Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ Рәхим итегеҙ!.....
ПАМЯТЬ РУСТАМА ШАРИПОВА УВЕКОВЕЧАТ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ Пять лет прошло с тех пор, как нет с нами Рустама Шарипова – замечательного музыканта и проповедника.....
«Золотое кольцо», есаул и башкирский курай! 10 июня на Центральном Московском ипподроме прошли юбилейные XV скачки на приз президента Российской.....
«САЛАВАТИКИ»! НОВАЯ ВЫСОТА! Детская академия танца «Салават» завтра выезжает в Республику Абхазию для участия в X Международном .....
Гала-концерт фестиваля «Сердце Евразии» собрал более 30 тысяч зрителей Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» завершился грандиозным гала-концертом.....
Вчера, 12 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности более 100 000 человек.....
Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии" стартовал с Симфонической ночи Вчера, 8 июня, в столице республики царила атмосфера высокого профессионального искусства.....
ӨМӨТТӘР АҠЛАНДЫ! АФАРИН! «Урал моңо-2018» халыҡ-ара төрки йәштәренең конкурс-фестивале еңеүселәрҙе билдәләне......
Симфоническая ночь со звездами оперной сцены: в Уфе открылся Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» В Уфимском амфитеатре стартовал Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».....
Вероника Джиоева в Уфе: «Петь на open air я люблю даже больше, чем на спектаклях» Сегодня, 8 июня, в первый день "Сердца Евразии" на Симфоночи с Национальным симфоническим оркестром .....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиБашкирия: В «Облаках» выступил виртуоз мира

Вернуться назад

Башкирия: В «Облаках» выступил виртуоз мира

Автор: Гюзель ИБРАГИМОВА, «Аргументы и факты»

Дата: 24.11.2014

В этот раз Центр современного искусства «Облака» пригласил на закрытый экспериментальный концерт виртуозного исполнителя на кубызе Миндигафура Зайнетдинова. И назвали всё это действо этно-фьюжн-хаус.

- Проект состоялся благодаря дуэту с известным уфимским диджеем Ильёй, - прокомментировала Зарина Гайсина, релайтер Центра. - И я ответственно заявляю: такого в Уфе ещё не было.

Миндигафур представил публике импровизационное музыкальное представление «Эхо седых веков». Вторая часть выступления названия не имела и предназначалась, скорее всего, как клубный вариант этники и электронной «вставки».

Самое интересное, что предложили организаторы – это нестандартная подача всего вечера: виртуоз играл на различных щипковых инструментах, а журналисты, плотно обступив сцену, тут же задавали ему вопросы.

К стыду своему надо признать, большинство из нас не знает, а главное, не догадывается о возможностях башкирских исполнителей. К слову сказать, за непревзойденное мастерство владения инструментом музыканту присвоено звание «Виртуоз-кубызист мира».

- На кубызе играют более чем в 150 странах, - рассказал со сцены Миндигафур. – Он очень помогает в профилактике астмы и бронхита. В Австрии, к примеру, есть центр по обучению игры на кубызе, куда приходят заниматься дети с пяти лет. Но в нашей республике, где кубыз считается одним из ярких национальных музыкальных инструментов, ни училище искусств, ни академия искусств, к сожалению, игре не обучает.

Артист был удивлён любопытству слушателей, нескончаемо задававших вопросы, и открыл большую коробку, куда успели заглянуть практически все приглашённые фотографы и телеоператоры. В ней – более 30 инструментов из разных странах мира, куда башкирского виртуоза приглашают на конкурсы. Вот, к примеру, филиппинский кубыз из бамбука, он называется кумбинг, а этот – американский – клакаморе, глиняная дудочка-шар оказалась финским кубызом – окариной.

Музыкант признался, что стоимость инструментов может достигать до 60 тысяч рублей. В его коллекции самый дорогой за 17 тысяч. В нашей республике его можно приобрести в специализированных музыкальных магазинах, цены в которых варьируются от 800 до 2500 рублей.

Из зала музыканту передали кубыз, «привезённый другом из Финляндии». Виртуоз тут же определил:

- Это австрийский маультроммель, - и тронул язычок кубыза. Все услышали глухой низкий звук.

- Ребята, даю вам совет: если есть желание приобрести кубыз, пусть это сделает тот, кто разбирается в данном инструменте. Разным людям подходят разные тональности, нужно выбрать именно свою.

После концерта Миндигафур провёл мастер-класс с желающими научиться технике игры. Несмотря на то, что музыкант уже опаздывал на важную встречу, его ещё долго не отпускали.


Гюзель ИБРАГИМОВА, «Аргументы и факты»
Фото автора

НАША СПРАВКА:

Миндигафур Зайнетдинов – заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича, лауреат республиканских и международных конкурсов, солист Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, художественный руководитель фольклорной группы «Ривайят». Одаренный музыкант, талантливый педагог, высокопрофессиональный исполнитель на народных инструментах. Одиннадцатый ребёнок в семье.

Вернуться назад