Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКубыз. А откуда вы родом?

Вернуться назад

Кубыз. А откуда вы родом?

Автор: Инайя Едрёнкина / Сообщество "102.livejournal".

Дата: 11.11.2014

Кубыз … Что это слово значит для вас? Для меня это ВЕТЕР. ТРЕПЕТ. РОДНЫЕ КРАЯ.
Оказалось, что кубызов более 40 видов, со всего мира. У каждого народа свой губной инструмент, а мне казалось, что это башкирское …

20 ноября на закрытом показе Миндигафур Зайнетдинов со званием «кубызист мира» часть инструментов продемонстрировал. И даже дал поиграть, предварительно, обучив.

Признаться честно, для меня это была третья съемка за день, утром того дня команда Уфа1.ру снимала интервью, которое я вела и была в кадре, после обеда снимали меня уже как эксперта-психолога и вот я сама пришла снимать в ЦСИ Облака. Сил не было, руки дрожали, но раз обещала, то …

Понимание произошедшего со мной пришло уже после самого мероприятия, которое пролетело за считанные секунды. Я вприпрыжку с камерой и штативом, шла домой. За спиной были крылья, в голове трек про Башкирию Артема Аитова.

Вот моя видео зарисовка с Этно-Фьюжн хауса. Часть видео мы разместили на ufa1.ru

Казалось бы, отыграл артист, камеры выключены … визитки розданы. Как вдруг подходит ко мне Ильдар Галиаскаров и тихо так говорит: «а хотите с нами в студии записать видео». В студии? ААА … Я ни разу не наблюдала сам процесс звукозаписи и с радостью закивала. Тем более, что улыбка не сходила с лица с того момента, как я взяла в руки кубыз, а затем за мою улыбчивость в эти же руки попали два пригласительных на концерт, который состоится уже 27 ноября, в этот четверг. Билетов уже нет в кассе, так хорошо мы анонсировали творчество Миндигафура. Он обещал на концерте показать как они с его детьми играют вместе на одной сцене, а также под барабаны и сет диджея Ильи.

Оказавшись в самой студии, я ощутила себя частью чего-то важного и погрузилась в знакомое, но подзабытое состояние. Ожидание прямого эфира, наложение музыки, ритма барабанов и отчего-то громкого стука сердца.

Прямо перед объективом моей камеры разворачивался самый что ни на есть настоящий творческий процесс создания трека. Мы записали отдельно звучание кубыза, наложили фоно, Артем все это мастерски записал и даже выдал мне на флешку (трек в видео со студии - наслаждайтесь).

И вот тут то я и поняла, что незаметно усталость ушла. Главным образом освободился разум от ненужных мыслей, в уставших руках и ногах ничего не болело. И почему-то хотелось прыгать от внезапно нахлынувших чувств.

Еще долго тем вечером я напевала мелодию «Земля Моя», мне казалось, что я всегда ее знала и давно где-то слышала. Это признак того, что удалась на славу композиторам работа.

Как только оказалась дома, то поставила трек прослушать. И что же вы думаете - тут же прибежала из соседней комнаты малышка. Похлопала глазенками и немедленно попросила в собственность на свой планшет композицию. Говорит, что будет под нее засыпать. Но на деле она поет и танцует, выучила слова про Башкирию.

А я после монтирования вот уже третьего ролика с мероприятия, стала перебирать вещи на полке, где когда-то лежал мой кубыз. Нашла!

Это таинственное состояние, когда на губах ощутим холодок металла, одно движение рукой дает ход такой сильной, даже дикой волне вибрации. Все тело словно пронизывает электрический шок.

Ты стоишь и тебя уносят вдруг откуда не возьмись живые картины предков в степи. Скачущие кони, стойбище, вкусный ужин, сумерки, тишина и … звон из самых потаенных глубин души. Как и в горловом пении, есть что-то животное в этих звуках, оно пробуждает дикость изнутри. Ты готова подняться с ковра, оставить в юрте свои одежды и бежать с волками туда, откуда ты родом …

Инайя Едрёнкина / Сообщество "102.livejournal".
Фото Альфии Шайхалисламовой

Вернуться назад