Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВ рамках программы «Башкиры Российской Федерации» артисты Башгосфилармонии успешно выступают в России и за рубежом.

Вернуться назад

В рамках программы «Башкиры Российской Федерации» артисты Башгосфилармонии успешно выступают в России и за рубежом.

Автор: Лейла Аралбаева / ИА "Башинформ".

Дата: 28.11.2014

В Башгосфилармонии прошла пресс-конференция по итогам международных и межрегиональных выездов творческих бригад. Это две недавние поездки артистов в столицу Узбекистана Ташкент, где прошли Дни башкирской культуры, и юбилейный концерт популярной певицы Назифы Кадыровой в Казани. Известные башкирские артисты Вахит Хызыров, Римма Амангильдина, Назифа Кадырова, Азат Бикчурин, поэтесса Лариса Абдуллина, директор филармонии Фавзи Сафин и начальник отдела межрегионального и международного культурного сотрудничества Министерства культуры РБ Алсу Сиргалина рассказали об организации этих проектов.

— Концерт в Казани прошел в зале Татарской филармонии. Это был совместный проект двух республик: в первом отделении выступали артисты Башкортостана, во втором — наши творческие друзья из Татарстана. Народ соскучился по живому, народному исполнению, я спела несколько народных песен. Продолжатель классических исполнительских традиций Азат Аиткулов на курае играл народные мелодии, нас вызывали на бис. Хорошо выступили певец Руслан Сайфутдинов, танцоры Регина Баракова и Артур Алчинов. Наш концерт был обменным, в марте 2015 года должен состояться ответный концерт татарских коллег, — сообщила Назифа Кадырова.

По рассказам творческой группы, побывавшей в Узбекистане, Фестиваль башкирской культуры был организован на высоком уровне. Успешно работают фольклорные коллективы «Урал» и «Ирандык», которым Башкортостан помогает с пошивом костюмов, методической литературой, музыкальными инструментами.

— В мероприятии в Ташкенте участвовали представители Российского Посольства в Узбекистане. Самым активным представителям башкирской диаспоры в Узбекистане мы вручили медали нашего Курултая «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»), почетные грамоты министерств культуры и образования Башкортостана. Наши мастера искусств покорили публику, весь зал и пел, и плакал, — сообщила Лариса Абдуллина.

— Узбекистан — это земля Великого Шелкового пути, где живет великий многострадальный народ. Мы посмотрели знаменитый ташкентский базар, а экскурсию по городу для нас провел историк Ринат Шигабтдинов, который написал книгу об Ахмет-Заки Валиди, — рассказали артисты Вахит Хызыров и Азат Бикчурин.

Кроме концертных выступлений, танцор Ильяс Карабулатов и кураист Азат Бикчурин провели мастер-классы по хореографии и исполнительству на курае. По итогам поездки в адрес Башгосфилармонии пришло благодарственное письмо от Посольства Российской Федерации в Узбекистане.

— Мы постоянно работаем с теми регионами, где компактно проживает башкирское население. 30 процентов башкир проживает за пределами Республики Башкортостан. Особенно большое количество, около 200 тысяч, проживает в Челябинской области. В Оренбургской области — около 56 тысяч. Большие башкирские диаспоры остались в странах СНГ — Кыргызстане, Казахстане, есть общественная организация в Беларуси, Республике Крым. По Узбекистану официальная цифра — 35 тысяч башкир, но сейчас они называют цифру в 50 тысяч. Каждый год наши соотечественники проводят Дни Республики Башкортостан. Мы работаем в рамках реализации государственной программы «Башкиры Российской Федерации» — это участие в сабантуях и народных праздниках, научная деятельность, организация экскурсий, обменных гастролей. За 2014 год в целом было 170 выездов в 24 региона, — отметила Алсу Сиргалина.

В марте 2015 года Дни башкирской культуры запланированы к проведению в Кыргызстане, а Дни культуры самарских и саратовских башкир — в Башкортостане.

Лейла Аралбаева / ИА "Башинформ".

Вернуться назад