MISERERE» в тандеме с Марселем Кутуевым и всенародно любимая «Ой, то не вечер» в творческом альянсе с Катей Ямщиковой. 

Особенно хочется отметить песни-посвящения: «Уральская банька» В.Высоцкого – отцу Уралу Ильясовичу, который присутствовал на концерте, «Младшая моя сестренка» (А.Шаганов – И.Матвиенко) – соответственно младшей сестре Регине (ей, к сожалению, не удалось вырваться на дебютный сольник брата из-за маленького ребенка) и трогательную «Игрушки» (Л.Агутин) для любимой супруги Эльвиры.

Музыкальное сопровождение концерта взяли на себя Эстрадно-джазовый оркестр под управлением Олега Касимова и группа «Счастливый случай».

Режиссер программы – Ильшат Фахертдинов.

Кстати, концерт Вадим вел сам – просто, без пафоса, немного скупо, по-мужски, но от души, и в этом была особая прелесть, потому что публика с удовольствием откликалась на реплики артиста, а ведь ее не обманешь... 

Что хочется пожелать молодому певцу?... Как-то мы беседовали с ним на тему «Что значит для меня филармония?», и он ответил:

- Филармония – это место, где я реализую себя творчески, занимаюсь любимым делом. Когда выхожу на сцену, то испытываю профессиональное удовлетворение. Очень надеюсь, что наша филармония поднимется на один уровень с высококлассными классическими, именно классическими, концертными организациями, и верю, что это произойдет на моем веку…

Ну, что ж, такая позиция только радует! 

От всей души желаем созидательного процветания солисту и филармонии! И верим, что нас ждут новые сольные проекты Вадима Закиева, ведь в его творческом багаже, если помните, припасено для нас очень многое…

Оксана Иванова

Вернуться назад