Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival» Сегодня в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция по результатам участия Биг-Бэнда Башгосфилармо.....
БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"! Как Биг-Бэнд Башкирской филармонии удивил сочинскую публику!.....
Башкирский курай звучал на джазфесте в Сочи Сегодня в Сочи прошел Гала-концерт «Sochi Jazz Festival 2017»......
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Объявляется конкурс на должности в творческих коллективах.....
Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....
Сабантуй у "Белой лошади" Всенародные гуляния в честь праздника пройдут в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердло.....
Как артисты филармонии «воронью кашу» варили По приглашению Курултая башкир города Миасса артисты Башкирской филармонии приняли участие на традиц.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиБашкирия: В «Облаках» выступил виртуоз мира

Вернуться назад

Башкирия: В «Облаках» выступил виртуоз мира

Автор: Гюзель ИБРАГИМОВА, «Аргументы и факты»

Дата: 24.11.2014

В этот раз Центр современного искусства «Облака» пригласил на закрытый экспериментальный концерт виртуозного исполнителя на кубызе Миндигафура Зайнетдинова. И назвали всё это действо этно-фьюжн-хаус.

- Проект состоялся благодаря дуэту с известным уфимским диджеем Ильёй, - прокомментировала Зарина Гайсина, релайтер Центра. - И я ответственно заявляю: такого в Уфе ещё не было.

Миндигафур представил публике импровизационное музыкальное представление «Эхо седых веков». Вторая часть выступления названия не имела и предназначалась, скорее всего, как клубный вариант этники и электронной «вставки».

Самое интересное, что предложили организаторы – это нестандартная подача всего вечера: виртуоз играл на различных щипковых инструментах, а журналисты, плотно обступив сцену, тут же задавали ему вопросы.

К стыду своему надо признать, большинство из нас не знает, а главное, не догадывается о возможностях башкирских исполнителей. К слову сказать, за непревзойденное мастерство владения инструментом музыканту присвоено звание «Виртуоз-кубызист мира».

- На кубызе играют более чем в 150 странах, - рассказал со сцены Миндигафур. – Он очень помогает в профилактике астмы и бронхита. В Австрии, к примеру, есть центр по обучению игры на кубызе, куда приходят заниматься дети с пяти лет. Но в нашей республике, где кубыз считается одним из ярких национальных музыкальных инструментов, ни училище искусств, ни академия искусств, к сожалению, игре не обучает.

Артист был удивлён любопытству слушателей, нескончаемо задававших вопросы, и открыл большую коробку, куда успели заглянуть практически все приглашённые фотографы и телеоператоры. В ней – более 30 инструментов из разных странах мира, куда башкирского виртуоза приглашают на конкурсы. Вот, к примеру, филиппинский кубыз из бамбука, он называется кумбинг, а этот – американский – клакаморе, глиняная дудочка-шар оказалась финским кубызом – окариной.

Музыкант признался, что стоимость инструментов может достигать до 60 тысяч рублей. В его коллекции самый дорогой за 17 тысяч. В нашей республике его можно приобрести в специализированных музыкальных магазинах, цены в которых варьируются от 800 до 2500 рублей.

Из зала музыканту передали кубыз, «привезённый другом из Финляндии». Виртуоз тут же определил:

- Это австрийский маультроммель, - и тронул язычок кубыза. Все услышали глухой низкий звук.

- Ребята, даю вам совет: если есть желание приобрести кубыз, пусть это сделает тот, кто разбирается в данном инструменте. Разным людям подходят разные тональности, нужно выбрать именно свою.

После концерта Миндигафур провёл мастер-класс с желающими научиться технике игры. Несмотря на то, что музыкант уже опаздывал на важную встречу, его ещё долго не отпускали.


Гюзель ИБРАГИМОВА, «Аргументы и факты»
Фото автора

НАША СПРАВКА:

Миндигафур Зайнетдинов – заслуженный работник культуры РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича, лауреат республиканских и международных конкурсов, солист Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, художественный руководитель фольклорной группы «Ривайят». Одаренный музыкант, талантливый педагог, высокопрофессиональный исполнитель на народных инструментах. Одиннадцатый ребёнок в семье.

Вернуться назад