Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКАТЯ ЯМЩИКОВА: СОЛОВУШКА УФИМСКОЙ СЦЕНЫ

Вернуться назад

КАТЯ ЯМЩИКОВА: СОЛОВУШКА УФИМСКОЙ СЦЕНЫ

Автор: Оксана ИВАНОВА/Башкирская государственная филармония

Дата: 03.12.2015

Новый, 77-й, как его называют – счастливый, сезон Башгосфилармония проводит под слоганом «Филармония звучит по-новому!»
«Что значит – по-новому?» - спросите вы, наши уважаемые зрители. Думаю, ответ мы получили и в том числе на сольном проекте «Соловушка» лауреата международных и всероссийских конкурсов Екатерины Ямщиковой, который с успехом прошел 26 ноября 2015 года в Большом зале БГФ

Новый, 77-й, как его называют – счастливый, сезон Башгосфилармония проводит под слоганом «Филармония звучит по-новому!»
«Что значит – по-новому?» - спросите вы, наши уважаемые зрители. Думаю, ответ мы получили и в том числе на сольном проекте «Соловушка» лауреата международных и всероссийских конкурсов Екатерины Ямщиковой, который с успехом прошел 26 ноября 2015 года в Большом зале БГФ.
А предысторией «нового звучания» филармонии явился «свежеиспеченный продукт» - мюзикл для всей семьи «Аленький цветочек», премьера которого была представлена на суд зрителей 29 сентября в ГКЗ «Башкортостан» в преддверии открытия сезона. А главные роли исполнили молодые солисты филармонии – восходящие звезды уфимской сцены – Вадим Закиев (Купец-батюшка) и героиня нашего очерка Катя Ямщикова (младшая дочь Настенька).
Но вернемся к нашей Кате – личности, кстати, незаурядной: в первый раз она вышла на сцену в 6 лет на празднике, посвященном Дню защиты детей в парке им.М.Гафури, и тогда уже поняла, насколько счастлива на сцене и решила для себя, что должна петь… А учитывая, что в жилах нашей героини течет кровь кубанских казаков, Катюша была тверда в слове, данном самой себе! Она с младых ногтей распевала военные песни своему деду Ямщикову Ивану Григорьевичу – участнику Великой Отечественной войны, который служил на Украинском фронте. А на первые вокальные занятия привела Катюшу бабушка. Родители – мама Юлия Кузьминична и папа Сергей Иванович всячески Катюшу поддерживали в этом. 
Первым педагогом по вокалу стала Лариса Юрьевна Ахметова – ныне Прима Башкирской оперы, заслуженная артистка Республики Башкортостан. Позже Катюша занималась у небезызвестной Лилии Султановны Баярс. Мастерство учителей в том и состояло, чтобы не только раскрыть вокальные способности своей юной ученицы, но и подарить  любовь к пению и желание продолжать вокальное обучение уже на профессиональном уровне.
В 2007 году Катя одновременно поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет на специальность «Управление инновациями» и на подготовительный курс Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова по специальности «Эстрадно-джазовое пение» в класс народной артистки России и Башкортостана Флюры Ахметшеевны Кильдияровой. Можно сказать, что с педагогами Катюше однозначно повезло! А это уже – залог успеха! 
В студенческие годы Ямщикова активно участвовала в различных конкурсах и фестивалях российского и международного уровней, считая это важной составляющей в творчестве, где можно получить заряд энергии на дальнейшее созидание, обменяться творческим опытом и обрести замечательную возможность творческого общения с музыкантами из других стран и республик. А всего Катя участвовала более чем в 25-ти различных творческих состязаниях, каждый раз подтверждая в себе именно творческий стержень. Особенно хочется отметить ее участие в праздничном концерте, посвященном 63-й годовщине Великой Победы в Государственном Кремлёвском Дворце (г.Москва), где в зале присутствовал Президент РФ В.В. Путин. Это можно назвать значительным фактом в творческой биографии певицы.
Кстати и педагог Флюра Ахметшеевна всегда была уверена, что в ее ученице все же победит творческое начало, потому что со студенческих лет в Кате угадывалась перспективная певица и творчески ищущая личность. 
За время учебы Катя работала с коллективами различных направлений – это джаз, поп, фолк. И давно возникшая идея создания собственной фолк-группы осуществилась осенью 2012 года – появился фолк-проект «Soloвушка» (он же «Катя Ямщикова»). Идея создания подобного коллектива подкреплена большой целью – сохранять традиции, возрождать музыку русского народа. Такая музыка понятна каждому, а слова исконно русских песен несут в себе глубокий смысл.
Команда участвовала на одной сцене с известными музыкантами: Робертом Юлдашевым и группой «Курайсы», Мариной Капуро, группами «Мельница» и «Белорусские Песняры», выступая с русскими народными песнями, интерпретированными под различные направления современной музыки (рок, джаз, фьюжн), авторскими композициями на слова русских песен и популярными хитами.
В 2012 году Ямщикова получила диплом специалиста (инженер-менеджер) УГАТУ, а в 2013-м стала выпускницей академии искусств, продолжая выступать в составе своей творческой команды, а также будучи активным резидентом Уфимского джаз-клуба и фронт-меном группы «JazzMania».  
И всё же музыка победила! В 2014 году Екатерина Ямщикова была приглашена в Башкирскую государственную филармонию им.Х.Ахметова уже как известная в республике певица, где, учитывая многогранность ее репертуара, сразу же была включена в программы всех филармонических проектов. 
И вот 26 ноября 2015 года свершился первый сольный проект Кати Ямщиковой «Соловушка» на большой профессиональной сцене. Название концерта перекликалось с дебютным альбомом певицы, который был презентован в фойе Большого зала.
Катя представила фольклорную программу, состоящую из жемчужин русского народного творчества в современном формате: «Река», «Как у месяца», «Рябинушка», «Ноченька», «Долюшка», «Дуля» (в переложении педагога Л.Баярс) и другие. Кстати, на русскую народную песню «Бела рыбица» воспевающую мир между всеми людьми на земле, был снят видеоклип, ее же Екатерина Ямщикова исполнила перед главами государств ШОС во время саммита, который проходил в Уфе в июле этого года.
Интерпретации русских народных песен звучали самобытно, особый колорит им придавал башкирский народный инструмент курай в исполнении Рината Рамазанова, лидера этно-рок группы «Аргымак». Русский фольклор и народная мелодика как бы преломлялись в эстрадных аранжировках, обогащаясь современными ритмами. Как выразился ведущий концерта, Катя, будучи специалистом, использовала инновации в своей программе – народные песни получили новую жизнь и современное звучание. Хочется отметить, что произведения от этого не только не потеряли себя, они стали ярче, богаче и динамичнее, как старинное полотно, на которое был нанесен новый узор! 
Отдельно хочется отметить музыкантов, осуществивших музыкальное сопровождение концерта – по словам ведущего, это «высококлассные и профессиональные музыканты»: фолк-проект «Катя Ямщикова» в составе: Вадим Муратов и Ильдар Бикметов (гитара), Руслан Янбаев (клавишные), Максим баранов (бас-гитара), Рустем Каримов (перкуссия), Сергей Косых (ударные) и Салават Шамсутдинов (семплер). Также, певице аккомпанировали известные в республике музыкальные коллективы – ансамбль народных инструментов «Балалайка-бэнд» и этно-рок группа «Аргымак», с которыми у Кати давнее творческое сотрудничество и немало созидательных побед за плечами. 
Скажу по секрету, ведущий концерта Александр Алексеев – педагог Кати по вокальному ансамблю в академии искусств, и по его признанию, прозвучавшие на концерте дуэт «Ой, то не вечер» (в паре с Вадимом Закиевым) и трио «Вьюн над водой» (с Айтуганом Гайзуллиным и Вадимом Закиевым) «однозначно получились». Эта скупая оценка педагога дорогого стоит. Действительно, музыкальные ансамбли звучали особенно проникновенно – тому свидетельство бурные аплодисменты и крики «Браво»!
Можно сказать, что первый сольный концерт Кати Ямщиковой приятно удивил, накрыл волной эмоций и дал мощный заряд, исходящий от русской души!
Цель музыкального проекта «Соловушка» проста и благородна – через современное исполнение активизировать интерес молодежи к народной музыке, сохранив сам жанр и подарив песням новую жизнь. Надеемся, что и в следующих своих проектах Катя подарит нам немало творческого позитива и искренний зрительский восторг!
Напоследок, хочется сказать, что артист не имеет права «почивать на лаврах», он обязан постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность. И как доказательство тому – факт: уже на следующий после сольника день, 27 ноября, на Гала-концерте музыкального фестиваля-конкурса «Уфимская Волна 2015» солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова Екатерина Ямщикова стала лауреатом в номинации «PRO-ДВИЖЕНИЕ», которую учредили организаторы конкурса – Радиостанция «Спутник FM».
Знай наших!
А вновь услышать молодую певицу зрители смогут 10 декабря в ГКЗ «Башкортостан». В мюзикле "Аленький цветочек" она сыграет роль Настеньки по одноименной сказке С.Т. Аксакова.
 
Оксана Иванова, зав.литературной частью БГФ
Фото Екатерина Макиша
 

Вернуться назад