Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНАЗИФА: «МУЗЫКА ДУШИ»

Вернуться назад

НАЗИФА: «МУЗЫКА ДУШИ»

Автор: Оксана ИВАНОВА/Башкирская государственная филармония

Дата: 25.11.2015

По следам Вечера романса «Душа мелодией полна» заслуженной артистки России и Татарстана, народной артистки Республики Башкортостан Назифы КАДЫРОВОЙ…

По следам Вечера романса «Душа мелодией полна» заслуженной артистки России и Татарстана, народной артистки Республики Башкортостан Назифы КАДЫРОВОЙ…
Полагаю, что о Назифе писать никогда не поздно и всегда ко времени,  даже несмотря на то, что со дня ее концерта прошло больше месяца… Уж таков масштаб личности!  
Скажу честно – ждала отзывов от журналистской братии, тем более, знала, что на вечере присутствовали ведущие журналисты республики. Ну, да ладно!
Элегантность, красота, волшебство исполнения, пиршество души – те эпитеты, которые уместны при описании чувств зрителя, пришедшего на Вечер романса Назифы Кадыровой «Душа мелодией полна».
Через полтора года после грандиозного юбилейного бенефиса, мы снова попали в атмосферу музыкального обаяния певицы. 15 октября в Органном зале певица провела концерт, который мы долго ждали, а именно в формате Вечера романса, ведь романсовые программы артистки «Зову тебя с надеждой и тоской...» и «Антология русского романса» всегда имели огромный успех у публики. Причем, диапазон музыкальных экспериментов Назифы Кадыровой настолько широк, что каждый года она «выдает на гора» абсолютно разнообразные формы концертов: это и песни Победы, это и – на минуточку! – «Шедевры вокальной музыки» в соавторстве с заслуженной артисткой РБ Натальей Дмитриевой, и программы из народных песен, и из репертуара современных авторов…
Концерт «Душа мелодией полна» включал в себя всю «музыкальную романтику» – башкирские, татарские и русские народные лирические песни, известные старинные романсы… Кстати, очень характерно, что один из ключевых романсов, прозвучавших на концерте, «Отвори потихоньку калитку» перекликался в своем названии с абонементом, в рамках которого проходил концерт. Также были исполнены проникновенные романсы классиков башкирской музыки – «К чему играем мы судьбою», «Глаза мои ищут лишь тебя» Рустэма Яхина, «Любовь и весна» Загира Исмагилова, «Ты жди меня» Рауфа Муртазина, «Жду тебя» Хусаина Ахметова, «Не скрывай свою любовь»  Шамиля Кульбарисова…
Цветов было море. Особенно возымело успех любимое многими произведение «Отвели уж давно хризантемы в саду…», после которого на сцену потекла река из цветов – пресловутые хризантемы сменялись розами разных оттенков. Растрогал зрителей самый юный поклонник, застенчиво протянувший Приме букет белых роз.
В зале среди поклонников мелькали знакомые лица – друзья-коллеги, пришедшие поддержать певицу – это Нажия Аллаярова, Ридик Фасхитдинов, Гульнур Аюпова, Альфия Юлчурина, Гульзамия Ситдикова, Альмира Сафаргулова, Сайда Ильясова, Минзифа Искужина, Рэм Гареев, Альфия Загидуллина… А на балконе зала внимал каждой песне и вместе с Назифой пропевал романс за романсом солист башкирской оперы Ямиль Абдульманов.
Впечатлил и зрелый почитатель таланта певицы – самобытный поэт, который повеселил зрителей своим опусом, где воспел не только Назифу, которая «Уфу брала, Москву брала», но и ее бессменного аккомпаниатора – Гали Алтынбаева, который «такой музыкант, что у него даже кувшин запоет»!
На вечере выступила и талантливая внучка вокалистки – Лиза Минеева, превосходно сыгравшая «Лирическую пьесу» Рафика Сальманова. 
Кульминацией программы я бы назвала, простите за тавтологию, «вечное» произведение Шарля Азнавура «Вечная любовь» (композитор Жорж Гарваренц, перевод Натальи Кончаловской). А «Монолог» автора Флюры Шариповой в исполнении Назифы Кадыровой прозвучал как Гимн Женщине: «Приходит весна, вслед за ним лето, потом осень и наконец зима… Но я не боюсь снега на своих волосах, я люблю свою зиму…» (вольный перевод автора статьи). 
Вообще, концерт проходил в теплой домашней атмосфере, что свойственно Назифе Жаватовне, которая одним своим присутствием умиротворяет и осчастливливает. Артистка много шутила, особенно по поводу огромного количества букетов, мол, у меня снова юбилей?!
А сценические костюмы Назифы давно стали «притчей во языцех» - за вечер певица сменила три наряда, один краше другого: «народную» тема артистка  исполнила в глубоком изумрудном уборе, «романсовая» тема сопровождалась изумительным синим в золоте, а современная лирика – шикарным белым платьем. Можно сказать, выбор сценических костюмов артистки неслучаен – в них вся суть Назифы: безупречный вкус, талант и глубокая душа. 
Вел концерт Александр Алексеев, который не просто объявлял номера, а постарался облечь брильянт в соответствующую оправу: читал стихи, вводил слушателей в значение терминов «романс» и «м, переведя последнее как «музыка души», что вполне соответствовало самому вечеру и нашей удивительной Назифе Кадыровой.
Завлит БГФ Оксана Иванова
 

Вернуться назад