Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....
Артисты Башкирской филармонии примут участие в российских сабантуях Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утверждён график участия официальных делегаций в.....
Лови филармоническую волну! Башкирская филармония - на стыке 79-й и 80-й музыкальных волн!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКубыз. А откуда вы родом?

Вернуться назад

Кубыз. А откуда вы родом?

Автор: Инайя Едрёнкина / Сообщество "102.livejournal".

Дата: 11.11.2014

Кубыз … Что это слово значит для вас? Для меня это ВЕТЕР. ТРЕПЕТ. РОДНЫЕ КРАЯ.
Оказалось, что кубызов более 40 видов, со всего мира. У каждого народа свой губной инструмент, а мне казалось, что это башкирское …

20 ноября на закрытом показе Миндигафур Зайнетдинов со званием «кубызист мира» часть инструментов продемонстрировал. И даже дал поиграть, предварительно, обучив.

Признаться честно, для меня это была третья съемка за день, утром того дня команда Уфа1.ру снимала интервью, которое я вела и была в кадре, после обеда снимали меня уже как эксперта-психолога и вот я сама пришла снимать в ЦСИ Облака. Сил не было, руки дрожали, но раз обещала, то …

Понимание произошедшего со мной пришло уже после самого мероприятия, которое пролетело за считанные секунды. Я вприпрыжку с камерой и штативом, шла домой. За спиной были крылья, в голове трек про Башкирию Артема Аитова.

Вот моя видео зарисовка с Этно-Фьюжн хауса. Часть видео мы разместили на ufa1.ru

Казалось бы, отыграл артист, камеры выключены … визитки розданы. Как вдруг подходит ко мне Ильдар Галиаскаров и тихо так говорит: «а хотите с нами в студии записать видео». В студии? ААА … Я ни разу не наблюдала сам процесс звукозаписи и с радостью закивала. Тем более, что улыбка не сходила с лица с того момента, как я взяла в руки кубыз, а затем за мою улыбчивость в эти же руки попали два пригласительных на концерт, который состоится уже 27 ноября, в этот четверг. Билетов уже нет в кассе, так хорошо мы анонсировали творчество Миндигафура. Он обещал на концерте показать как они с его детьми играют вместе на одной сцене, а также под барабаны и сет диджея Ильи.

Оказавшись в самой студии, я ощутила себя частью чего-то важного и погрузилась в знакомое, но подзабытое состояние. Ожидание прямого эфира, наложение музыки, ритма барабанов и отчего-то громкого стука сердца.

Прямо перед объективом моей камеры разворачивался самый что ни на есть настоящий творческий процесс создания трека. Мы записали отдельно звучание кубыза, наложили фоно, Артем все это мастерски записал и даже выдал мне на флешку (трек в видео со студии - наслаждайтесь).

И вот тут то я и поняла, что незаметно усталость ушла. Главным образом освободился разум от ненужных мыслей, в уставших руках и ногах ничего не болело. И почему-то хотелось прыгать от внезапно нахлынувших чувств.

Еще долго тем вечером я напевала мелодию «Земля Моя», мне казалось, что я всегда ее знала и давно где-то слышала. Это признак того, что удалась на славу композиторам работа.

Как только оказалась дома, то поставила трек прослушать. И что же вы думаете - тут же прибежала из соседней комнаты малышка. Похлопала глазенками и немедленно попросила в собственность на свой планшет композицию. Говорит, что будет под нее засыпать. Но на деле она поет и танцует, выучила слова про Башкирию.

А я после монтирования вот уже третьего ролика с мероприятия, стала перебирать вещи на полке, где когда-то лежал мой кубыз. Нашла!

Это таинственное состояние, когда на губах ощутим холодок металла, одно движение рукой дает ход такой сильной, даже дикой волне вибрации. Все тело словно пронизывает электрический шок.

Ты стоишь и тебя уносят вдруг откуда не возьмись живые картины предков в степи. Скачущие кони, стойбище, вкусный ужин, сумерки, тишина и … звон из самых потаенных глубин души. Как и в горловом пении, есть что-то животное в этих звуках, оно пробуждает дикость изнутри. Ты готова подняться с ковра, оставить в юрте свои одежды и бежать с волками туда, откуда ты родом …

Инайя Едрёнкина / Сообщество "102.livejournal".
Фото Альфии Шайхалисламовой

Вернуться назад