Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наши новости

ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! 11 октября Башкортостан празднует День Республики!.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Декабрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Ноябрь 2018.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаКАТЯ ЯМЩИКОВА: СОЛОВУШКА УФИМСКОЙ СЦЕНЫ

Вернуться назад

КАТЯ ЯМЩИКОВА: СОЛОВУШКА УФИМСКОЙ СЦЕНЫ

Автор: Оксана ИВАНОВА/Башкирская государственная филармония

Дата: 03.12.2015

Новый, 77-й, как его называют – счастливый, сезон Башгосфилармония проводит под слоганом «Филармония звучит по-новому!»
«Что значит – по-новому?» - спросите вы, наши уважаемые зрители. Думаю, ответ мы получили и в том числе на сольном проекте «Соловушка» лауреата международных и всероссийских конкурсов Екатерины Ямщиковой, который с успехом прошел 26 ноября 2015 года в Большом зале БГФ

Новый, 77-й, как его называют – счастливый, сезон Башгосфилармония проводит под слоганом «Филармония звучит по-новому!»
«Что значит – по-новому?» - спросите вы, наши уважаемые зрители. Думаю, ответ мы получили и в том числе на сольном проекте «Соловушка» лауреата международных и всероссийских конкурсов Екатерины Ямщиковой, который с успехом прошел 26 ноября 2015 года в Большом зале БГФ.
А предысторией «нового звучания» филармонии явился «свежеиспеченный продукт» - мюзикл для всей семьи «Аленький цветочек», премьера которого была представлена на суд зрителей 29 сентября в ГКЗ «Башкортостан» в преддверии открытия сезона. А главные роли исполнили молодые солисты филармонии – восходящие звезды уфимской сцены – Вадим Закиев (Купец-батюшка) и героиня нашего очерка Катя Ямщикова (младшая дочь Настенька).
Но вернемся к нашей Кате – личности, кстати, незаурядной: в первый раз она вышла на сцену в 6 лет на празднике, посвященном Дню защиты детей в парке им.М.Гафури, и тогда уже поняла, насколько счастлива на сцене и решила для себя, что должна петь… А учитывая, что в жилах нашей героини течет кровь кубанских казаков, Катюша была тверда в слове, данном самой себе! Она с младых ногтей распевала военные песни своему деду Ямщикову Ивану Григорьевичу – участнику Великой Отечественной войны, который служил на Украинском фронте. А на первые вокальные занятия привела Катюшу бабушка. Родители – мама Юлия Кузьминична и папа Сергей Иванович всячески Катюшу поддерживали в этом. 
Первым педагогом по вокалу стала Лариса Юрьевна Ахметова – ныне Прима Башкирской оперы, заслуженная артистка Республики Башкортостан. Позже Катюша занималась у небезызвестной Лилии Султановны Баярс. Мастерство учителей в том и состояло, чтобы не только раскрыть вокальные способности своей юной ученицы, но и подарить  любовь к пению и желание продолжать вокальное обучение уже на профессиональном уровне.
В 2007 году Катя одновременно поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет на специальность «Управление инновациями» и на подготовительный курс Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова по специальности «Эстрадно-джазовое пение» в класс народной артистки России и Башкортостана Флюры Ахметшеевны Кильдияровой. Можно сказать, что с педагогами Катюше однозначно повезло! А это уже – залог успеха! 
В студенческие годы Ямщикова активно участвовала в различных конкурсах и фестивалях российского и международного уровней, считая это важной составляющей в творчестве, где можно получить заряд энергии на дальнейшее созидание, обменяться творческим опытом и обрести замечательную возможность творческого общения с музыкантами из других стран и республик. А всего Катя участвовала более чем в 25-ти различных творческих состязаниях, каждый раз подтверждая в себе именно творческий стержень. Особенно хочется отметить ее участие в праздничном концерте, посвященном 63-й годовщине Великой Победы в Государственном Кремлёвском Дворце (г.Москва), где в зале присутствовал Президент РФ В.В. Путин. Это можно назвать значительным фактом в творческой биографии певицы.
Кстати и педагог Флюра Ахметшеевна всегда была уверена, что в ее ученице все же победит творческое начало, потому что со студенческих лет в Кате угадывалась перспективная певица и творчески ищущая личность. 
За время учебы Катя работала с коллективами различных направлений – это джаз, поп, фолк. И давно возникшая идея создания собственной фолк-группы осуществилась осенью 2012 года – появился фолк-проект «Soloвушка» (он же «Катя Ямщикова»). Идея создания подобного коллектива подкреплена большой целью – сохранять традиции, возрождать музыку русского народа. Такая музыка понятна каждому, а слова исконно русских песен несут в себе глубокий смысл.
Команда участвовала на одной сцене с известными музыкантами: Робертом Юлдашевым и группой «Курайсы», Мариной Капуро, группами «Мельница» и «Белорусские Песняры», выступая с русскими народными песнями, интерпретированными под различные направления современной музыки (рок, джаз, фьюжн), авторскими композициями на слова русских песен и популярными хитами.
В 2012 году Ямщикова получила диплом специалиста (инженер-менеджер) УГАТУ, а в 2013-м стала выпускницей академии искусств, продолжая выступать в составе своей творческой команды, а также будучи активным резидентом Уфимского джаз-клуба и фронт-меном группы «JazzMania».  
И всё же музыка победила! В 2014 году Екатерина Ямщикова была приглашена в Башкирскую государственную филармонию им.Х.Ахметова уже как известная в республике певица, где, учитывая многогранность ее репертуара, сразу же была включена в программы всех филармонических проектов. 
И вот 26 ноября 2015 года свершился первый сольный проект Кати Ямщиковой «Соловушка» на большой профессиональной сцене. Название концерта перекликалось с дебютным альбомом певицы, который был презентован в фойе Большого зала.
Катя представила фольклорную программу, состоящую из жемчужин русского народного творчества в современном формате: «Река», «Как у месяца», «Рябинушка», «Ноченька», «Долюшка», «Дуля» (в переложении педагога Л.Баярс) и другие. Кстати, на русскую народную песню «Бела рыбица» воспевающую мир между всеми людьми на земле, был снят видеоклип, ее же Екатерина Ямщикова исполнила перед главами государств ШОС во время саммита, который проходил в Уфе в июле этого года.
Интерпретации русских народных песен звучали самобытно, особый колорит им придавал башкирский народный инструмент курай в исполнении Рината Рамазанова, лидера этно-рок группы «Аргымак». Русский фольклор и народная мелодика как бы преломлялись в эстрадных аранжировках, обогащаясь современными ритмами. Как выразился ведущий концерта, Катя, будучи специалистом, использовала инновации в своей программе – народные песни получили новую жизнь и современное звучание. Хочется отметить, что произведения от этого не только не потеряли себя, они стали ярче, богаче и динамичнее, как старинное полотно, на которое был нанесен новый узор! 
Отдельно хочется отметить музыкантов, осуществивших музыкальное сопровождение концерта – по словам ведущего, это «высококлассные и профессиональные музыканты»: фолк-проект «Катя Ямщикова» в составе: Вадим Муратов и Ильдар Бикметов (гитара), Руслан Янбаев (клавишные), Максим баранов (бас-гитара), Рустем Каримов (перкуссия), Сергей Косых (ударные) и Салават Шамсутдинов (семплер). Также, певице аккомпанировали известные в республике музыкальные коллективы – ансамбль народных инструментов «Балалайка-бэнд» и этно-рок группа «Аргымак», с которыми у Кати давнее творческое сотрудничество и немало созидательных побед за плечами. 
Скажу по секрету, ведущий концерта Александр Алексеев – педагог Кати по вокальному ансамблю в академии искусств, и по его признанию, прозвучавшие на концерте дуэт «Ой, то не вечер» (в паре с Вадимом Закиевым) и трио «Вьюн над водой» (с Айтуганом Гайзуллиным и Вадимом Закиевым) «однозначно получились». Эта скупая оценка педагога дорогого стоит. Действительно, музыкальные ансамбли звучали особенно проникновенно – тому свидетельство бурные аплодисменты и крики «Браво»!
Можно сказать, что первый сольный концерт Кати Ямщиковой приятно удивил, накрыл волной эмоций и дал мощный заряд, исходящий от русской души!
Цель музыкального проекта «Соловушка» проста и благородна – через современное исполнение активизировать интерес молодежи к народной музыке, сохранив сам жанр и подарив песням новую жизнь. Надеемся, что и в следующих своих проектах Катя подарит нам немало творческого позитива и искренний зрительский восторг!
Напоследок, хочется сказать, что артист не имеет права «почивать на лаврах», он обязан постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность. И как доказательство тому – факт: уже на следующий после сольника день, 27 ноября, на Гала-концерте музыкального фестиваля-конкурса «Уфимская Волна 2015» солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова Екатерина Ямщикова стала лауреатом в номинации «PRO-ДВИЖЕНИЕ», которую учредили организаторы конкурса – Радиостанция «Спутник FM».
Знай наших!
А вновь услышать молодую певицу зрители смогут 10 декабря в ГКЗ «Башкортостан». В мюзикле "Аленький цветочек" она сыграет роль Настеньки по одноименной сказке С.Т. Аксакова.
 
Оксана Иванова, зав.литературной частью БГФ
Фото Екатерина Макиша
 

Вернуться назад