Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНеделя глазами Миндигафура Зайнетдинова

Вернуться назад

Неделя глазами Миндигафура Зайнетдинова

Автор: Наталья КАРПИНСКАЯ / газета "Ва-банкЪ в Уфе"

Дата: 12.11.2015

Миндигафур Зайнетдинов, известный кубызист: «Я представляю свою республику, и не могу позволить себе ошибок».

Неделя глазами Миндигафура Зайнетдинова
Досье:
Кубызист, солист Башгосфилармонии, заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Ш.Бабича, лауреат республиканских и международных конкурсов, обладатель звания «Хомусист - виртуоз мира». Родился в 1971 году. Женат, воспитывает троих детей: Лейсан, Илюзу и Азамата. Хобби: 17 лет занимался профессионально национальной борьбой куреш, играет на более чем 30 инструментах разных народов мира, в том числе на курае, гитаре, баяне. 
Чем запомнилась прошедшая неделя?
29 октября в Астане состоялся концерт "The spirit of Desht-i-Kipchak", посвященный значимой для Казахстана даты - 550-летию с момента основания Казахского ханства. Ранее все там же в Астане проходил первый Международный фестиваль этнических культур «Тарих және мәдениет» («История и культура»). Конкурс объединил более 65 конкурсантов из 11 стран мира, которые показывали свое мастерство в области вокального, хореографического, инструментального жанров в течение трех дней. Я стал обладателем Гран-при в номинации «инструментальное исполнение». Также недавно мы в пятый раз проводили конкурс по игре на кубызе и горловому пению. Следующий пройдет только через два года, в 2017-ом. В Мечетлинском районе кубызное искусство больше распространено, поэтому конкурс проводим именно там. В будущем хотелось бы проводить подобные конкурсы в Уфе и вывести их Международный уровень. Мечетлинский район расположен в 300 км от Уфы, и добираться туда приезжим будет довольно проблематично.
Что дает Вам участие в подобных конкурсах?
Оно необходимо для саморазвития: 1% таланта, 99% труда – это мой девиз. Участвуя в таких фестивалях, я представляю не только себя, но и свою родную республику и я не могу позволить себе ошибок.
Варган и кубыз – одно и то же?
«Варга» на древнеславянских языках означала рот. А варган - древний щипковый инструмент, имеющий более 200 названий. В Сицилии его называют челюстной арфой. По тюркски - комус, комуз или хомус. Были времена, когда этот инструмент можно было встретить практически в каждой башкирской семье. Заботливые отцы дарили кубыз своим дочерям. В основном на нем играли женщины. Со временем гармонь, баян, скрипка и гитара практически вытеснили кубыз из башкирского музыкального обихода. И сейчас инструмент переживает свое второе рождение. Причем не только в республике все увереннее звучит кубыз, но и в мире все чаще вспоминают о варгане. У нас кубыз пока остается лишь инструментом народного творчества. В мировой музыкальной практике варган широко используют как в кантри-направлении, так и в камерном клубном творчестве.
Ученые доказали, что музыкой можно лечить разные заболевания. Что лечит варган?
Варганным звукоизвлечением лечат астму и бронхиты. Башкирские женщины наигрывали на кубызе успокаивающие колыбельные для детей.
Не думали предложить варганное лечение нашим санаториям, например?
У меня по поводу башкирского варгана далеко идущие планы: думаю проводить сеансы для небольших групп слушателей. Это только пока я ограничиваюсь частными уроками игры на кубызе и пропагандой народного творчества в районных клубах республики. Есть у меня планы по созданию «Дома варгана» в Уфе. Там бы я хранил все свои награды, можно было бы открыть музей народных инструментов, там же обучать игре на варгане, лечить людей. И для туризма это было бы хорошо: очередная «изюминка» региона.
Правда, что Вы выступаете в московских клубах? Как принимает публика?
Правда, а еще в Москве я провожу мастер-классы для любителей игры на варгане. Многие загораются желанием взять в руки инструмент и помузицировать. Каждое звучание варгана в своем роде уникально, вот почему особенно важно живое исполнение. Невозможно одну и ту же музыкальную тему сыграть одинаково дважды. Чуть ли не еженедельно в московские клубы приглашаются мастера этого жанра. Проходят живые концерты с последующими мастер-классами для всех желающих постичь это искусство.
Что значит звание «хомусист – виртурз мира»? Хомусист – то же, что кубызист и варганист?
Высокого звания «хомусист – виртуоз мира» удостаиваются не больше десятка мастеров, лауреаты международного конкурса, который проводится один раз в двадцать лет. В 1991 году мирового признания добился башкирский кубызист Роберт Загретдинов, а на следующем мировом смотре отличился я, его ученик. Да, это одно и то же.
Связан ли глагол «сварганить» с этим музыкальным инструментом?
Есть версия о происхождении этого слова от слова «варган», игра на котором считалась не особо трудным делом. В общем такое, народное словцо, обозначающее сделать что-то быстро, наспех, не задумываясь особо о качестве.
Случались ли курьезные случаи на гастролях?
Бывает, что люди, не знающие о варгане, думают, что я играю на органе. И когда я говорю, что инструмент у меня всегда с собой, приходят в недоумение. А еще я провожу во многих регионах России мастер-классы, и люди, впервые увидевшие варган, принимают его за ножницы или ключ. Хочу еще отметить, что часто попадается на глаза определение, что кубыз — самозвучащий инструмент, но это совсем не так. Сам, без человеческого дыхания и рук, он звучать не может.
Беседовала Наталья Карпинская, газета "Ва-банкЪ в Уфе", 09.11.2015
 

Вернуться назад