Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНеделя глазами Вахита ХЫЗЫРОВА

Вернуться назад

Неделя глазами Вахита ХЫЗЫРОВА

Автор: Наталья КАРПИНСКАЯ / газета "Ва-банкЪ в Уфе"

Дата: 01.12.2015

Однажды министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита Хызырова можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир. В преддверии юбилейного концерта артист рассказал, чем готовится удивлять зрителей на вечере, о своих увлечениях и медицинском опыте

Однажды министр культуры Турции отметил, что благодаря пению Вахита Хызырова можно наглядно представить красоту башкирской земли и богатство души башкир. В преддверии юбилейного концерта артист рассказал, чем готовится удивлять зрителей на вечере, о своих увлечениях и медицинском опыте.
ДОСЬЕ:
Народный артист РБ, лауреат Государственной республиканской премии им. Ш. Бабича, лирический тенор, солист Башгосфилармонии, писатель и поэт. Родился в 1965 году. Женат, сын Тимур. Увлечения: кулинария, садоводство, охота и рыбалка, автовылазки на природу, член спортивного клуба охотников «Рада».
Чем Вам запомнилась прошедшая неделя?
Предконцертной суетой. 30 ноября в ГКЗ «Башкортостан» состоится мой юбилейный вечер «Искренне ваш, Вахит!» Обещанную презентацию моей книги «Сынок» я пока отложил, хотя она практически готова – много средств ушло на организацию концерта. Осознал, что мне очень нужен хороший помощник-администратор, было бы гораздо проще. А когда все сам – это не дело.
Что ожидает зрителей на концерте 30 ноября?
Более 20 лет тому назад я заложил такую традицию - к своему дню рождения давать концерт для преданных слушателей, представляя каждый раз новую программу. И предстоящий концерт – не исключение. В новой программе почитатели моего творчества услышат песни и романсы Н. Даутова, Р. Яхина, русские романсы, народные русские, башкирские и татарские песни. В концерте примут  участие мои  коллеги и друзья: Флюра Кильдиярова, Национальный симфонический оркестр (дирижер Раушан Якупов), Государственная академическая хоровая капелла РБ (худ.рук. Алсу Хасбиуллина), Индира Асадуллина (фортепиано) и ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (худ.рук. Владимир Суханов). Также участвуют мои любимые выпускники – Руслан Сайфутдинов, Вадим Закиев, Искандер Газизов, Рустем Шагбалов, Радмир Хасанов - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Так что заложенной традиции не изменяю.
Вы мечтали о восстановлении первой башкирской рок-оперы «Звезда любви». Есть успехи?
Да, мне очень хочется восстановить первую башкирскую рок-оперу «Звезда любви» Низаметдинова, где я дебютировал в главной роли юноши, ставшей для меня поистине знаковой. У нас почти все готово – есть «минусовки», уже получено согласие артистов. Дело за малым – договориться с Филармонией и решить кое-какие организационные вопросы. Думаю, в ближайшее время все у нас получится.
Ваш сын Тимур – обладатель неплохого баритона. Услышим ли мы его пение, возможно, в дуэте с Вами?
В дуэте – вряд ли! Он поет для себя, дома, но певческую династию (моя супруга Мария – пианистка) он продолжать не собирается.  Он филолог, учится в магистратуре, изучает языки – английский, французский, китайский. Серьезно увлекается фотографией и видеопроектами. Так что у него совсем другая жизнь, и мы с супругой на него не давим: пусть занимается тем, к чему действительно «лежит душа».
Верите в чудеса?
Верю, а как же! Чудеса бывают. Нужно чего-то очень-очень сильно хотеть. Как-то ночью, еще в юности, будучи в состоянии сильной влюбленности, думал о девушке. В итоге она мне позвонила – и сказала: «Хватит обо мне думать! Спать пора!» Чем не чудо? О чем сильно думаешь – то материализуется. А сюрпризы я стараюсь создавать сам.
Если бы не музыка, в чем Вы могли бы преуспеть?
В медицине. Я Скорпион по гороскопу. Считается, что из представителей этого знака получаются выдающиеся хирурги. У нас половина семьи медики, отец был ветеринар. Я тоже, думаю, был бы хорошим врачом.
По примеру «Ночи музеев» и «Ночи искусств» в галерее «Облака» 5 декабря планируют провести «Ночь игр». На Ваш взгляд, нужны ли подобные мероприятия?
Это очень важно – подобные мероприятия нужно проводить. Городские жители сидят по домам, не знают даже, как соседей зовут. Это нужно для единения, чтобы человек осознавал, что он не один в большом обществе. Это, в основном, молодежные мероприятия, поэтому, наверное, удобно, что мероприятия проводятся ночью. Раньше у нас были демонстрации, как бы сейчас к ним ни относились, но это объединяло людей. Сейчас другое время, другой формат. Но смысл остается таким же – объединение. 
Вы много гастролировали по миру. Какой город запал в душу больше всех?
Я был во многих городах России, побывал также в Китае и Нидерландах, Бельгии и Италии, Турции и Швейцарии, Казахстане и других странах. Из российских городов очень понравился мне Петербург – очень душевный там народ, я уж не говорю про архитектуру. В Поволжье очень нравится Саратов. Набережные, парки, аллеи… Из зарубежных городов понравился Зальцбург – очень маленький город, хороший, как музыкальная шкатулка.
Но я не смогу уехать из Уфы куда-то жить. Могу уехать на гастроли, но обязательно вернусь. У нас в Башкирии потрясающие женщины, невозможной красоты! Они нам придают сил, дарят вдохновение и желание возвращаться сюда снова и снова.
Беседовала Наталья Карпинская, газета "Ва-банкЪ в Уфе", 30.11.2015
 
 

Вернуться назад