Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса"Прожить жизнь за три куплета"

Вернуться назад

"Прожить жизнь за три куплета"

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА / Газета "Республика Башкортостан"

Дата: 18.11.2015

«Красиво одетая, светящаяся обаянием, она поет задушевно, сердечно, вовлекая слушателей в свой прекрасный мир, где торжествует радость, преодолеваются страдания, душа озаряется светлой грустью», — так говорят поклонники об одной из самых ярких артисток Башкирии Назифе КАДЫРОВОЙ. Вновь и вновь выходит она на сцену филармонии, чтобы радовать меломанов

«Красиво одетая, светящаяся обаянием, она поет задушевно, сердечно, вовлекая слушателей в свой прекрасный мир, где торжествует радость, преодолеваются страдания, душа озаряется светлой грустью», — так говорят поклонники об одной из самых ярких артисток Башкирии Назифе Кадыровой. Вновь и вновь выходит она на сцену филармонии, чтобы радовать меломанов.
Золотые люди Учалинского района
В больших городах не разглядеть за высотками полыхающего заката, не расслышать пение птиц на ранней заре. А за городом, если выйдешь в поле и запоешь, звук долго будет блуждать среди холмов, сплетаясь с песней ветра. И не утихнет, а просто приляжет передохнуть где-нибудь, потом вновь вспорхнет, как птица, и, расправив крылья, затеряется в небе. Может быть, потому самые голосистые певцы появляются именно в деревнях. Такие, как народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Назифа Кадырова.
«Все рождается в земле, в ее теплой материнской глубине», — считает она. Отец певицы был ветеринаром. Мама — одной из самых звонких певуний в деревне Ахуново. До 80 лет голос у нее оставался юным, серебристым, как ручеек, вспоминает артистка. Но ее, в отличие от Назифы, поддержать и понять в свое время было некому. Странники по жизни меряют дорогу шагами, улицами, тропками, а юная Назифа дорогу запоминала по холмам. За вторым холмиком, к примеру, ягод было много, весной с гор текла талая сладкая вода, от которой не болело горло. Воздух вокруг был пропитан дыханием старины: рядом с Ахуново ученые обнаружили что-то вроде второго Аркаима. В шахтах во время войны добывали золото. Но золотыми были не только земли Учалинского района — золотыми были и люди, здесь жившие. Во время войны в каждом доме для бойцов вязали носки и рукавицы, валяли валенки. В деревне работали отличные скорняки.
Танцы под снегом
В музыкальном училище Уфы, куда поступила молоденькая Назифа, эстрадного отделения еще не было. Для нее и группы студентов, создавших свой инструментальный ансамбль, школой умения держать себя на сцене, тренировать голос стали гастроли — по два-три концерта в день. Месяцами ездили по разным городам и селам — для местных жителей приезд настоящих артистов был культурным событием. Селили в школах. Бывало, включишь вечером свет, а со стола в разные стороны крысы разбегаются! В клубе зимой пол перед выступлением помоют, а он тоненькой наледью покрывается — каток, да и только. «Приезжаем, например, в деревню, — вспоминает Назифа Жаватовна, — заходим в клуб, а там по земляному полу разгуливают козы. Выгоним коз, подметем и начинаем концерт. Часто бывало так: сквозь прохудившуюся крышу сыплется снег, стены покрывает иней, зрители сидят в тулупах и валенках. А я думаю: «Когда же эти люди еще увидят настоящих артистов?».
Она, наверное, первая в республике поняла, что эстрадная песня — это не только сильный голос, но и зрелищность — в умеренных, конечно, дозах. И первая попробовала совместить пение и танец — это помогло выработать хорошее дыхание, большой диапазон. И никогда не позволяла себе выходить на сцену в шубе и валенках. В любую погоду — платье и туфли. Раньше были очень модными золотистые босоножки. Ух, как в них леденели ноги! Зато любимым зрителям — праздник не только для слуха, но и для глаз.
«Беспечный ангел»
Назифе Жаватовне звезда любви всю жизнь светила ласковым светом. Только гармоничный и уверенный в себе человек мог без ущерба для сценической карьеры успешно сочетать счастливую семейную жизнь с таким известным человеком, как мотогонщик мирового класса Габдрахман Кадыров, и непреходящее внимание благодарных поклонников. За страх забвения многие звезды расплачиваются горьким одиночеством. У Назифы Жаватовны счастье — вот оно, рядом: любимые внуки Лиза и Данил. Данил вроде как в дедушку пошел: интересуется скалолазанием, мотогонками, за что получил прозвище «механик Гаврилов». А Лиза — в бабушку: играет на фортепиано, тянется к музыке. В семье снохи до самой смерти жила мама Габдрахмана Кадырова — родной, близкий, уважаемый человек.
«Свела нас любовь к сцене, — вспоминает певица. — Габдрахман родился в Подмосковье, а рос в Уфе, и потянуло-таки его к национальным корням — ему полюбились народные песни».
Габдрахман Файзурахманович был избалован женским вниманием — его всегда преследовали поклонницы. А вот той единственной, что сразу согрела душу, очаровала, мотогонщик поначалу совсем не понравился. Три года по-старомодному ухаживал. Когда все же начали общаться, выяснилось: он очень интересный собеседник, да еще с зелеными, необыкновенно красивыми глазами.
И в спорте, и в жизни Габдрахман был настоящим мужчиной — настырным, отважно идущим к цели. В своем деле — профессионал. В те годы было очень тяжело с техникой. Каждый мотоцикл требовалось доделать, доработать. Вместе с другими ребятами он дни и ночи проводил в боксах, знал каждый шурупчик машины, все делал своими руками. И в то же время был он ранимым, скромным, человечным. Любил детей, горой стоял за родственников. Не был жадным, скаредным, легко тратил все, что зарабатывал. На проекте «Парад планет», посвященном 70-летию со дня рождения Габдрахмана Кадырова, Назифа Жаватовна спела песню «Беспечный ангел»: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь. Любит праздники и громкий смех, пыль дорог и ветра свист. Он был везде и всегда своим, влюблял в себя целый свет и гнал свой байк, а не лимузин. Таких друзей больше нет». Это — как раз про него.
«Банкетное» искусство
А «Назифа» в переводе с арабского не зря означает «чистая», «прямая» — свою дорогу в жизни артистка выбрала раз и навсегда, еще в школе участвуя в художественной самодеятельности. И ни разу не изменила детским мечтам. Вот экспериментировать на сцене любила всегда, лукаво удивляя поклонников, которые никогда не знают, чего ожидать от любимицы, но всегда уходят домой, неся в душе праздник музыки и маленького чуда. Будь то русские и зарубежные романсы, народные песни или мюзикл «Звезда любви». Если поешь душой, тебя поймут везде: в Польше и Монголии, Германии и Венгрии, Дании и Индии, Италии и Швеции, где с одинаковым успехом блистала башкирская звезда. После 40-летнего перерыва встала на коньки — в качестве хоккейного вратаря в новогоднем шоу.
Так вот и подумается: эх, таких артистов сейчас просто и «не делают». У Назифы Жаватовны впечатление от «блеска и нищеты» нынешней эстрады двоякое: «Молодые люди разные: некоторые талантливые, некоторые не очень. Сейчас нет никакой цензуры. Раньше исполнителей с бессмысленными песнями просто не пустили бы на сцену. Сейчас поют все что угодно. Но если человек стоит у микрофона, это еще не значит, что он профессиональный артист. Я бы оценила сегодняшнее эстрадное искусство как «банкетное». Раньше мы ходили на концерт и внимательно прислушивались, как звучит голос, какие ноты берет исполнитель, правильно ли доносит до слушателя те или иные мысли, чувства. И делалось это, как правило, искренне, для людей. Песни нынешние, в основном, посвящаются маме, отцу, брату, свату… Меньше стало духовного. Для меня же в жизни главное - уметь прощать. Жизнь прекрасна и глупо тратить ее на сплетни, ссоры и конфликты.
А вообще, дело не в репертуаре. Да и я не звезда. Я просто не могу не петь. Это же так понятно: гармония должна быть во всем — в сочетании музыки и движения, — считает Назифа Жаватовна. — Ведь песня — это спектакль, в котором за три-четыре куплета нужно прожить целую жизнь…»
Елена Васильева, газета "Республика Башкортостан", 17.11.2015
Фото Раифа Бадыкова
 

Вернуться назад