Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНародные артисты Башкортостана: Вахит Хызыров (К 50-летию известного солиста)

Вернуться назад

Народные артисты Башкортостана: Вахит Хызыров (К 50-летию известного солиста)

Автор: Владимир РОМАНОВ / ИА "Башинформ"

Дата: 17.11.2015

16 ноября свою большую юбилейную дату отмечает известный солист Вахит Хызыров, много лет достойно представляющий культуру нашей республики в России и за рубежом

Сегодня свою большую юбилейную дату отмечает известный солист Вахит Хызыров, много лет достойно представляющий культуру нашей республики в России и за рубежом.
Вахит Галибаевич Хызыров родился 16 ноября 1965 в селе Таштимерово Абзелиловского района Башкирской АССР. Удивительна природа этих мест, расположенных там, где степи смыкаются с отрогами голубого Ирендыка, воспетого в песнях и легендах. Поэтому, наверное, так много замечательных певцов и поэтов вышло из этого края.
Вахит рос и воспитывался в музыкальной семье. Его отец и мать снискали известность в округе прекрасным исполнением народных песен. Они очень хотели дать детям достойное образование, приобрели для них пианино, баян и скрипку. Не случайно, что трое из шестерых детей Хызыровых стали профессиональными певцами. У Вахита также не было сомнений в выборе профессии, он с детства мечтал стать певцом.
В 1988 году Вахит Хызыров закончил вокальное отделение Уфимского училища искусств. Учился он в классе Джона Ахметовича Мусина, который много сделал для постановки голоса у начинающего певца, выработки умения держаться на сцене и артистизма. Еще в студенческие годы Вахит Хызыров часто участвовал в концертах и различных конкурсах, занимал в них призовые места.
Затем он продолжил образование и поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им. З. Исмагилова). Здесь Вахит Хызыров попал в заботливые и требовательные руки выдающегося педагога Миляуши Галеевны Муртазиной, которая помогла ему окончательно отшлифовать гибкий и выразительный природный голос, научила самостоятельной работе. После окончания института в 1993 году Вахит Галибаевич поступил в ассистентуру-стажировку при УГИИ, где опять учился у Миляуши Муртазиной. Позже, в 2006 году, он окончил Башкирскую государственную академию госслужбы и управления при Президенте РБ.
Первой серьезной пробой сил молодого певца стало участие во Всероссийском конкурсе «Агидель-90», где Вахит Хызыров был удостоен диплома и специального приза «За волю к победе».
В 1996 году он добился нового успеха, став лауреатом и обладателем Гран-при Международного фестиваля эстрадных и народных песен тюркоязычных народов «Тюрквизион» в Стамбуле. Во время исполнения Вахитом Хызыровым башкирской народной песни «Хандугас» зал встал в едином порыве, бурно аплодируя. При вручении приза министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир.
В том же году певец стал дипломантом Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей», который прошел в Калининграде.
Свою трудовую деятельность Вахит Хызыров начал в 1988 году руководителем вокального ансамбля Дома культуры «Авангард» в Уфе. С 1991 года являлся артистом хора Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1994 года работает солистом-вокалистом Башкирской государственной филармонии. В 2003-2004 годы был ее художественным руководителем. Одновременно с 1991 года преподавал в Уфимском училище искусств, с 1998 года является педагогом УГАИ им. З. Исмагилова.
В богатый концертный репертуар певца входят вокальные произведения зарубежных, русских, башкирских и татарских композиторов, старинные романсы, русские, украинские и итальянские песни. Мастерство Вахита Хызырова особенно ярко проявляется при исполнении им башкирских народных протяжных песен — узун-кюй. Проникновенно и своеобразно поет он песни «Арме», «Ильяс», «Кахым-туря», «Урал», «Хандугас», «Шаура» и другие, неизменно покоряя зрителей своим ярким талантом.
Он любит исполнять песни и романсы башкирских композиторов — Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Айрата Кубагушева, Рима Хасанова, Салавата Низаметдинова и других. Вахит Хызыров является первым исполнителем многих вокальных сочинений Нура Даутова, он пел партии тенора в его вокально-симфоническом цикле «Башкортостан начинается здесь» на стихи Равиля Бикбаева. В репертуаре певца немало песен и вокальных циклов на стихи Сафуана Алибая, Шарифа Биккула, Назара Наджми, Рифа Мифтахова.
Вахит Хызыров являлся участником Дней Республики Башкортостан в Москве (1997), Дней культуры РБ в Санкт-Петербурге (2001), Фестивалей музыки композиторов Поволжья и Урала (Москва-1987, Саранск-1988, Уфа-1989). Певец много гастролировал по России. Его с восторгом встречали в Китае и Нидерландах, Бельгии и Италии, Турции и Швейцарии, Казахстане и других странах. Он пел в Народном доме (Цюрих), Соборе Святого Стефана (Вена), Доме-музее Вольфганга Амадея Моцарта (Зальцбург), Концертном зале Мюнхенской консерватории и других известных зарубежных залах.
Вахит Хызыров стал инициатором проведения и организатором «Тенор-концерта», который проходил в Уфе в 1999, 2000, 2002 и 2010 годах. Голос певца часто звучит в сопровождении Национального оркестра народных инструментов, Национального симфонического оркестра РБ, оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева.
Вахит Хызыров является непременным участником фестивалей хоровой и симфонической музыки, членом жюри международных и региональных конкурсов «Дуслык моно», «Ирендык мондары», «Урал моно», председателем жюри конкурсов «Романсиада» и «Белая Куница», организованных администрацией города Уфы. Певец участвовал в культурных программах, посвященных знаменательным датам — 85-летию Москвы, 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, 300-летию основания Санкт-Петербурга.
Недавно певец удивил своих поклонников новой стороной своего таланта. В 2015 году в Уфе вышла в свет его книга «Сынок», куда вошли увлекательные рассказы.
За большой вклад в развитие культуры Вахит Хызыров удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Он является лауреатом Республиканской премии им. Ш. Бабича.
О творчестве Вахита Хызырова имеются статьи в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на официальном сайте Башгосфилармонии, многих справочных изданиях по искусству.

Вернуться назад