Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНАЗИФА: «МУЗЫКА ДУШИ»

Вернуться назад

НАЗИФА: «МУЗЫКА ДУШИ»

Автор: Оксана ИВАНОВА/Башкирская государственная филармония

Дата: 25.11.2015

По следам Вечера романса «Душа мелодией полна» заслуженной артистки России и Татарстана, народной артистки Республики Башкортостан Назифы КАДЫРОВОЙ…

По следам Вечера романса «Душа мелодией полна» заслуженной артистки России и Татарстана, народной артистки Республики Башкортостан Назифы КАДЫРОВОЙ…
Полагаю, что о Назифе писать никогда не поздно и всегда ко времени,  даже несмотря на то, что со дня ее концерта прошло больше месяца… Уж таков масштаб личности!  
Скажу честно – ждала отзывов от журналистской братии, тем более, знала, что на вечере присутствовали ведущие журналисты республики. Ну, да ладно!
Элегантность, красота, волшебство исполнения, пиршество души – те эпитеты, которые уместны при описании чувств зрителя, пришедшего на Вечер романса Назифы Кадыровой «Душа мелодией полна».
Через полтора года после грандиозного юбилейного бенефиса, мы снова попали в атмосферу музыкального обаяния певицы. 15 октября в Органном зале певица провела концерт, который мы долго ждали, а именно в формате Вечера романса, ведь романсовые программы артистки «Зову тебя с надеждой и тоской...» и «Антология русского романса» всегда имели огромный успех у публики. Причем, диапазон музыкальных экспериментов Назифы Кадыровой настолько широк, что каждый года она «выдает на гора» абсолютно разнообразные формы концертов: это и песни Победы, это и – на минуточку! – «Шедевры вокальной музыки» в соавторстве с заслуженной артисткой РБ Натальей Дмитриевой, и программы из народных песен, и из репертуара современных авторов…
Концерт «Душа мелодией полна» включал в себя всю «музыкальную романтику» – башкирские, татарские и русские народные лирические песни, известные старинные романсы… Кстати, очень характерно, что один из ключевых романсов, прозвучавших на концерте, «Отвори потихоньку калитку» перекликался в своем названии с абонементом, в рамках которого проходил концерт. Также были исполнены проникновенные романсы классиков башкирской музыки – «К чему играем мы судьбою», «Глаза мои ищут лишь тебя» Рустэма Яхина, «Любовь и весна» Загира Исмагилова, «Ты жди меня» Рауфа Муртазина, «Жду тебя» Хусаина Ахметова, «Не скрывай свою любовь»  Шамиля Кульбарисова…
Цветов было море. Особенно возымело успех любимое многими произведение «Отвели уж давно хризантемы в саду…», после которого на сцену потекла река из цветов – пресловутые хризантемы сменялись розами разных оттенков. Растрогал зрителей самый юный поклонник, застенчиво протянувший Приме букет белых роз.
В зале среди поклонников мелькали знакомые лица – друзья-коллеги, пришедшие поддержать певицу – это Нажия Аллаярова, Ридик Фасхитдинов, Гульнур Аюпова, Альфия Юлчурина, Гульзамия Ситдикова, Альмира Сафаргулова, Сайда Ильясова, Минзифа Искужина, Рэм Гареев, Альфия Загидуллина… А на балконе зала внимал каждой песне и вместе с Назифой пропевал романс за романсом солист башкирской оперы Ямиль Абдульманов.
Впечатлил и зрелый почитатель таланта певицы – самобытный поэт, который повеселил зрителей своим опусом, где воспел не только Назифу, которая «Уфу брала, Москву брала», но и ее бессменного аккомпаниатора – Гали Алтынбаева, который «такой музыкант, что у него даже кувшин запоет»!
На вечере выступила и талантливая внучка вокалистки – Лиза Минеева, превосходно сыгравшая «Лирическую пьесу» Рафика Сальманова. 
Кульминацией программы я бы назвала, простите за тавтологию, «вечное» произведение Шарля Азнавура «Вечная любовь» (композитор Жорж Гарваренц, перевод Натальи Кончаловской). А «Монолог» автора Флюры Шариповой в исполнении Назифы Кадыровой прозвучал как Гимн Женщине: «Приходит весна, вслед за ним лето, потом осень и наконец зима… Но я не боюсь снега на своих волосах, я люблю свою зиму…» (вольный перевод автора статьи). 
Вообще, концерт проходил в теплой домашней атмосфере, что свойственно Назифе Жаватовне, которая одним своим присутствием умиротворяет и осчастливливает. Артистка много шутила, особенно по поводу огромного количества букетов, мол, у меня снова юбилей?!
А сценические костюмы Назифы давно стали «притчей во языцех» - за вечер певица сменила три наряда, один краше другого: «народную» тема артистка  исполнила в глубоком изумрудном уборе, «романсовая» тема сопровождалась изумительным синим в золоте, а современная лирика – шикарным белым платьем. Можно сказать, выбор сценических костюмов артистки неслучаен – в них вся суть Назифы: безупречный вкус, талант и глубокая душа. 
Вел концерт Александр Алексеев, который не просто объявлял номера, а постарался облечь брильянт в соответствующую оправу: читал стихи, вводил слушателей в значение терминов «романс» и «м, переведя последнее как «музыка души», что вполне соответствовало самому вечеру и нашей удивительной Назифе Кадыровой.
Завлит БГФ Оксана Иванова
 

Вернуться назад