Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....
«МУЗЫКУ СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ» снова с вами! Проект открывает свой шестой сезон!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Выборы 2018

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаВ Уфе детей с младенчества приучают к классической музыке

Вернуться назад

В Уфе детей с младенчества приучают к классической музыке

Автор: Розалия ВАЛЕЕВА /Общественная электронная газета

Дата: 02.12.2015

Весьма необычно было видеть выходящих из органного зала Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова маленьких слушателей, которым, наверное, нет и двух лет

Весьма необычно было видеть выходящих из органного зала Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова маленьких слушателей, которым, наверное, нет и двух лет. 28 ноября в Уфе состоялся очередной концерт из цикла «Музыку слушаем вместе».
… Перед сценой расстелен ковер, разложены большие мягкие пуфики и гимнастические мячи — наслаждаться музыкой можно в самых разных позах: лежа на ковре, развалившись на пуфике или покачиваясь в такт на мячике.       
В этот раз был концерт органа с флейтой. Длительность — 45 минут. Продолжительность концерта скорректирована под маленьких слушателей. Где-то полчаса почти все малыши внимательно слушали музыку, сидя рядом с мамами, а потом стали играть и бегать. Но музыканты на детские шалости внимания не обращали — концерт для детей, а значит, музыка должна звучать даже на фоне детских выкриков.
Вообще, мне показалось, что такой формат детских концертов с полной свободой действий ребенка в зале очень удачный. Можно долго дожидаться того времени, когда ребенок начнет «вести себя прилично», терпеливо высиживая двухчасовой концерт классической музыки. И еще неизвестно, согласится ли подросший ребенок пойти на такое мероприятие добровольно.                     Походы в субботний день в филармонию, я думаю, можно рекомендовать всем: никаких усилий не требуется, сидишь и наслаждаешься.             
По словам заслуженной артистки Республики Башкортостан, органистки Эльвиры Хайрутдиновой, программа зимних концертов (Бах, Бетховен, также были и переложения башкирских композиторов) составлена с учетом наступающих праздников. Завершился концерт самой известной в мире рождественской мелодией Jingle Bells, написанной Джеймсом Лордом Пьерпонтом.
После концерта у маленьких слушателей была возможность пообщаться с музыкантами, задать вопросы и даже поиграть на инструментах. Эльвира Хайрутдинова рассказала, как орган «дышит», за счет чего появляется звук, для чего она выдвигает регистры. Увидев искреннюю заинтересованность слушателей, артистка осмелилась пригласить всех за кулисы и показать изнанку инструмента. Оказывается, весь орган занимает почти всю стену, которую мы видим в органном зале — высотой около пяти-шести метров.
Ближайшие концерты проекта «Музыку слушаем вместе» состоятся в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова 5, 12 и 19 декабря, в 11, 12 и 13 часов.
 
Розалия ВАЛЕЕВА, Общественная электронная газета, 30.11.2015

Вернуться назад