Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

ФИЛАРМОНИЯ – САБАНТУЙНЫЙ АКТИВИСТ! Башкирская филармония получила Благодарность Главы Республики Башкортостан......
НОВЫЙ СЕЗОН: ФИЛАРМОНИЯ + СТС! Уже стало доброй традицией творческое сотрудничество Башкирской филармонии с телеканалом «СТС»!.....
Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival» Сегодня в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция по результатам участия Биг-Бэнда Башгосфилармо.....
БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"! Как Биг-Бэнд Башкирской филармонии удивил сочинскую публику!.....
Башкирский курай звучал на джазфесте в Сочи Сегодня в Сочи прошел Гала-концерт «Sochi Jazz Festival 2017»......
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Объявляется конкурс на должности в творческих коллективах.....
Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиАльфия Юлчурина: "Любовь должна быть и точка!"

Вернуться назад

Альфия Юлчурина: "Любовь должна быть и точка!"

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 06.11.2015

12 ноября, в четверг, в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова свой юбилейный бенефис с говорящим названием «Яратам…» («Люблю…») представит зрителю народная артистка Республики Башкортостан Альфия Юлчурина

12 ноября, в четверг, в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова свой юбилейный бенефис с говорящим названием «Яратам…» («Люблю…») представит зрителю народная артистка Республики Башкортостан Альфия ЮЛЧУРИНА.
С Альфией мы сблизились с тех пор, как я влилась в дружный, почти семейный, коллектив филармонии, а это не много, не мало – четырнадцать лет. Именно с Альфией, потому как на «Альфию Мурзабулатовну» она реагирует веселым  смехом: «Да брось, мы же артисты – нас знают только по именам и фамилиям!». В этом Альфия вся: легкая в общении,  добрая, открытая, интересная, веселая, немного импульсивная, что, впрочем, придает ей особую прелесть… На сцене же она – сгусток энергии, причем независимо от жанра исполняемого произведения. Если песня лирическая – то глубокие страдания обнаженной женской души, если заводная – то темперамент, бьющий через край! Потому как Альфия – максималист, не знающий полумер!
Репертуар певицы обширен, отличается богатством и разнообразием жанров, что позволяет ей полностью раскрыть свои универсальные вокальные возможности и актерское дарование. Насколько проникновенно ее исполнение лирических произведений известного мастера эстрадной песни, ее близкого друга, Салавата Низаметдинова, настолько азартно и страстно звучат мажорные композиции.  
Замечу попутно, что нас с Альфией объединяет одна тайна. Теперь-то по прошествии лет ее уже можно раскрыть! В 2010 году Альфия Юлчурина, на тот момент – заслуженная артистка республики, готовила свой очередной юбилейный концерт «Еще раз о Любви!» (кстати!). Наш отдел составил афишу, где она значилась как народная… В принципе, ошибка нешуточная! В мои обязанности, среди прочих, также входит корректировка макетов выпускаемых афиш. И, честное слово, я не увидела в этом погрешности – для нас-то артистка уже давно народная! Так афиша и вышла в свет! И что вы думаете?! Буквально через несколько месяцев Альфие присвоили почетное звание «Народная артистка Республики Башкортостан»! Так досадная опечатка стала судьбоносной…
Вырвав артистку из репетиционной суеты, я предложила просто поговорить – о ней, о любви, о жизни, учитывая название предстоящего бенефиса, на что она откликнулась со свойственным ей воодушевлением: «Поговорим! О любви надо и должно говорить!».
- Альфия! Название бенефиса очень красноречиво – «Люблю…». Надеюсь, мы узнаем имя того, кому посвящено признание?
- Все очень просто! На мой взгляд, весь смысл жизни – в Любви! Никогда не нужно бояться признаний в своем чувстве, тем более, в наше смутное время… Нам так не хватает этого, на первый взгляд, простого слова, но сколько оно в себе таит: ЛЮБ-ЛЮ! 
Мой бенефис – это своеобразное признание в любви моим друзьям, зрителю, сцене… В программе будут участвовать мои творческие друзья и родственные души: это Олег Ханов, Риф Габитов, Рафаэль Рахматуллин… 
Это Назифа Кадырова – пример для подражания в творчестве, работоспособности на сцене, отношении к коллегам, да и просто человеческий пример!
Это признание великолепным музыкантам – Ридику Фасхитдинову, Халиту Фатихову и Гали Алтынбаеву, которые не просто профессионалы в своем деле, они очень чуткие и отзывчивые друзья!
В свое время все эти люди сильно поддержали меня, начинающую молодую певицу, в самый сложный, даже переломный момент жизни. Это было в 1996 году – я пришла в филармонию с одной сумкой. У меня не было репертуара, не было перспективы, да что – жилья не было! И на какое-то время филармония стала для меня домом буквально. А уже состоявшиеся на тот момент артисты – Флюра Кильдиярова, Идрис Газиев, Гульсум Хабибуллина, Ридик Фасхитдинов, Назифа Кадырова и Гали Алтынбаев – приняли меня в свой круг, всячески поднимали мой дух, помогли окунуться в творчество с головой. И это меня спасло! Я очень благодарна моим друзьям-артистам, моей родной филармонии, которая сделала меня личностью, и теперь это и МОЯ филармония! Я благодарна всем директорам, при которых работала, потому что чувствовала поддержку на своем творческом пути.
Два года назад не стало моего самого близкого друга, талантливого человека, Салавата Низаметдинова, который был не только автором моих песен, но и духовным учителем. Два года я не могу до конца заполнить пустоту в душе, которая образовалась после его ухода. Я понимала и раньше, что обладаю великим счастьем общения с Мастером, ведь он был моей внутренней опорой. Единственное, что греет душу – я буду продолжать популяризировать его творчество, проводить песенные вечера Салавата, чтобы «низаметдиновские» песни продолжали звучать. Это придает смысл моей работе и жизни. Более того, на моем бенефисе будут звучать не только сочинения композитора, которые знают и любят, но и премьеры его песен, не звучавшие до сегодняшнего дня. Я обязана это сделать ради Салавата.
- А твои друзья только в творческой братии?
- Нет! Конечно, нет! Мой самый близкий друг – сестра Зульфия Кулдавлетова, очень талантливый человек, которая, кстати, является режиссером почти всех моих сольных проектов. И предстоящую программу также готовит она.
Это – школьные друзья, проверенные временем и невзгодами. Я ведь училась в Башкирской гимназии-интернате №1, ныне носящей имя Рами Гарипова. Мы были дружны, практически, одной семьей. И вот уже много-много лет эта семейственность нас крепко объединяет. С любыми душевными невзгодами, бытовыми проблемами я иду к своим одноклассникам, зная, что всегда получу моральную поддержку и пару дельных советов.
- И всё же, вернёмся к теме любви… Что для тебя любовь – полёт души или, может быть, недуг? Ведь существует устойчивое понятие «заболеть любовью»…
- Ну, что ты! Любовь – это сила, она всегда со мной! Она меня и в пропасть бросает, и вверх взвевает! Как говорится, я нахожусь в перманентном состоянии любви (смеется). Дело в том, что я первый ребенок у своих родителей: мои родители были безумно влюблены друг в друга, и я была зачата в бушующей энергии любви, и поэтому у меня – постоянная потребность в ней! Мне просто необходимо всегда любить и быть любимой! Но первично – любить самой! Если я люблю, то это любовь наотмашь! О своих чувствах я всегда говорю и считаю, что так и должно быть! Причем, я всегда влюбляюсь первая, я обрушиваю свою любовь на человека, а он уже принимает ее! Или не принимает! Вообще в любви для меня главное само состояние любви! Я люблю, когда люблю! Я – такая, какая есть!
- Интересно, а объекты твоей любви что-то объединяет? 
- Да! Я влюбляюсь в людей талантливых, точнее, в сам талант, за который могу простить многое! От любви я становлюсь сильнее, она мною движет, а это так помогает в творчестве – я просто горю на сцене! Я работаю, как сумасшедшая! Кстати, каждый кусок хлеба я заработала сама… правда, иногда хочется быть слабой, быть просто женщиной…
Но я благодарна Богу за это состояние любви! Я испытала в своей жизни столько счастливых мгновений, что хватит на многие жизни! Хотела бы до конца дней своих пребывать в этом волшебном чувстве – иначе и жить неинтересно!
Пребывая в положительно заряженном настрое от разговора с певицей, я задала свой последний вопрос:
- Альфия! Ты до конца счастливый человек? Не хотела бы что-то изменить в своей жизни?
- Я – очень счастливый человек! И ничего, абсолютно ничего не хотела бы поменять в своей судьбе! И помни, Любовь должна быть – и точка!
Ну, что ж?! Нам только остается пожелать артистке удачи – в любви, на сцене, в жизни и ждать ее юбилейного бенефиса в предвкушения волшебного обволакивающего состояния Любви!
Любовь, конечно, срежиссировать нельзя, а вот поставить программу о любви – вполне. 
Напоминаем, что юбилейный бенефис Альфии Юлчуриной состоится 12 ноября, четверг, в Большом зале филармонии (19.00). Вас ждет встреча с ведущими мастерами искусств республики: это любимые Назифа Кадырова, Олег Ханов, Ридик Фасхитдинов, Халит Фатихов, Гали Алтынбаев, Риф Габитов, Рафаэль Рахматуллин.
Режиссер программы – Зульфия Кулдавлетова.
С пожеланиями любви, завлит БГФ Оксана Иванова

Вернуться назад