Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....
Всероссийский Виртуальный зал приглашает В Башкирской филармонии состоится трансляция московского концерта звёзд XXI века......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаБЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ДАВИД И ЕГО КОМАНДА

Вернуться назад

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ДАВИД И ЕГО КОМАНДА

Автор: Ольга КУРГАНСКАЯ/ журнал "Рампа"

Дата: 14.12.2015

Новый музыкальный сезон порадовал уфимских любителей вокального искусства выступлением прославленных солистов Благотворительного фонда «Таланты мира» во главе с художественным руководителем Давидом Гвинианидзе

Новый музыкальный сезон порадовал уфимских любителей вокального искусства выступлением прославленных солистов Благотворительного фонда «Таланты мира» во главе с художественным руководителем Давидом Гвинианидзе.
29 октября в Большом зале филармонии им. Х.Ахметова прозвучала концертная программа «Золотые хиты ХХ века». И зритель, завороженный красотой певческих голосов, испытал мгновения высокого духовного наслаждения.
Наши гости знакомы уфимскому слушателю своим артистическим мастерством и давно стали всеобщими кумирами. Человек ошеломляющей энергетики, Давид Гвинианидзе всякий раз удивляет публику своими концертными проектами, индивидуальным подбором исполнителей каждой программы. Стремительный выход на сцену, лучезарная улыбка, бархатный, опьяняющий баритон Давида – и зритель в атмосфере яркого праздника.
В нашей филармонии уже побывали Алехандро Олмедо и Денис Седов, Анна Костылева и Юрий Зальцман, Ирина Самойлова и Андрей Бреус… Многим запомнился лирический тенор Георга Эннариса, чей голос часто звучит  в европейских оперных театрах и на светских приемах монарших особ. На этот раз знатоков и любителей пения  осчастливила его супруга, Элизабет Эннарис, обладательница глубокого меццо-сопрано.
Элизабет Эннарис
Для своих земляков поет и солист уфимской филармонии Руслан Сайфутдинов. Победитель Всероссийского конкурса исполнителей русского романса во Владимире (2013 г.), он был приглашен в творческий союз «Талантов мира», и теперь гастролирует в составе этой «звездной» команды, набираясь сценического опыта у именитых мастеров вокала.
Руслан Сайфутдинов
Организаторский талант Давида Гвинианидзе раскрылся еще в Тбилисской музыкальной академии, когда он, студент 2 курса появился на телевидении с собственной авторской программой в роли ведущего, популяризатора оперного жанра. В 2000 г. по окончании учебы на родине молодой певец  переезжает в Москву и становится солистом театра «Новая опера». Здесь и зародилась мысль о создании Благотворительного фонда творческих инициатив – «Таланты мира». И уже в 2008 году за большой вклад в развитие культуры и искусства Давид был награжден российским орденом «Рубинового креста славы». Теперь его многочисленную певческую капеллу знают «от Москвы до самых до окраин». А среди российских городов, где проходят гастроли артистов, есть и Уфа, ставшая для них знакомым причалом. 
На сцене Давид Гвинианидзе – и мы во власти его чарующего голоса, утонченной музыкальности и огненного темперамента. Все это отметил внимательный слушатель в его концертной программе, включающей лучшие страницы песенного жанра. Долгим эхом звучат в памяти романс Я.Фельдмана «Ямщик, не гони лошадей», знойное танго К.Веласкес «Бесаме мучо», песня Д.Тухманова «Эти глаза напротив».
Как музыкальное чудо воспринимаются напевные и нежные мелодии неаполитанских песен, чья родословная ведет к любовным канцонам 1200 года. Но песням, рожденным под небом Италии, не состариться никогда, потому что прекрасная музыка и любовь – вечны. Подтверждение тому – и поныне популярное сочинение Р.Фальво «Скажите, девушки», исполненное Русланом Сайфутдиновым.
Примадонна оперных театров Москвы, Бразилии и Аргентины, Элизабет Эннарис сегодня поет для нас. Дремавшие ностальгические чувства зрителей вдруг оживились, когда в ее исполнении они услышали лихую «Черноглазую казачку» М.Блантера, шуточную «А он мне нравится» В.Шаинского, грустную «Историю одной любви» К.Альмарана, зажигательную «Тико-тико» З.Абрэу…
Вдохновенный актерский талант, тембровая красота голосов Элизабет и Давида слились воедино и отразились в их вокальном дуэте. Зазвучали «Песня о Тбилиси» Р.Лагидзе, «Эхо любви» Е.Птичкина, «Отцвели хризантемы» Н.Харито… И каждый дуэт воспринимался неповторимым миниспектаклем, подчиняющим эмоциональные чувства поклонников пения.
Казалось бы, запетые, известные каждому слушателю шлягеры, в интерпретации этих исполнителей вдруг приобретают новые интонации и неожиданные акценты. Все сливается в каком-то упоительном вихре, над которым страдает, смеется и полноводной рекой разливается песня. Высокая культура живого звука, стройность и виртуозность голосов неизменно вызывают у публики восторг и нетерпеливые овации. Сценический успех солисты разделяют со своим партнером, концертмейстером Станиславом Серебрянниковым, чье удивительное мастерство импровизатора заслуживает гран-при зрительских симпатий. Так и хочется сказать: «Это слишком красиво, чтобы быть правдой!»
Станислав Серебрянников
Слушатель всегда ждет от любимой песни соприкосновения с ее волшебной  красотой, проникающей в душу. Грусть и радость чудных мгновений продлевают состояние возвышенных чувств, которые мы пережили вместе с артистами.
Эта волнующая встреча продолжается и по окончании концерта, когда в сознании долго кружится знакомая мелодия, далекая и близкая спутница нашей духовной жизни.
Ольга Курганская, журнал "Рампа", № 11(265)/2015
На фото Д.Гвинианидзе

Вернуться назад